Истории

«Изоляция — не решение проблемы»: какие районы Петербурга страдают от отсутствия мест дневного пребывания для инвалидов

«Изоляция — не решение проблемы»: какие районы Петербурга страдают от отсутствия мест дневного пребывания для инвалидов

Фото: Елизавета Наливайко

В Петербурге работает 13 городских отделений дневного пребывания для совершеннолетних людей с инвалидностью, а детских — всего семь. Такие организации есть не в каждом районе города, что представляет особую проблему для тех тяжелобольных людей, кто хочет находиться в обществе ровесников, но физически не может туда попасть. Частично нивелировать дефицит пытаются общественные организации. Благотворительная организация «Перспективы» за 27 лет открыл два центра дневного пребывания, а также гостевой дом для длительного проживания. В «Перспективах» уверены, что инвалиды должны не скрываться дома, а, наоборот, постоянно находиться в обществе, и для этого не нужны крупные суммы из бюджета и большие помещения — достаточно лишь реального желания.

Справка

Отделения дневного пребывания для инвалидов — гуманная, безопасная и полезная альтернатива психоневрологическим интернатам (ПНИ) или домашнему заточению людей с особенностями — как физическими, так и психологическими. Первое такое государственное заведение для пожилых людей и инвалидов открылось в Петербурге в 2003 году во Фрунзенском районе.

В подобных учреждениях люди с инвалидностью могут находиться в дневное время, пока их близкие работают или решают насущные вопросы. Это помогает семьям не быть изолированными, «исключёнными» из обычной жизни. Кроме того, специалисты в таких заведениях помогают людям с особенностями адаптироваться — общаться, учиться, лечиться. Не возникает необходимости отдавать их в ПНИ.

Самая проблемная часть города — северная

— Несмотря на то, что наш город является передовым в плане развития стационар-замещающих технологий, отделений дневного пребывания в разных районах Петербурга всё же недостаточно, — считает директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова.

Наиболее остро эта проблема ощущается в северной части города — в Выборгском и Приморском районах. По словам Светланы, в самых быстро застраивающихся частях Петербурга с новостройками места для центров помощи тяжелобольным людям нет вообще. Страдает и Красносельский район, один из самых крупных в городе.

Проблема не обошла стороной и Петроградский район. Там работает одно отделение дневного пребывания для инвалидов, однако из-за маленького, не приспособленного под потребности людей с тяжёлой инвалидностью помещения, туда не могут взять людей с тяжёлыми нарушениями развития. К тому же, школа №25 Петроградского района ежегодно выпускает ребят с тяжёлыми нарушениями, но после окончания учёбы им уже некуда податься. Жители района уже не раз обращались к властям с просьбой открыть второе отделение. Молодым людям приходится сидеть дома в изоляции. Глава района Владимир Омельницкий пообещал родителям содействие, но помещение для второго отделения так и не выделили.

В Невском, Московском, Калининском, Василеостровском, Кировском районах работает несколько отделений дневного пребывания, однако, по словам Светланы Мамоновой, где-то не хватает мест, а где-то предпочтение отдают более сохранным людям.

Власти обещают благотворителям, что новые отделения в северной части города появятся до 2030 года.

— Мы ещё можем подождать, а смогут ли родители, многие из которых уже отчаялись? Я не знаю. Проблема требует решения уже сегодня, — рассуждает Светлана.

Однако сотрудники «Перспектив» доказывают, что для помощи инвалидам достаточно и нескольких обычных квартир в разных районах города и помочь можно абсолютно каждому вне зависимости от степени болезни. Работа организации «Перспективы» может послужить тому хорошим примером.

Справка

Петербургская благотворительная организация «Перспективы» поддерживает детей и взрослых с тяжёлыми нарушениями развития в интернатах и семьях. Организация начала работу в 1996 году благодаря славистке из Германии Маргарете фон дер Борх, которая попав в Россию, увидела, в каких условиях жили дети в домах-интернатах, и захотела помогать нуждающимся семьям. Главная цель «Перспектив» — создать для подопечных условия, дающие им возможность жить максимально полноценно, и способствовать принятию этих людей в обществе.

В Центре дневного пребывания «Перспектив». Фото: Елизавета Наливайко

В Центре дневного пребывания «Перспектив». Фото: Елизавета Наливайко

Они хотят быть в обществе вместе с нами

Центры «Перспектив» работают с людьми, имеющими ментальные или физические нарушения любой степени.

Занятия для всех подбираются индивидуально в зависимости от диагноза, но всё же главным в отделениях считаются групповые развлечения, в которых участвуют волонтёры и сотрудники. Это позволяет ребятам с ограниченными возможностями коммуницировать со сверстниками и развиваться. У каждого подопечного есть свой волонтёр на протяжении всего дня.

В Центре дневного пребывания «Перспектив». Фото: Елизавета Наливайко

В Центре дневного пребывания «Перспектив». Фото: Елизавета Наливайко

Сотрудники «Перспектив» занимаются со своими подопечными ежедневно, но также готовы предложить им приехать в Гостевой дом, если в семье случилась непредвиденная ситуация и ребёнка не с кем оставить.

Так, Юлия, мама Андрея, страдающего аутизмом, рассказала, как её сын впервые познакомился с гостевым домом «Перспектив» — обычной квартирой на Гороховой, 64, которую в 2000 году всем необходимым для жизни инвалидов оснастила основательница проекта «Перспективы» Маргарете фон дер Борх.

— Осенью мне нужно было срочно лечь в больницу. Без записи нам удалось привезти Андрюшу в центр. Он совершенно спокойно провёл здесь две недели: гулял по Петербургу, ходил в музеи, занимался канистерапией (терапия с обученными и специально подобранными собаками — прим. ред.). Замечательный опыт — пока я занималась своим здоровьем, ребёнок был счастливый и радостный, — рассказала Юлия.

По её словам, в центре ребята делают то, чего дома из-за страха родители им никогда бы не позволили. Например, сами готовят еду. Андрей в гостевом доме как-то готовил имбирное печенье вместе с волонтёром и потом с удовольствием его съел.

— Для него (Андрея — прим. ред.) это показатель взрослой жизни. Он здесь находится со сверстниками, оторван от мамы с папой. Они все хотят жить нормальной юношеской жизнью, они хотят быть в обществе, — делится своим мнением мама Андрея.

Андрей и Юлия. Фото: Елизавета Наливайко

Андрей и Юлия. Фото: Елизавета Наливайко

Сотрудники уверяют, что смогут найти особый подход абсолютно к каждому. Для них важно, прежде чем начать работу с подопечным, изучить его предпочтения и увлечения, потому что это тоже личность.

Для подопечных, страдающих аутизмом, есть отдельные комнаты, в случае, если ребёнку станет некомфортно среди остальных. Люди с расстройством аутистического спектра не всегда расположены к общению и им нужно время, чтобы адаптироваться к непривычной обстановке. Всё же сотрудники «Перспектив» рассказывают, что ребята редко хотят уединяться. Все рвутся в общее пространство, и для них действительно важно, как и обычным людям, постоянно находиться в социуме.

Действительно, если прийти в гости в центр дневного пребывания «Перспектив», то подопечные вместе с сотрудниками будут встречать новых людей прямо с порога — они всегда рады новым знакомствам и не хотят быть изолированными от общества.

В Центре дневного пребывания «Перспектив». Фото: Елизавета Наливайко

В Центре дневного пребывания «Перспектив». Фото: Елизавета Наливайко

Всё зависит от желания

Если у властей пока что нет возможности решить проблему с открытием новых отделений, сотрудники «Перспектив» предлагают другой вариант — организовать для подопечных перевозку на специальном автобусе, чтобы появилась возможность забирать ребят из дома, отвозить в открытые центры других районов города, а вечером возвращать их домой.

Светлана Мамонова уверена, что всё зависит от желания, но оно может появиться только в том случае, если инвалидов, наконец, перестанут скрывать от глаз других людей и они, как и все, будут гулять на улице, ходить в магазины, не сидеть дома.

Справка

Как инвалидам попасть в отделение дневного пребывания:

Чтобы попасть в городское отделение дневного пребывания, сначала нужно получить индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ) в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе, потом обратиться с ней в любой петербургский Центр социальной реабилитации инвалидов, написав заявление на сайте.

Процедура в «Перспективах» проще. Можно просто отправить письмо через сайт организации или позвонить в офис: +7 (812) 320-06-43, +7 (950) 224-24-61. Исходя из ситуации, сотрудники подскажут родителям, кто наверняка сможет помочь их ребёнку — «Перспективы» или любой другой городской отдел дневного пребывания. Особых требований по документам у организации нет, ИППСУ не обязательна. Даже если чего-то не хватает, всё решается совместно с сотрудниками по мере оформления.

В центрах «Перспективы» для малышей каждый год добавляются новые места. Весной формируются группы, а осенью дошколята начинают ходить на занятия.

share
print