Истории

Кот в мешке для квартиросъемщика

Если жильцы до 1 января не выберут компанию, управляющую их домом, то ее назначат «сверху»

«Простите за пример, но как лучше выходить замуж: за того, кого сам выберешь, или за того, кого тебе выберут?!» – говорит Марина Акимова, председатель ассоциации ТСЖ и ЖКС, комментируя возможную ситуацию, в которой могут оказаться горожане 1 января.

По новым «Правилам управления многоквартирным домом», если жильцы до первого дня нового года сами не выберут компанию, управляющую их домом, и не заключат с ней договор, то управляющая компания будет назначена чиновниками по итогам конкурса и без учета пожеланий жителей.

Уже сегодня жители улицы Костюшко Московского района бьют тревогу. Они выступили с открытым обращением к соседям, в домах которых нет собственного управления. «Мы должны сами устроить свое благосостояние и выбирать тот способ управления, который нужен нам!» – говорится в письме-обращении.

О чем молчат чиновники

Согласно статье 161 Жилищного кодекса существует три способа управления своим домом: 1. Непосредственное управление. То есть жители, не создавая ТСЖ, выбирают представителя от дома, который заключает прямые договора на обслуживание с поставщиками тепла, воды, электроэнергии, а также общий договор на техническое обслуживание, минуя посредника – управляющую компанию. 2. Создание ТСЖ, ЖСК, кондоминиума и тому подобное. 3. Выбор управляющей компании, которая будет ведать коммунальными вопросами дома.

Первый способ – самый простой, но, по мнению Германа Ломтева, председателя ассоциации домовладельцев, невыгодный поставщикам услуг, так как их ответственность за качество услуг в этом случае намного больше. Поэтому о нем умалчивают чиновники, и многие горожане о нем не знают. «Сейчас выбор способа должен стоять перед собственниками полно!» – считает Герман Ломтев.

Подводные камни конкурса

У конкурса среди управляющих компаний на обслуживание домов, который намечен жилищным комитетом на январь, по мнению Германа Ломтева и Марины Акимовой, председателя ассоциации ТСЖ и ЖСК, есть минусы. «Дому может достаться какая угодно компания», – сказала Марина Акимова.


Во-первых, жильцы не будут присутствовать на заседаниях конкурсной комиссии и узнают о том, кто будет управлять их домом, уже после решения вопроса и определения городом управленца их дома. Во-вторых, условия проведения ставят в неравное положение крупные и мелкие управляющие организации. Будет оцениваться общая сумма работ и услуг по каждому дому, и победит та компания, которая за предложенные деньги сможет провести больше работ. «Такой подход выведет небольшие компании из конкурса, обслуживание которых больше устраивает горожан!» – считает Герман Ломтев.

Поэтому сейчас представители ассоциаций задумываются о том, чтобы максимально озвучить тему о выборе способа управления домом для жителей города. Российское объединение домовладельцев и Петр Шелищ, петербургский депутат Государственной Думы, председатель союза потребителей России, выступили с предложением к Владимиру Яковлеву, в Министерство регионального развития России, о проведении в октябре общественных слушаний по всем неоднозначным вопросам правил конкурса. Однако ответ пока не получен.

Где получить информацию

Недельные курсы по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом проводит Институт недвижимости, Невский проспект, 87, справки по телефону 717-09-59.

Консультации можно получить в объединении домовладельцев после 9 октября, справки по телефону 273-51-70.

share
print