Новости

Петербуржцы стали хуже жить из-за украинских событий

Уровень жизни в Москве, Петербурге и Киеве за прошедший год существенно ухудшился на фоне кризиса в российско-украинских отношениях, говорится в исследовании журнала The Economist.

Согласно данным авторитетного британского издания, Москва и Петербург стали менее комфортными из-за ослабления курса рубля, роста инфляции, роста цен на жилье на вторичном рынке, отсутствия стабильности в целом.

За последние пять лет показатели комфорта для Петербурга и Москвы снизились на 3,3 процента, для Киева – на 17,8 процента. Эти города заняли в списке из 140 пунктов соответственно 70-е, 73-е и 124-е места. В исследовании отмечается, что события, происходящие на Украине, вызвали «цепную реакцию» в этих городах.

Более плачевную динамику, чем Киев, с точки зрения комфортности проживания, продемонстрировали лишь ливийская столица Триполи (-18,1 процента, 132-я позиция) и сирийский Дамаск (-28,3 процента). В конце списка оказались также Дакка (Бангладеш), Порт-Морсби (Папуа – Новая Гвинея) и Лагос (Нигерия).

Лидером по привлекательности среди крупнейших городов мира в четвертый раз стал австралийский Мельбурн. На втором месте столица Австрии Вена, в первую пятерку вошли также канадские Ванкувер, Торонто и Калгари (он делит пятое место с австралийской Аделаидой). Десятку лучших пополнили Сидней, Хельсинки, Перт и Окленд.

Привлекательность и комфортность специалисты оценивают по таким параметрам, как безопасность, социальная стабильность, медицинское обслуживание, экология, культурная инфраструктура.

Все лучшие города – это, как правило, не слишком густо заселенные мегаполисы в развитых странах. Но это не достаточное условие. Лондон, например, оказался в числе наименее привлекательных в Европе, заняв среди европейских мегаполисов третью строчку с конца (хуже только в Лиссабоне и Афинах).

Стоит также отметить, что в целом по миру индекс комфорта проживания с 2009 года упал на 0,7 процента, хотя снижение этого индикатора отмечено только в 50 из 140 городов. Показатель безопасности и стабильности опустился на 1,3 процента за пять лет.

share
print