Истории

Загнанных лошадей спасают в Пушкине

Сотрудники конного центра «Дар» дают вторую жизнь искалеченным и брошенным лошадям

29 августа под Новокондакопшино, в конном центре «Дар», состоялся праздник в честь святых мучеников Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Лошадок выводили к зрителям по одной – начищенных до блеска, с яркими лентами на хвостах и трогательными косичками в гривах. Старенькая рыжая Вена вышла, покачиваясь. Старушке уже 30 лет – под 100 по человеческим меркам. Всю жизнь она «работала» маткой на конном заводе, а когда перестала давать приплод, стала не нужна.

Индивидуальная пенсия

Здешних лошадок, а это 30 голов, жизнь не щадила – кого-то отдали из городского проката, кого-то из конной секции детской спортивной школы, кого-то выкупили с бойни… Одни животные, завидев людей на площадке, смущались, тянули коновода обратно в конюшню, а другие наоборот, желали пройтись еще и еще. Оман, белый арапский мерин – бывший цирковой конь. Завидев детскую публику, словно ожил, поднял голову, прошелся красавцем.

фото: Сергей Ермохин

Конный реабилитационный центр «Дар» существует с 2005 года на средства негосударственного учреждения – Национального открытого института, который создал специальный благотворительный фонд «Дар». За эти годы фонд помог, а скорее, спас жизнь десяткам лошадей, потерявших практическую ценность для своих хозяев.

Лошади поступают сюда с различными заболеваниями, неврозами, очень часто боятся и дичатся людей. Но стоит пройтись по конюшне, заглянуть в глаза, покормить и погладить здешних обитателей, как понимаешь, что лошадиное сердце отходчиво и дружелюбно. Все они здесь адаптируются, у них восстанавливается здоровье и настроение.

фото: Сергей Ермохин

«Здесь они на отдыхе, они наши друзья. У каждой лошади своя индивидуальная программа питания и прогулок. Наши сотрудники занимаются с ними, играют, даже пытаются учить читать и рисовать», – говорит Ада Грызлова, учредитель «Дара» и ректор института.

Насилие начинается с конюшни

А все началось с того, что сын Дмитрий как-то включил телевизор и увидел сюжет о лошадях, погибавших в брошенной конюшне под Выборгом. Решили помочь им, вывезли, накормили. Но найти новый дом лошадям не получилось. «Не выставить же их на улицу? Мы решили строить собственный центр. Я тогда ничего не знала о содержании лошадей, и вообще их боялась», – вспоминает она.

Подключались единомышленники, любители, нашлись обучающие семинары за границей. В институте спустя время даже открылись специализированные курсы по иппологии и зоопсихологии. Как оказалось, в нашей стране гуманное содержание лошади – это большая редкость.

фото: Сергей Ермохин

«Жестокое обращение с лошадьми начинается уже с постройки конюшни, – рассказывает Татьяна Бурдина, коновод, сотрудник «Дара». – В основном строят узкие боксы – 20-50 штук и ставят туда лошадей. Пастбищ вообще не предусматривают. А лошади созданы для движения. При недостатке прогулок у них начинают гнить стрелки (особые суставы на копытах), что вызывает у лошадей боль и хромоту. Также лошади нужно общение с сородичами, пространство, раздолье. В Европе к этому очень серьезно относятся, и если лошади не имеют выгула, то этих лошадей просто изымают у хозяев».

фото: Сергей Ермохин

Если лошадь не гуляет, не общается, то она начинает «дурить». И тут начинается следующее насилие – ремни, спецамуниция, чтобы загасить проблемное поведение. Это как замкнутый круг – лошадь сопротивляется, на нее навешивают еще больше амуниции. Ее также начинают грузить работой – тренировками. Аллюры, рысь, шаг, галоп, конкур, драйвинг (работа в экипаже), выездка, состязания, скачки. Лошадь стоит целый день в боксе, и изредка ее выводят на тренировку. Так живет 90% лошадей. Это насилие над природой животных.

По словам Татьяны, больше всего лошади страдают в городских прокатах. И это плохо не только для них – в таком состоянии лошадь может легко запаниковать и «понести», покалечив человека. Но мало кто задумывается об этом.

Они свое отслужили

Просветительские, образовательные программы для детей и взрослых – еще одно направление работы центра. Сюда привозят ребят из детских домов и школ. «Ребята с удивлением обнаруживают, что лошадь требует сложного ухода, что у нее есть характер, что бывают разные породы лошадей. Они рисуют любимых лошадок, посвящают им стихи и рассказы», – рассказывает Екатерина Котова, сотрудница центра, психолог.

Наше кредо – никакого седла, никто больше на этих лошадей не садится. Они свое отслужили. Но если кто-то хочет пообщаться, полюбоваться, привезти игрушки или лакомства нашим лошадкам – приезжайте, будем рады!

Ведущие праздника продолжали знакомить гостей с местными «пенсионерами». Красавица Азбука была выкуплена из клуба иппотерапии с тяжелым неврозом. Поначалу сторонилась людей, но сейчас это прекрасная, спокойная лошадка. Здесь у нее был возлюбленный – спортивный конь Форсайтис. Они всегда гуляли вместе, но он недавно ушел из жизни.

фото: Сергей Ермохин

Коня Бадырана привезли из конного клуба спортивной школы по состоянию здоровья. У него от тяжелых тренировок развилась болезнь легких. Сейчас его здоровье на особом контроле. Тяжелая судьба в прошлом у тяжеловоза Сюрприза, Будапешта, Бонапарта – они попали к нерадивым хозяевам, которые обанкротились и оставили их умирать. У лошадей проблемы со здоровьем, но они идут на поправку. Ханни и Титан чудом избежали смерти – их выкупили с бойни белорусские друзья «Дара».

«Наше кредо – никакого седла, никто больше на этих лошадей не садится. Они свое отслужили. Но если кто-то хочет пообщаться, полюбоваться, привезти игрушки или лакомства нашим лошадкам – приезжайте, будем рады!» – говорит хранительница «Дара» Ада Грызлова.

фото: Сергей Ермохин

Адрес конного центра: Ленинградская область, Соболевская дорога, неподалеку от поселка Новокондакопшино.

share
print