Истории

Александр Кононов: «Нужна серьезная дискуссия о культуре строительства»

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов рассказал «МР» о цикле «Градозащитных вечером», о том, какие градостроительные ошибки уже совершены и как не допустить следующих.

Каждый четверг в 19:00 в библиотеке им. В.В.Маяковского самые разные люди собираются на «Градозащитные вечера». Здесь читают лекции об истории архитектуры, о сохранении культурного наследия Петербурга, обсуждают животрепещущие градостроительные проблемы.

О задачах и аудитории проекта, о проблемах, которые поднимаются на «вечерах», «МР» поговорил с Заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александром Кононовым:

«МР»: Как возникла идея проекта?

А.К.: «Градозащитные вечера» — совместный проект петербургского отделения ВООПИиК, общественного движения «Живой город» и радиостанции «Град Петров». В начале 2015 года они высказали идею о лекциях на базе книжного дома «Глагол». Мы откликнулись, потому что форма публичных лекций нам не чужда, ВООПИик имеет большой опыт организации подобных встреч (так, и сейчас работает «Клуб знатоков» в центральном офисе на Захарьевской улице). Мы решили попробовать, и «Градозащитные вечера» сразу вызвали интерес у горожан.

Меньше чем через три месяца, в связи с закрытием «Глагола», нам пришлось срочно менять площадку. Мы обратились в библиотеку Маяковского, и с апреля мы работаем у них.

Кто приходит на лекции?

С нами остался относительно постоянный круг слушателей, который сложился в «Глаголе», но появились и новые люди. В том числе это читатели библиотеки, которые порой спонтанно попадают к нам. Публика очень разная. Много студентов, есть даже старшие школьники. Среди них - как те, кто профессионально ориентирован на градостроительные проблемы (будущие экскурсоводы, искусствоведы), так и абсолютные технари, для которых проблемы сохранения архитектурного облика центра тоже не безразличны. Что приятно, многие предлагают свою помощь в гардозащитных мероприятиях. Приходят и люди среднего возраста - вполне состоявшиеся, которых беспокоит, что происходит с центром. Такая критическая гражданская позиция звучит со стороны аудитории и в дискуссиях, и в вопросах. Сегодня наша аудитория представлена всеми поколениями и всеми социальными группами: от профессоров ВУЗов до рабочих с производства. У нас, конечно, достаточно камерный формат, но на протяжении полугода работы каждая лекция приносит новых людей.

Как формируется программа цикла?

Мы с самого начала делали установку привлекать самых авторитетных в городе экспертов по истории архитектуры, по сохранению культурного наследия, и пока, мне кажется, нам удается держать планку.

Если речь идет о памятниках деревянного зодчества, то это Михаил Исаевич Мильчик (крупнейший даже в стране специалист по этим проблемам), если о различных периодах в истории архитектуры - то это профессора Академии художеств, если о промышленной архитектуре – то это доктор архитектуры Маргарита Сергеевна Штиглиц. В будущем мы будем расширять круг наших экспертов: хотелось бы, чтобы было больше практикующих архитекторов. У нас было несколько удачных опытов: так, очень хорошо выступал Максим Атаянц. Он поставил вопрос: насколько уместны модернизм и современная архитектура в центре Петербурга. Тема достаточно дискуссионная, она вызвала отклик аудитории, было много вопросов, обсуждение. Когда лекторы провоцируют аудиторию на диалог, это всегда хорошо. Мы хотели бы делать больше круглых столов, привлекать для дискуссии экспертов с разными взглядами на проблему.

Наш проект - не чисто просветительский; все лекторы держат в поле зрения актуальный градозащитный аспект. Все лекции, круглые столы сопровождаются видеорядом. Так, мы подбирали яркие примеры старых и новых градостроительных ошибок и, наоборот, удачные примеры, на которые хотелось бы ориентировать людей. Я считаю важно показывать: что хорошо, что плохо, и объяснять почему.

Параллельно с нашим циклом мы проводили конкурс на лучшую контекстную постройку в центре города. Конкурс продолжается, и будем надеяться, что он вызовет интерес администрации и горожан.

Потому что сегодня последовательной градостроительной политики нет. И постоянно возникают объекты, которые заставляют всех, и чиновников, и архитектурное сообщество, разводить руками. А ведь исторический центр — настолько хрупкая субстанция, что любая неадекватная постройка способна испортить целый квартал. Достаточно поставить сорок неудачных зданий, и город будет убит полностью.

Какие постройки из последних кажутся вам ошибками?

Мне кажется неудачной, например, перестройка здания типографии «Правды» на Херсонской улице. Сохранен неоклиссицистический фасад советского времени, а за ним возведена какая-то фантастическая стеклянная композиция. Тем самым объект культурного наследия низведен до какой-то пародии. К счастью, такие примеры пока локальны, но она находятся в непосредственной близости к ядру центра, и накапливающийся архитектурный шлак начинает менять пространство. Не хотелось бы, чтобы Петербург прошел тот путь, который прошла Москва. Когда остались какие-то ценные фрагменты исторической застройки, но город потерял свое архитектурное единство.

За последние 15-20 лет мы нанесли ущерб тому, что складывалось на протяжении всей предыдущей истории города. Ошибки были и раньше, но такого потока некачественной архитектуры город не переживал никогда. С 2000-х годов стало понятно, что искусство контекстной архитектуры утрачено, школа потеряна. Есть отдельные имена, отдельные хорошие проекты.

Каким вы видите возможное решение проблемы?

Я считаю, что было бы правильно, если бы по любой планируемой постройке в центре города проводился широкий конкурс. Чтобы соревновались лучшие архитекторы, и отбор был бы очень строгим. К сожалению, сегодня ничего подобного в городе не происходит. Мы видим, что администрация постепенно двигается в правильном направлении, но слишком медленно: за это время мы успеваем потерять какие-то важные качества городской среды. Одними законодательными мерами (а законодательство за последние годы все ужесточается) проблему не решить. Нужна серьезная дискуссия о культуре строительства. И наш цикл «Градозащитные вечера» - это один из возможных вкладов в решение этой проблемы.

Последние «Градозащитные вечера» первого сезона:

18 июня - В.Б. Фабрицкий: «Новая Голландия: на пути из прошлого в будущее»

25 июня - О.В. Починков: «Исследование и проектирование городских общественных пространств (на примере Санкт-Петербурга)»
 

share
print