Новости

В Петербурге за выгул собак на детских площадках предусмотрен штраф

В Петербурге за выгул собак на детских площадках предусмотрен штраф

В Петербурге не везде разрешается выгуливать собак. Согласно закону существует ряд правил, регламентирующих где и как можно совершать променад с домашним любимцем. Нарушителям грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей.

В первую очередь выгул животных запрещен на детских и спортивных площадках, территориях детсадов, школ, больниц, поликлиник, в местах отдыха и оздоровления, а также проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. В общественных местах собака должна обязательно находиться на поводке, а если она выше 40 см в холке, то и в наморднике. Не разрешается выгуливать животных лицам в алкогольном или наркотическом опьянении. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, не имеют права выгуливать питомца, который выше 40 см в холке. Также запрещен выгул более двух собак одним человеком.

В теории за нарушение данных правил грозит штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, однако в жизни выходит иначе. В Петербурге практически нет специализированных площадок, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям, а именно находились на расстоянии 25 м от жилых домов и 400 кв. м от школ и детских садов. В связи с этим многие собаководы правилами принебрегают. Нередко можно встретить даму с собачкой (и ребенком) на детской площадке, во дворе школы, на территории дошкольного учреждения. По словам генерального директора ООО ЮЦ «Партнеръ» Павла Крюкова, неравнодушные граждане могут и должны фотофиксировать нарушение и обратиться в правоохранительные органы.

— Пункт 2.1 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 15.05.1997 № 413-р «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге» запрещает нахождение собак, а также их выгул на детских и спортивных площадках, территории детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения. Поэтому в случае нарушения данного запрета рекомендую обратиться в органы полиции с соответствующим заявлением. А дальше все зависит от развития ситуации. Если участковый проигнорирует обращение, можно обратиться к начальнику полиции, затем — в прокуратуру, — прокомментировал юрист.

Тем не менее горожане не спешат обращаться в правоохранительные органы и либо мирятся с нарушителями, либо дело ограничивается словесной перебранкой.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

share
print