Истории

Женщинам на заметку: разговор о здоровье с акушером-гинекологом

Женское здоровье — тема, которая волнует всех представительниц прекрасного пола. Ведь от его состояния зависит качество и насыщенность жизни, возможность создания полноценной семьи, да и просто хорошее самочувствие и настроение. Сегодня Мудрагель Людмила Владимировна, заведующая отделением акушерства и гинекологии многопрофильной семейной Клиники «ЕМС» расскажет о том, какие проблемы со здоровьем и почему распространены у современных женщин. И как с ними бороться.

Добрый день, Людмила Владимировна. Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются современные женщины?

Проблемы всегда практически одни и те же, меняется только их процентное соотношение. К нам обращаются женщины с нарушениями цикла, воспалительными заболеваниями, заболеваниями, передающимся половым путем, а также с миомой матки, эндометриозом, патологией шейки матки. Все больше становится послеродовой патологии (опущение стенок влагалища, сухость слизистой и пр.), а также возрастных изменений, связанных с нарушением трофики тканей, снижением увлажнения, опущением матки, недержанием мочи. Мы также консультируем женщин  по вопросам  бесплодия и занимаемся ведением беременности.

Темп жизни сейчас гораздо быстрее. Женщины изменяют  приоритеты и свою социальную роль, откладывая материнство на потом. Во главу угла ставится образование, карьера и обеспечение финансовой  независимости. И только потом встает вопрос о планировании беременности.  В результате возраст первых родов сместился с 24-26 лет на 29-31 год.  Однако, тридцатилетние женщины уже могут испытывать проблемы как с зачатием, так и с течением самой беременности. Природа не так быстро адаптируется, как общество, и с биологической точки зрения в женском организме не произошло значимых изменений. По-прежнему оптимальный возраст для зачатия и первых родов остается 20-27 лет.

Одна из проблем, с которой мы часто сталкиваемся — сексуальная неграмотность, незнание  основ гигиены и поддержания своего здоровья. Женщины используют архаичные способы предохранения и профилактики ЗППП — спринцевание, прерванный половой акт. Или вовсе не предохраняются. Отсюда большое количество воспалительных заболеваний, которые в последнее десятилетие приобретают все более бессимптомное течение и быстро переходят в хронические процессы.

Одно из ведущих мест в патологии половой сферы по-прежнему занимает
патология шейки матки. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждая 2-я женщина. Причинами развития эрозии могут быть нарушения гормонального фона, неполноценность баланса флоры во влагалище, воспалительные процессы, заболевания, передающиеся половым путем, роды, а также наличие вируса папилломы.

  • фасад (2)

    Вход в клинику "ЕМС"

  • кабинет акушера-гинеколога

    Кабинет акушера-гинеколога

  • Кабинет физиотерапии

    Кабинет физиотерапии

  • игровая_для педиатрии

    Игровая комната педиатрического отделения

  • фасад

    Фасад клиники "ЕМС"

  • кабинет УЗИ_3

    Кабинет УЗИ

  • комната матери и ребенка_1

    Комната матери и ребенка

В чем опасность эрозии шейки матки?

Основная опасность эрозии в том, что она может стать фоном для развития онкологии. В последние годы число онкологических заболеваний, несмотря на широкие возможности диагностики и лечения, значительно увеличилось, возраст пациентов, у которых развивается онкология, значительно снизился.

Эрозию, равно как и другую патологию шейки матки, важно выявить как можно раньше. Тогда лечение будет максимально эффективным.

Для лечения патологий шейки матки применяются различные методики. В клинике «ЕМС» мы используем самые современных подходы и оборудование. Лечение может быть консервативным или хирургическим, с использованием радиоволновой хирургии. Кроме того мы предлагаем  вакцинацию препаратами  «Гардасил» и «Церварикс»,которые позволяет предотвратить развитие рака шейки матки. Перед применением вакцины необходима консультация врача.

Давайте поговорим теперь о приятном — об ожидании ребенка. Что должна сделать будущая мама, чтобы убедиться, что беременность проходит нормально? Какие анализы пройти?

В нашей стране минимальный объем обследования женщины в течение  беременности определен приказом Минздравсоцразвития РФ. Также существуют приказы и рекомендации в отношении объема обследования и лечения при различных отклонениях от физиологического течения беременности.

Минимальный объем обследования женщины при беременности включает в себя:

·         Осмотр акушером-гинекологом – не менее 10 раз за беременность

·         Анализ мочи общий – не менее 10 раз

Также за время беременности проводится 3 УЗИ – скрининга: 

·         в  12-14 недель;

·         в 20-24 недели;

·         в 30-33 недели

Вместе с первым УЗИ-скринингом проводится ранний скрининг (анализ крови на РАРР-А и b –ХГЧ) - расчет риска развития генетической патологии плода. На 16-18 неделе проводится поздний скрининг (анализ крови на АФП и ХГЧ) для исключения грубых аномалий развития плода.

Вместе с  третьим УЗИ – скринингом проводится допплерометрия сосудов матки и плаценты, а также УЗИ почек беременной.   

При постановке на учет будущая мама сдает целый ряд анализов: анализ крови на группу крови и резус-фактор. При наличии резус – отрицательной группы крови – определение антирезусных антител (сначала ежемесячно, затем раз в 2 недели и к концу беременности – каждые 10 дней), биохимический анализ крови – определение состояния функции внутренних органов и систем (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин, общий белок, холестерин, глюкоза, гликозилированый Hb). Также необходим клинический анализ крови, анализ крови на TORH-комплекс, на наличие гепатитов В и  С, антитела к ВИЧ ,  RW, коагулограмма (определение показателей свертываемости крови). Будущей маме проводится цитологическое исследование на онкоцитологию, обследование на скрытые инфекции, посев на флору,  исследование влагалищного содержимого на флору на гонококки, определяется уровень гормонов щитовидной железы, посев отделяемого из зева и носа на стафилококк, посев мочи.

В течение первого и третьего триместра беременная женщина посещает следующих специалистов: отоларинголога, офтальмолога с измерением внутриглазного давления, терапевта со снятием электрокардиограммы, стоматолога.

С 24 по 30 неделю беременности проводится пероральный тест толерантности к глюкозе для исключения гестационного сахарного диабета.

С 30 по 34 неделю проводится КТГ - ультразвуковой метод одновременной регистрации сердцебиения, шевеления плода и тонуса матки (может проводиться еженедельно по показаниям).

В течение первого и третьего триместра нужно посетить отоларинголога, офтальмолога с  измерением внутриглазного давления, терапевта со снятием электрокардиограммы, стоматолога.

Часть анализов необходимо сдавать не единожды, а несколько раз, в разные триместры для контроля состояния. Все обследования должны проводиться в строго определенные периоды по указанию врача.

Внимание к своему состоянию, а также сотрудничество с врачом и следование его рекомендациям помогут перенести беременность легко и вспоминать этот период с любовью и радостью.

Расскажите, что происходит с женским организмом после 45?

Этот возраст многие женщины воспринимают со страхом, тревогой, связанными с  ожиданием климакса. В этот период постепенно угасает функция яичников, уменьшается выработка половых гормонов, замедляются обменные процессы. Это приводит к тому, что у женщины изменяется психоэмоциональное состояние, могут возникать перепады настроения, появляется повышенная потливость, набор веса, «приливы жара», возникает лабильность артериального давления.  В этот период происходит также  активное вымывание кальция из костей, снижается трофика тканей (в том числе кожи и слизистых). Под влиянием дефицита эстрогенов уязвимыми становятся не только костная, но и сердечно-сосудистая, эндокринная системы. Поэтому коррекция климактерических расстройств должна быть комплексной, с учетом имеющейся гинекологической и соматической патологии.

Справиться с неприятными симптомами помогает правильно подобранная  терапия, которая может быть как гормональной, так и негормональной. В перименопаузальный период  женщина больше подвержена риску развития рака груди и шейки матки, а также другим видам онкологической патологии. Важно помнить, что онкологические процессы половой сферы очень долго протекают бессимптомно, и только на последних стадиях своего развития могут вызвать недомогание или жалобы. Вот почему так важно посещать гинеколога 1 раз в год, а также делать маммографию 1 раз в год. С учетом индивидуальных особенностей организма и имеющейся патологии врач составит необходимый минимум ежегодного  обследования, что позволит не допустить и не пропустить развитие онкологии.

Как женщине сохранить здоровье?

Обращаться к гинекологу необходимо не только тогда, когда проблема уже заявила о себе. С учетом роста количества стертых и бессимптомных форм течения заболеваний, особую значимость  приобретают профилактические осмотры, которые  проводятся один раз в год. При наличии какой-либо патологии врач составит индивидуальный план наблюдения.
Будьте внимательны к себе, к своему состоянию. При первых же непривычных симптомах обращайтесь к врачу. Своевременная диагностика — это залог успешного лечения. И, конечно, не занимайтесь самолечением, не принимайте контрацептивы, антибиотики, свечи и мази по совету подруг или по рекомендациям из интернета. Каждый организм индивидуален, сочетание нескольких видов патологии зачастую изменяет действие лекарственных средств, а порой, и ограничивает их применение, и то, что подходит одному, может быть неприемлемо для другого.

Как можно записаться в Многопрофильную семейную клинику «ЕМС» на консультацию к гинекологу?

Клиника работает с 8.00 до 22.00 по адресу ул. Победы, д. 17 (ст. м. «Парк Победы»), но записаться можно в любое время по телефону +7 (812) 777-77-03, т. к. call-центр работает круглосуточно. Также можно записаться онлайн, через сайт.

share
print