Истории

Ложно-тревожное лето в Петербурге

С начала июля персоналу и посетителям торгового комплекса на Лиговском уже 12 раз приходилось спешно покидать здание из-за звонков о минировании. Почему подобные угрозы становятся будничными и как на них реагировать, «МР» расспросил специалистов.

ЭВАКУАЦИОННЫЕ БУДНИ 

Череда эвакуаций началась 2 июля, когда «Галерею» (около 7 тысяч человек) впервые вывели на улицу по звонку о якобы заложенной бомбе. С тех пор практически каждый вечер ситуация повторяется. На входе в центр стоят рамки, а для посетителей и персонала «прогулки по звонку» стали привычным делом. «Сели с сестрой поужинать, и вдруг начали крутить какое-то объявление. Слышно было плохо, потому что шумят кругом, но мы поняли, что происходит, потому что увидели, как люди спешно встают и идут к запасным выходам, — рассказала «МР» посетитель «Галереи» Мария Малышева. — Был вечер, естественно, заняты все столы, и разом всё опустело. Спускались, возмущаясь, мол, сколько можно. Но, как мне кажется, воспринимают всё уже с юмором. Возникло такое чувство, что все этого как будто ждали».

МОТИВАЦИЯ НА РЕАКЦИЮ

Телефонный терроризм относят к так называемому бытовому терроризму, объясняет заслуженный военный специалист РФ, профессор кафедры международной журналистики СПбГУ, доктор политических наук Николай Лабуш.

«Несмотря на отсутствие жертв при такой форме терроризма, суть его неизменна — посеять страх у населения, сформировать общественное мнение, — поясняет эксперт. — Есть сообщение, но нет взрыва, зато есть реакция: переполох, действия правоохранительных органов, нарушение нормального ритма жизни. Цель достигнута: у людей страх, паника и недовольство действиями властей». Причинами бытового терроризма могут быть как попытки сорвать важное мероприятие или желание насолить конкуренту, другой фирме, так и такие банальные вещи, как опоздание на самолет или желание прославиться.

Важной составляющей борьбы с бытовым терроризмом становится пресса. «Когда СМИ информируют об очередном акте вандализма, бытового терроризма, не сопровождая информацию сообщением о том, что произошло с предыдущим подобным “террористом”, мере его наказании, нанесенном ущербе, то в лучшем случае эта информация лишь ложится стимулирующим фактором на воспаленный мозг очередного “террориста”, желающего прославиться и повторить “подвиг” предшественника», — считает Лабуш.

КТО ЗВОНИЛ?

Полиция не спешит делиться официальной информацией о подозреваемых в череде телефонных угроз в Петербурге. В СМИ просачиваются лишь отрывочные сведения со ссылкой на ГУМВД о том, что звонки о минировании торговых комплексов в Петербурге поступают с территории Украины. О мотивах преступников сообщалось лишь однажды — в связи с весенней серией «минирования» торговых центров компаний «Форт Групп» и «Адамант»: звонившие пытались вымогать деньги у владельцев компаний. Сейчас, насколько известно, никаких требований со стороны угрожающих не поступало.

СБОЙ В СИСТЕМЕ

Система работы с телефонными шутниками всегда одна: звонок отслеживается различными способами в зависимости от аппарата, с которого звонили, после чего вычисляется личность звонившего. Можно определить даже звонок с уличного автомата, мобильного телефона без сим-карты или вызов, сделанный через интернет. Ложное сообщение о готовящемся теракте карается по 207 статье УК РФ штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет. Если звонок повлек крупный ущерб, штраф возрастает до миллиона рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

БЕЗ ПАНИКИ

Психологи утверждают, что в основе любого страха лежит боязнь за собственную жизнь. «Поэтому подобные сообщения с угрозами приводят к внутренней дезинтеграции, — рассказал кандидат психологических наук, психолог Владимир Кирьянов в беседе с «МР». — Человек дезориентирован неожиданно возникшим состоянием неопределенности. Другими словами, у него исчезает точка опоры, и он чувствует угрозу своей целостности. Жизнь в состоянии неопределённости — это всегда жизнь в состоянии страха, а значит, у человека снижено критическое мышление. В таком состоянии внушаемость человека повышается, и он легко принимает на веру различные идеи, в том числе и деструктивные».

Эта проблема касается не только рядовых граждан, но и сотрудников служб, регулярно выезжающих по звонкам: полицейских, медработников. Постоянное состояние неопределенности приводит к такому же постоянному стрессу, из-за чего для привычной работы приходится тратить больше сил. Это так же чревато потерей концентрации, которая в случае специалистов особого риска может привести к непредсказуемым последствиям.

По словам Владимира Кирьянова, универсального способа поведения в критической ситуации не существует. Однако необходимо пытаться контролировать свое состояние, чтобы избежать паники и не растеряться. «Полезно сформировать привычку наблюдать за своими состояниями, за проявлениями своих качеств: в какой части тела сконцентрирована эмоция, какой у нее цвет или вкус. Это приведёт со временем к тому, что человек будет видеть свои состояния, хорошо осознавать их, а значит, в какой-то степени контролировать их и не позволять им управлять собой», — поясняет психолог.

Что касается профессионалов, то психологическая защита должна быть частью их подготовки, но без регулярных разгрузок с помощью специалиста без срывов не обойтись.
 

share
print