Истории

Как отправиться в спортивные путешествия

Если по выходным вы любите походы с палаткой и думаете, что увлекаетесь спортивным туризмом, вы глубоко ошибаетесь. Кто он настоящий турист, в чем нюансы разных видов спортивного туризма — в спецвыпуске «МР».

С одной стороны, спортивный туризм — это романтика и природные ландшафты, свежий воздух и приключения, но спортом спортивный туризм делают вполне прозаические вещи — категория маршрута, строгое выполнение условий его прохождения, отчеты маршрутной комиссии, получение звания или разряда.

«А за всем этим — многодневные тренировки, серьезная теоретическая и практическая подготовка и всегда преодоление себя», — говорит Алексей Муравьев, директор Санкт-Петербургского туристского клуба, вице-президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга.

Спортивный туризм

значок

Официально к видам спортивного туризма относятся пешеходный, горный, водный, велосипедный, лыжный, автотуризм и мототуризм, конный туризм, зарождается туризм на снегоходах и квадроциклах.

Спортивный туризм всегда связан с преодолением каких-то естественных препятствий — больших расстояний, безлюдной местности, вершин, каньонов, порогов, водопадов или гор.

Маршруты туристы, как правило, не придумывают «из головы». В советское время по всем зонам бывшего СССР было детально разработано множество дистанций. Выбрать маршрут можно самостоятельно, воспользовавшись библиотекой или Интернетом, а вот «разрешение» на его прохождение выдает специальная Маршрутно-квалификационная комиссия, существующая при Федерации спортивного туризма (она же может и помочь с выбором пути, проконсультировать по всем вопросам).

Есть определенные требования к группам, например, состав — от 6 до 16-18 человек, также указывается время и скорость прохождения главных точек. Спортсмены-туристы должны не забывать и об отчете, прежде всего, фотографиях с главных мест путешествия. По ним бывалые туристы — члены комиссии, определят, действительно ли вы, скажем, побывали на Байкале или на Саянском хребте.

Спортивный турист должен иметь навыки оказания первой медицинской помощи, чтения карты и ориентирования в природе, должен быть психологически и физически подготовлен к длительному путешествию, ведь даже пешеходные маршруты самой начальной, 1 категории, начинаются от 100 км. Рюкзаки со снаряжением туристы несут на себе, так как одно из условий — автономность путешествия.

В каждом виде спортивного туризма существуют разрядные требования, регламенты проведения, проводятся соревнования, сложность маршрута устанавливается по шести категориям. Утверждены значки «Турист России», 1-3 разряды, Мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта России и другие. Многие спортивные путешественники параллельно получают профессию спасателя.

Пешеходный туризм

пеший туризм_vk.com_trekking39

Самый популярный вид спортивного туризма. Наиболее массовые маршруты — 1-2 категории (от 100 до 120 км), а опытные туристы проходят от 200 до 1500 км. Категория маршрута зависит от продолжительности путешествия, количества и сложности преодолеваемых естественных препятствий (реки, пустыни, тайга, перевалы, вершины, каньоны…).

При Санкт-Петербургском туристском клубе с советских лет существует движение походов выходного дня, в которых участвуют десятки тысяч людей. Это небольшие однодневные походы по Ленобласти — осмотр озер, мест славы, уникальных природных ландшафтов. Маршруты — от 8 до 25 км, на сайте клуба вывешивается план на текущий и следующий месяц. Присоединиться к группе можно прямо на вокзале перед отправкой. Это не выполнение спортивных достижений, а любительские походы для начинающих.

Тем же, кто хочет испытать себя на спортивном маршруте, можно обратиться в Санкт-Петербургский туристский клуб или в Федерацию спортивного туризма, или в другие туристские клубы города. Можно купить путевку и отправиться в поход с организованной группой, скажем, по Карелии, востоку Ленобласти или по Финляндии.

Особенность пешеходного туризма — только он дает возможность увидеть уникальные природные места, которые недоступны для путешествия на автомобиле или велосипеде. Заранее туристы учатся разводить костер, ориентироваться на местности, собирать палатки и многое другое.

Горный туризм

горны туризм3_vk.com_pkt.club

Тот же пешеходный туризм, но в маршрут включаются сложные горные элементы, преодоление горных перевалов, хребтов, восхождение на вершины. Это один из элитных видов спорта, связан уже с техническими навыками, так как включает элементы альпинизма, скалолазания, ледолазания и т.д. Но если альпинизм — это только подъем на вершину, то горный туризм — это многодневное пешее путешествие, от 10 дней с чередой горных препятствий. Тут цель — не забраться выше, а пройти больше.

Маршрутов 1 категории много в Хибинских горах на Кольском полуострове, немало групп ходит на Западный Кавказ, в район Адыгеи, на Алтай. В среднем проходят от 100 до 120 км. Есть маршруты по среднегорью.
Горный туризм физически и технически сложнее пешеходного. Снаряжения больше, и нести его — в гору — сложнее. В процессе подготовки нужны занятия на скалах, на водных переправах, зимой туристы лазают по ледовым склонам (ледолазание).

Водный туризм

волный туризм

Видов водного туризма очень много, они разделяются по средствам передвижения — на байдарках, парусниках, каяках, плотах и рафтинг,… Также водный туризм может быть речным, озерным и морским.

Самый демократичный — байдарочный туризм. Байдарки стоят дорого, но можно взять их на прокат или отправиться в поход с турклубом, который организует путешествия на своих байдарках. Самые массовые — маршруты 1-2 категории сложности, они пролегают в Ленобласти (Вуокса, северные районы Ладоги, ладожские шхеры, реки Паша, Волхов и другие), озера и реки Карелии, в основном по гладкой воде, от 100 км.

2-3 категория — это уже преодоление порогов и перекатов. Особенно богата местами для подобных маршрутов Карелия (река Шуя и другие).

Велосипедный туризм

велотуризм1

Этот вид спортивного туризма сейчас переживает пик популярности, это отдельный мир со своим особым снаряжением и правилами. Велосипед должен отвечать особым требованиям: облегченный вес, более прямая посадка, возможности крепления снаряжения.

Преимущества этого вида туризма — на велосипеде можно проехать практически везде, а если не проехать — его можно протащить. Можно уехать далеко и пробраться в довольно далекие от автомобильных трасс места. Требования к маршруту 1 категории сложности — 300 км за 6 дней по любой местности, 2-й — 400 км за 8 дней, включая горные препятствия.

Маршруты проложены по всему миру. В Петербурге есть много спортивных велоклубов, которые организуют и ведут велопоходы и просто велопрогулки для активного отдыха.

Спортивное ориентирование

спортивное ориентирование_фото К. Волкова_o-site_spb.ru

Это уже не спортивный туризм, а отдельный вид спорта, развивающийся параллельно. Многие спортивные туристы начинают с ориентирования или занимаются обоими видами спорта.

Различают три вида соревнований по ориентированию: первый — спортсмен в определенной последовательности отыскивает на местности контрольные пункты (КП), местоположение которых нанесено на карту, получаемую на старте, самостоятельно выбирает путь между ними. Второй — спортсмен передвигается по размеченной трассе и, встречая КП, определяет, отмечает на карте их местонахождение (на карте трасса не обозначена). И третий — из отмеченных на карте КП спортсмен выбирает для нахождения такое их сочетание и количество, которое позволяет ему набрать максимальную сумму очков за контрольное время (6, 8, 12 или 24 часа). Последний вид — рогейн — сегодня очень популярен в Европе, набирает вес и в России. С 2003 года проводятся чемпионаты Европы по рогейну.

Соревнования по ориентированию бывают личные, лично-командные и командные, могут проводиться в дневное и ночное время. Спортсмены передвигаются бегом, на лыжах, велосипедах, мотоциклах, лодках (в зависимости от условий соревнований). Длина дистанции: до 30 км для мужчин, до 15 км — для женщин.
В ориентировании необходимо не только уметь быстро бегать и читать карту, но и хорошо знать «язык» природы.

Польза

Свежий воздух, кардио-нагрузки, сплоченность группы, необходимость мыслить стратегически и порой нестандартно, навыки самодисциплины плюс новые впечатления «за каждым поворотом» ведут к всестороннему гармоничному развитию человека. По мнению Алексея Муравьева, полезнее всего — пешеходный туризм. Он не травматичен, не опасен, подходит всем.

Противопоказания

В Петербурге есть спортивные туристы, которым глубоко за 80 лет. Но, как правило, они занимались туризмом с молодости. Все члены группы должны пройти медицинский осмотр не ранее чем за месяц до начала похода и получить разрешение врача.

Цены

В среднем снаряжение туриста-пешеходника (палатка, рюкзак, спальный мешок, одежда и обувь, личная посуда, средства гигиены, фонарь, коврик) стоит от 20 тысяч рублей. Но среди туристов развит обмен вещами внутри сообщества, что-то можно взять напрокат.

Соревнования

По каждому виду спортивного туризма проводятся Чемпионаты России, розыгрыши Кубков, первенства. В календаре спортивных мероприятий международного, российского и регионального уровней более 100 мероприятий. Календарь соревнований вывешивается на сайтах Федерации спортивного туризма (www.tssr.ru) и Санкт-Петербургского туристского клуба (www.touristclub.ru).
Так, в этом году 10-11 октября пройдут 44-е соревнования по ночному ориентированию памяти Анатолия Окинчица, в которых примут участие до 3,5 тысячи участников. Планируется 18 видов дистанций, для всех возрастов и уровней подготовки.

Контакты

Для детей: городской центр детско-юношеского туризма или «Станция юных туристов» на ул. Черняховского, 49, кроме того, в каждом районе есть свой центр при центре спорта или детских дома творчества (ДДТ). Например, клуб «Скиф» при ДДТ Приморского района.

Для взрослых: почти все виды туризма представлены в Санкт-Петербургском туристском клубе на ул. Короленко, 2a.

Также активно работают для всех желающих Петроградский клуб туристов (vk.com/pkt.club), туристско-спортивный клуб «Гидромет» (vk.com/expeditio), Клуб туристов университета (vk.com/ktu).
 

share
print