Истории

Деньги стали дешевле. Снижена ставка рефинансирования

С завтрашнего дня ставка будет равняться 11,5% вместо нынешних 12%. Это объявлено в выпущенном сегодня официальном релизе Банка.

Третье снижение с начала года

С начала года Банк России третий раз снижает ставку рефинансирования. Предыдущее снижение (также на 0,5%) было предпринято меньше месяца назад.

Очередное снижение ставки стало возможным благодаря замедлению инфляции в России.
Снижение ставки рефинансирования используется Центробанком для стимуляции роста ВВП страны. Когда ставка уменьшается, стоимость кредитов для заемщиков понижается, что способствует увеличению инвестиций в российскую экономику, пишет Lenta.ru.

Что это значит для простых клиентов банков

Для вкладчиков банков снижение ставки рефинансирования означает, что стоит ожидать снижения процентов по вкладам (банкам не выгодно платить вкладчикам за деньги больше, если можно взять средства у государства за меньшие деньги).

В принципе, снижение ставки может удешевить банковские кредиты. Но на деле, зачастую ставки остаются прежними.

Просто банк увеличивает свою маржу, то есть зарабатывает на разнице процентов ставки рефинансирования и собственной ставки больше.

Справка: что такое Ставка рефинансирования

Размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям (чаще всего банкам).

Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов. Через такие кредиты обеспечивается регулирование ликвидности банковской системы при недостатке у кредитных организаций средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств. Обычно под ставкой рефинансирования подразумевают ставку кредитования на одну ночь («овернайт», предоставляется кредитной организации в конце дня в сумме непогашенного внутридневного кредита), размер которой наибольший по сравнению с установленными ставками кредитования на другие сроки.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

В зарубежной практике часто используется термин «Учётная ставка».

Где применяется ставка рефинансирования?

Налогообложение

Проценты по рублевым банковским вкладам, облагаемые НДФЛ. Налогом облагаются проценты в размере более ставки рефинансирования, действовавшей в течение периода, за который они начислены, плюс 5 процентов.

Пени за просрочку уплаты налога или сбора. Пени равны 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Расчёт налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заёмными (кредитными) средствами. Налоговая база определяется как превышение суммы процентов, выраженной в рублях, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, действующей на момент получения дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

При отсутствии в договоре займа условия о размере процентов, их размер определяется ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заёмщиком суммы долга или его части.

Материальная ответственность работодателя перед работником

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. (Статья 236 ТК РФ).

share
print