Истории

Слова «сами виноваты» не принимаются

У нас в Петербурге вроде как более-менее нормально с профилактикой ВИЧ – социальная реклама есть, автобусы для экспресс-тестирования доступны, хотя, конечно, всегда есть, к чему стремиться. Кстати, от появления в городе социальной рекламы на эту тему на треть увеличилось число звонков на горячую линию СПИД-центра и посещение его сайта.

Только, как говорят специалисты, все наши усилия, направленные на то, чтобы рассказать об опасности и способах как ее избежать, рассчитаны, в основном, на тех людей, которых никак нельзя отнести к так называемым «уязвимым группам», группам риска. Понятное дело, что вирус уже давно переметнулся из этих групп в общество и настигает вполне себе «нерисковых» людей, вроде офисных работников или домохозяек. Но до сих пор наиболее подверженными заражению являются те, кто употребляет наркотики, причем любые, проститутки, геи, беспризорники и мигранты, причем не только из стран СНГ, а внутренние – те, кто переезжает из одного региона России в другой.

 

Те, про которых общество нередко позволяет себе говорить: «Сами виноваты во всех своих несчастьях, наказаны за плохое поведение и образ жизни», стигматизируя людей, унижая и лишая их надежды.
 

Примерно сорок процентов проституток не имеют никаких документов, которые нужно принести, чтобы в СПИД-центр поставили на учет и предоставили лечение. Степень стигматизации уязвимых высока, даже врачи, дававшие клятву Гиппократа, не всегда им помогают – наркозависимые сталкиваются с отказами в лечении лишь потому, что врач заранее уверен – «наркоман бросит все равно, зачем на него тратить время и лекарства».

 

ВИЧ не выбирает, а доступ к лечению и другим медицинским и не медицинским сервисам для людей, живущих с ВИЧ, является одной из важнейших мер противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Эксперты ВОЗ отмечают, что для предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ среди населения 60 процентов ВИЧ-положительных должны получать антиретровирусную терапию. В России в 2015 году только 37, 3 процента нуждающихся в ней эту терапию получали. Среди тех, кому терапия недоступна – немало людей из «уязвимых групп». С такими людьми, что называется, «в поле» работает ряд петербургских НКО - «Гуманитарное действие», НП «Е.В.А.», благотворительный фонд «Свеча». Кредо этих НКО - люди уязвимых групп должны получать низкопороговую помощь – максимально им доступную.
 

Фонд «Свеча» в рамках проекта «Симона+» выясняет, насколько доступна такая помощь и насколько НКО, работающие с уязвимыми группами, успешно сотрудничают с государственными медицинскими и социальными структурами в городах 12-ти российских регионов. Проект охватывает города 12-ти регионов России –Альметьевск (Татарстан), Рязань, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Оренбург, Волгоград и другие. Он начался в мае этого года и завершится в конце 2017 года. Как рассказала исполнительный директор программ фонда «Свеча» Екатерина Зингер, промежуточный отчет будет представлен в феврале.
 

«Важно понять, как помочь регионам сделать медицинскую и социальную помощь максимально удобными и приближенными к этим самым уязвимым группам. Во-первых, необходима профилактика. До уязвимых групп она нередко доходит в последнюю очередь. И регионы как-то не торопятся или стесняются сказать громко и внятно – нам нужны профилактические программы для секс-работников, для мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), нужны группы взаимопомощи и равные консультанты – ВИЧ-положительные люди, которые не осудят, ответят на вопросы, помогут и поддержат морально, - говорит Екатерина. - Надо сделать так, чтобы медицинские учреждения работали в удобное для этих людей время. Например, у нас в Петербурге СПИД-центр работает по субботам, а в будние дни до семи вечера, но есть регионы, где СПИД-центры работают до четырех дня. У нас в Петербурге можно обратиться к дежурному врачу и получить без записи препараты, а в ряде регионов это невозможно. Например, есть такая «мелочь», как только утренние приемы специалистов. Секс-работницы и МСМ, как правило, ведут ночной образ жизни, им было бы гораздо лучше, если бы врачи принимали вечерами. Для наркопотребителей вообще сложно записаться к врачу. Слова «сами виноваты» не принимаются сразу. Каждый человек, независимо ни от каких обстоятельств нуждается в помощи – эти вещи приходиться объяснять обществу, в том числе и некоторым медикам». 
 

Программно-целевой благотворительного фонда «Свеча» работает в сфере помощи людям затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции с 2001года. Сначала работали как самоорганизация людей живущих с ВИЧ, а с 2004 года - как независимая благотворительная организация. Напомним, по данным государственного статистического наблюдения, с 1985 (выявления первого случая ВИЧ в стране) по 2015 год в Российской Федерации зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека у лиц, обследованных с применением метода иммунного блоттинга, который чаще всего используют для подтверждения наличия ВИЧ-инфекции. С 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 процентов в год.

share
print