Истории

Гуманное послание

Владимир Путин выступил с посланием к федеральному собранию 1 декабря 2016 года. 13-е по счету, казалось, должно было стать очередной калькой с 12-го, 11 и так далее. Получилось несколько иначе. Во главу угла была поставлена экономика России, тогда как в 2015 – внешняя политика. Это оказалось неожиданным.

Первое что «бросилось в уши» - очень простой и человечный, а не казенный язык Владимира Путина. Раньше были некоторые отступления от текста, но сам язык посланий был абсолютно чиновничий. Сегодня же – мне выступление даже практически понравилось.

Да, безусловно, в тексте как всегда преобладали «хотелки», но были и отсылки типа «Закон уже принят»; «Закон находится на рассмотрении», «я уже принял указ по данному вопросу» и проблемы лишь в реализации.

Еще один подмеченный мною неожиданный момент: В этом году по ходу действа заметно реже, чем раньше, посланники аплодировали президенту. Причем настолько, что Путин, как и раньше делал паузы после серьезных, по ему мнению пассажей, но зал не реагировал на этот призыв.

Президент удивлялся и даже порой хмурился в голосе. Настолько, что после фрагмента речи, посвященного сельскому хозяйству и его успехам, после очередной затянувшейся паузы изрек: «Давайте поблагодарим наших аграриев!». Призыв нашел отзыв у зала и участники, конечно же шоу, разразились «долгими и продолжительными».

Чему же хлопали: Первая и самая важная часть послания была сосредоточена на социальных вопросах: образовании, медицине, соцподдержке, НКО. Также был отмечен фрагмент выступления, посвященного упрощению финансового бремени малого бизнеса, развитию IT.

Чему же хлопали? Аплодисменты прозвучали после слов гаранта Конституции о медицине: «Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины».

Не менее громкими хлопками зрители отозвались на тему НКО: «Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг НКО. Давайте прямо скажем: у них еще часто глаз «не замылился», очень важно сердечное отношение к людям».

Правда в пример некоммерческих организаций он привел почему-то Молодую Россию или Фонд «Сириус», учредителем которого стал Фонд Ролдугина «Талант и успех». Думаю, это совсем не лучшие примеры.

Ну и так далее. Самое неожиданное - если в прошлом году послание началось с мировой закулисы и Сирии. Этим жизненно важным для россиян вопросам тогда было посвящено почти треть доклада. Еще одна треть была посвящена достижениям народного хозяйства на фоне санкций. И лишь последняя треть вышеупомянутым «хотелкам».

В этом году все было иначе. Достижения рассыпались по тексту. Было сказано, что экспорт сельскохозяйственных товаров «впервые в нашей стране» обогнал (15,9 млрд $) экспорт вооружений (15,3 млрд $).

Пожалуй, новостью-новостью стало заявление Путина о грядущей (очередной – МР7) налоговой реформе: «Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период».

О коррупции президент был краток: «Борьба с коррупцией это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, - отметил Путин. - Только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества».

Много, в целом, важных слов было сказано о том, что чиновникам стоит строить планы развития городов «не в кабинетах», общаться с народом, чтобы «граждане сами решали какой у них будет двор, какие – спортивные или детские площадки».

Еще один важный момент – экология. Мало того, что он призвал чиновников прислушиваться к НКО и гражданам, но и объявил 2017-й – Годом экологии. Представляю себе (с ужасом – МР7) как «молодогады» штурмуют прибрежные территории озер, снося заборы, которые окружили уже все водные объекты, например, озеро Комсомольское, зачищая береговую полосу от заборов кооператива «Озеро».

О внешней политике говорилось совсем немного. Две фразы о Сирии; Три о США, причем в весьма мягких формулировках. Чуть больше слов было посвящено Китаю и Японии. Ну и несколько фраз о необходимости многополярного мира.

И все же почти половина выступления была посвящена экономике и финансам. Первый и неожиданный тезис «Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата»! Т.е. не Обама, не Евросоюз, а мы. Это, признание, пожалуй, впервые озвучил наш гарант, и уж тем более услышало высокое собрание, ему внимавшее. Он продолжил, что «Россия не может позволить себе топтаться около нуля».

 

Ну а если международная тематика и была затронута, то в весьма любопытном варианте. Путин присоветовал иностранцам не ввозить и не внедрять свои политтехнологии. "У нас своих политтенологов хватает, так что сами кого надо можем поучить политтехнологиям а если надо, то и подсказать".

В общем, впервые это было «живое» выступление, которое было легко слушать и, кажется, было короче, чем все остальные. То ли это было послание, скорее, к народу, то ли написано с оглядкой на уровень нынешнего депутатского корпуса, а может из-за сокращенного числа оваций.

share
print