Истории

Сорняк борщевик угрожает России экологической катастрофой

Ученые бьют тревогу: ядовитый сорняк борщевик стремительно распространяется по территории России, вытесняя все другие растения.

Как сообщает «КП», беда не столько в том, что с каждым годом это растение захватывает все новые земли, а в том, что ученые не знают, как с ним бороться. Этот сорняк практически никого и ничего не боится и в настоящее время ни один метод борьбы с ним нельзя назвать по-настоящему эффективным.

По мнению ученых, необходимо выработать комплексный подход к борьбе с сорняком, в противном случае неизбежна экологическая катастрофа.

По данным «Википедии.ру», борщевики насчитывают 60-70 видов. Некоторые из них издревле водились на Руси и использовались в различных целях.

Однако в данном случае тревогу ученых вызывает один из самых «неприятных» видов растения - так называемый борщевик Сосновского. Бытует мнение, что в Россию оно было завезено из Закавказья после Великой Отечественной войны по указанию Иосифа Сталина. Впоследствии за это борщевик получил у крестьян название «Месть Сталина».

Культ борщевика

Культивировать в СССР кавказский сорняк советский вождь решил после того как узнал, что в Северной Америке борщевик используют на корм скоту. Но советские животноводы вскоре убедились, что при кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

Борщевик стали использовать по-другому: до 70-х годов 20-го века сорняк высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них пасущихся в поле коров и коз.

Постепенно отказались и от этой идеи, поскольку борщевик настолько плотно «оккупировал» обочины дорог, что стал мешать не только коровам, но и людям. При этом он очень ядовит и токсичен, способен вызвать серьезные ожоги на теле.

Однако по-настоящему последствия внедрения борщевика Сосновского на советских полях проявились только сейчас. С каждым годом темпы распространения сорняка растут, он проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения.

Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла, отсюда же произошло латинское название этого растения - Heracléum (в России его иногда называют «цветком Геракла»).

Некоторые методы борьбы с борщевиком описаны здесь.

Что делать обжегшись?

При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна: на некоторых он практически не действует, а другим достаточно 1,5 минут, чтобы получить ожог кожи первой степени.

Особенно опасно трогать борщевик влажными руками и в солнечную погоду.

В тяжелых случаях может наблюдаться озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна.

Первая помощь. При попадании сока борщевиков на кожу необходимо обмыть пораженный участок водой и наложить повязку с синтомициновой эмульсией, которую менять в течение нескольких дней. Избегать попадания на место ожога солнечных лучей.

share
print