«Мы заплатили за каждое дерево и за каждую травинку»

Совладелец Nova Arena Олег Баринов сообщил MR7, что рубить деревья в парке больше не будут. Постараются сдвинуть планируемый крытый стадион в имеющиеся границы.

Накануне в Муринском парке начали вырубать деревья на месте будущего строительства спортомплекса с четырьмя крытыми футбольными полями. Жители ответили протестами и одиночными пикетами у Смольного, после чего вырубка прекратилась. Всего рабочие успели спилить около 50 берез и вязов. Должны были — более 100. По словам совладельца компании Nova Arena Олега Баринова, вырубать деревья больше не будут.

MR7: Вы больше не будете вырубать деревья в Муринском парке?

Олег Баринов: Мы итак сдвигали стадион максимально дальше. Вырубки больше не будет. Остальное попытаемся все сохранить. Да-да-да, вытянуть здание не получится — мы как-то его там перенесем чуть-чуть. Я сегодня был в администрации. Мы договорились, что предоставим концепцию развития парка сами. То, что мы сделаем за собственный счет и в течение двух недель предоставим концепцию на обозрение людям, чтобы красиво народу объяснить, что будет. Я попал на стихийный митинг, с людьми пообщался, они тут стояли: вчера 10−12 человек, сегодня — 5. Люди обрадовались, что я подошел и пообщался. Одна женщина сказала: «Мне не надо ничего, я хочу гулять с собакой».

MR7: Что вы скажете по поводу вчерашней вырубки?

Олег Баринов: Мы начали вырубку ле…, небольшого числа деревьев на основании законных документов. В первую очередь — это больные вязы. У нас было желание их пересадить, но они, к сожалению, больны голландской болезнью и могут заразить окружающие деревья. Специалисты обследовали деревья перед тем, как выдать порубочный билет.

Деревья почти все уже полумертвые. Мы заплатили за каждое дерево и за каждую травинку — около 10 млн рублей. Кроме этого, у нас есть договоренность с администрацией района, что мы за свой счет делаем входную зону в парк со стороны Северного проспекта, дорожки, пешеходные переходы. Сейчас народ перебегает проспект, подвергая себя опасности. Мы должны все согласовать в ГИББДД, чтобы там нанести пешеходные зоны. Сейчас там нет ни перехода, ни дорожек, ни тротуара.

Если нам разрешили бы, мы и парковку сделали бы бесплатную на том месте, где сейчас стоянка — у нее, как я понимаю, сейчас статус непонятный. А мы бы сделали бесплатную парковку для посетителей парка.

Кроме того, мы планируем со стороны Муринского парка — там где сейчас растет бурьян и нет деревьев — сделать такой насыпной сад, где можно было бы посадить дополнительные деревья. Все за свой счет, сделать дорожки скамейки для прогулок. Мы готовы были его подсыпать на уровень стадиона, чуть выше, чем сам ручей. Сделали бы на него лесенки, дорожки. Концепция разработана, но мы не успели ее сделать в 3D и представить на обсуждение горожан. Это я считаю нашим страшным проколом, что мы не успели показать этот проект.

Сегодня я как раз показывал в администрации, что вся эта зона была после выходных завалена мусором и очагами, где жарят шашлыки — это происходит каждые выходные.

MR7: Вы контактируете с активистами из группы «За сохранение Муринского парка? Можно было бы обсудить с ними ваш проект?

Олег Баринов: Были попытки. Мы входим в группу и пишем, что все-таки спорт нужен, что у нас спортивная нация и жить без спорта невозможно, пишем, что будет построена пляжная закрытая арена, каких в мире не существует. Но как только мы начинаем писать что-то хорошее, даже не мы, а люди начинают писать что-то хорошее, какое-то противоположное мнение — их сразу выкидывают из группы. Как достучаться — мы не понимаем. Я готов встречаться и обсуждать с людьми, готов рассказывать.

MR7: А что с 40-летними деревьями?

Олег Баринов: Ну, вырубили там 20 деревьев. Но, во-первых, мы заплатили за каждое дерево, а в- вторых, посадим в 100 раз больше. 40 лет березам — для понимающих — максимум, сколько живут березы — 45−50 лет. Мы же сохранили на самом стадионе березы, так они падают просто падают на ограждение. В этой почве болотистой, они плохо растут.

MR7: Планируется ли гостиница в комплексе?

Олег Баринов: Нет, это общежитие для спортсменов. У нас было желание сделать тут спортшколу-интернат для детей с разных регионов и областей, потому что очень много детей, которые играют в футбол.

Я являюсь основателем Российской федерации футбола «8 на 8», «7 на 7», «6 на 6». Мы хотим объединить 15 тысяч команд по всей России под эгидой федерации — объединить всех людей, которые занимаются любительским футболом.

MR7: Почему стадион именно в этом месте?

Олег Баринов: Изначально это место мне предложили в 2006 году. Оно специально было предназначено для спортивных сооружений. Я говорил тогда и сейчас: «Я хочу построить стадион именно для массового спорта — мне место предоставили. Это место и было рассчитано под спорт. Если мне не дадут строить тут, я не знаю, что должно случиться по этом поводу — я просто уйду в Москву. Я большую часть жизни живу в Москве. Но я люблю свой город, это не бизнес. Это увлечение. У меня 26 лет существует ветеранская команда, которую я поддерживаю.

Сейчас мне шлют сообщения, мне звонят, обзывают нас такими словами, которые я даже процитировать не могу. Это не борцы за березы… Мы хотим сделать место культурным.

Мы делаем дело, которое нужно для страны, для города.