Истории

«Письмо отражает мою гражданскую позицию»

Священники из Петербурга и Ленобласти рассказали корреспонденту MR7.ru о том, почему они подписали письмо в поддержку фигурантов «московского дела».

Всего открытое письмо в защиту политзаключенных по «московскому делу» 18 сентября подписали 182 священнослужителя Русской православной церкви (РПЦ). Десять из них представляют приходы Петербургской епархии. Пятеро согласились поговорить с корреспондентом MR7. Он задал им два вопроса: «Почему решили подписать письмо в защиту заключенных?» и «не боялись, что после этого у вас могут возникнуть проблемы?» Вот, что они сказали:

Иерей Сергий Чекоданов, храм Казанской иконы Божией Матери посёлка Вырица

То письмо отражает мою гражданскую позицию, но я, честно говоря, опасаюсь давать какие-то комментарии прессе.

Ситуация заключается в том, что священники, которые подписали это письмо, находятся далеко не в большинстве. Слава Богу давления со стороны церковных властей на меня нет, но существуют различные силы, сочувствующие власти, как внутри Церкви, так и вне её, которые ведут себя довольно агрессивно и зачем-то старательно придают этому письму политическую окраску.

Письмо отчасти оказало свой эффект. Я посчитал, что в такой момент нельзя стоять в стороне. В этом нет никакой политики, только вера в милосердие и справедливость.

Протоиерей Александр Степанов, настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Христианская позиция священника обязывает нас выступить за проявления и справедливости в обществе, и милосердия. Эти люди (заключенные по «московскому делу». — Прим. ред.) не совершали никакого нравственно дурного поступка, но за это страдают. В этом нет правды Божьей.

Если в обществе нарушается справедливость, то это приводит к дестабилизации, вызывает возмущения масс. Если мы будем игнорировать подобное, поступая заведомо несправедливо, отворачиваться, когда людей наказывают за преступления, которые они не совершали. И все это видят.

Очевидно, что это приводит к взрыву недовольства и страшно дестабилизирует страну. Такие действия власти приведут в конце концов к краху. А я хочу этого меньше всего.

Наш призыв обращен к тем, кто обличен властью судебной, исполнительной — не доводить ситуацию до того положения, когда она приведет к срыву общественного равновесия.

В момент подписания я предполагал, что какие-то меры воздействия в отношении меня могут произойти. Притом, что у нас в Церкви достаточно жесткая иерархия, я понимал, что мой поступок может не понравиться священноначалию. Но меня, слава Богу, не наказали, все обошлось.

Диакон Александр Пушкарев, клирик Успенского храма в Сясьстрое

Моя позиция полностью отражена в письме в защиту заключенных по «московскому делу». Многие люди, облеченные судебной властью, крещены в православной церкви и считают себя верующими людьми. Тогда мне непонятны их мотивы и поступки. Они забыли о милосердии, чувстве смирения и справедливости по отношению к ближнему.

Я считаю, что судебные дела не должны носить репрессивный характер, суды не могут использоваться в качестве затычки несогласных. Все это просто больше похоже на запугивание.

Да, я волновался, что у меня могут возникнуть проблемы, что я подвергнусь «санкциям», но истина требует жертв. Справедливость важнее. Я не смог остаться в стороне.

Иерей Дмитрий Ушаков, старший священник храма священномученика Харлампия

Я подписал письмо, потому что увидел там сугубо христианскую позицию в отношении всех людей, отстаивающих свою точку зрения.

Я согласен с тем, что необходимо быть милосердным, не допускать в своей жизни лжесвидетельства и жестокости.

Была тревожность, но в письме нет ничего такого, о чем бы я не говорил на проповеди. Если бы тон письма был политическим, я бы не подписал.

Протоиерей Георгий Иоффе, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

На иконе Божией Матери «Утоли моя печали», в честь которой назван наш храм, Богомладенец Христос держит свиток с цитатой из пророка Захарии «производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему» (Зах.7:9).

Эти слова, сказанные пророком от имени Господа, полностью соответствуют содержанию открытого письма. Никакой политики, никаких слов, оправдывающих одних людей и осуждающих других, только призыв к справедливому суду и милосердию.

Не удивлюсь, если каждый подписавшийся поймал себя на мысли, что у него могут возникнуть проблемы после этого письма. Но надеюсь, все обойдется.

share
print