Истории

Депутат — наливай-ка

Предприниматели в сфере общественного питания написали открытое письмо губернатору Петербурга Александру Беглову, депутатам и общественности по поводу закона, принятого по инициативе депутата из «Единой России» Дениса Четырбока. Исполнение этого закона, по мнению бизнеса, приведет к тому, что большая часть кафе и ресторанов в Петербурге вынуждена будет закрыться. Бизнес возмущен: вместо поддержки после карантина и трех месяцев простоя, тех из них, кто выжил, хотят добить новыми ограничениями.

Речь идет об инициативе депутата законодательного собрания Петербурга Дениса Четырбока. Смысл законопроекта в том, чтобы запретить общепитам в жилых домах, площадь торгового зала которых меньше 50 кв. метров, продавать алкоголь.

Этим возмутились владельцы баров и небольших ресторанов с авторской кухней, попадающих под действие закона, — они не считают себя «наливайками», но без продажи алкоголя выжить не смогут. Потому что даже в небольшом ресторане продажа алкоголя составляет половину выручки. В барах — больше 95%.

15 июля 2020 года документ будет рассматривать в третьем чтении парламент Петербурга. Письмо предпринимателей адресовано в том числе и к депутатам с просьбой его доработать с учетом мнения бизнеса.

Елизавета Извозчикова, совладелица кафе «Бейрут»: «Для предпринимателей это шок, потому что это исправление противоречит ранее выданным лицензиям и всему порядку лицензирования, который существовал лет 25. Получается, что человек инвестирует крупные суммы, хотя и пишут, что небольшие бары можно сделать за 500 тысяч рублей, это неправда, а его смахивают как крошку со стола».

Денис Четырбок, автор инициативы, объясняет ее появление огромным количеством жалоб от жителей: «В связи с многочисленными жалобами жильцов многоквартирных домов, которые страдают от работы рюмочных и наливаек в их домах. Жалоб много. По Кировскому району я даже адреса могу назвать: Ветеранов, 5, Ветеранов, 51, Зины Портновой, 17, таких адресов очень много. Суть в чем — в небольших помещениях открываются как бы заведения общепита, но по факту это просто рюмочные, где продают достаточно дешевый и не всегда качественный алкоголь и где не организованы посадочные места в соответствии с санитарными нормами и требованиями Роспотребнадзора».

Напомним, что в мае 2020 года вступил в силу федеральный закон о запрете на размещение подобных рюмочных в жилых домах — согласно закону, если площадь зала обслуживания клиентов менее 20 кв. м, они не могут торговать внутри спиртным. Региональные власти вправе ужесточить эти параметры.

В Петербурге этим занялся юный депутат Денис Четырбок.

По разным оценкам участников рынка, если закон вступит в силу, закроются от нескольких сотен до нескольких тысяч небольших баров и пивных как в центре, так и в спальных районах Петербурга. Учитывая, что рынок уже пострадал от коронавирусных ограничений, этот удар в виде закона может стать последним для многих заведений.

«Не успев выйти из карантина, мы, владельцы и директора авторских кафе и баров маленькой площади, узнали из новостей о том, что вместо мер поддержки малого бизнеса и нашей отрасли в том числе законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении поправку к закону об обороте алкогольной продукции, увеличивающую необходимую площадь торгового зала до 50 м, — говорит Елизавета Извозчикова.

— Мы возмущены таким отношением к нам, как налогоплательщикам (вклад только микропредприятий сферы общественного питания напрямую в бюджет города составляет, по разным оценкам, 12−15 процентов этого бюджета, и в условиях экономической катастрофы и дефицита бюджета, который возникнет в самом ближайшем будущем, мы не считаем, что этот вклад ничтожно мал), мы возмущены тем, что доработка закона происходила без участия экспертов и представителей отрасли".

Письмо губернатору Петербурга Александру Беглову и спикеру местного парламента Вячеславу Макарову подписали 77 владельцев баров и ресторанов Петербурга. Они заявляют, что от изменения закона пострадают в первую очередь те заведения, которые являются лицом барной и ресторанной индустрии города.

Авторы письма посчитали, что в среднем доходы в бюджет города от уплаты налогов с их отрасли составляют более 299 миллионов рублей, в федеральный бюджет — еще 191 миллион рублей, а в случае закрытия баров работу могут потерять свыше 6000 жителей города.

В письме перечислены около 100 заведений в разных районах города, которые могут закрыться, если закон вступит в силу. Среди них: «Хачапури и вино, кафе «Бейрут» в Центральном районе, бар Docher в Калининском районе, Shrimp bar в Выборгском районе, паста бар Mango в Петроградском районе, ресторан «Тесто» в Адмиралтейском. Это небольшие, но очень уютные бары и кафе, исчезновение которых для многих местных жителей, и туристов станет ощутимым.

По словам Лизы Извозчиковой в ее кафе продажи алкоголя составляют 60−70% от общей выручки, в баре — 98%: «Почему алкоголь составляет 60−70 процентов оборота кафе, и что будет, если его убрать из кафе. Он составляет такую большую часть не потому, что люди очень много пьют, а потому что эти авторские маленькие заведения, о которых идёт речь, относятся к верхнему и среднему ценовому сегменту. Мы продаем количественно не так много, но поскольку наша задача предложить уникальное впечатление мы продаем в основном дорогое спиртное. Если же нас заменят магазины, то потребление сместится в нижний ценовой сегмент, и количественно увеличится. То есть деградирует. Поэтому это плохо».

Предприниматели предлагают городу бороться не с ними, а с ночными магазинами, торгующими из-под полы алкоголем.

«Насколько я слышал целью принятия такого закона, помимо заботы об общественном здоровье и неалкоголизации населения, является борьба с «наливайками», — говорит Константин Лялин, учредитель крафтовой пивоварни AF Brew. — Есть цель. Дальше есть с точка зрения авторов законопроекта, что если у тебя торговый зал меньше 50 метров, значит ты наливайка.

Делаем вывод, алкоголизация идет от продажи алкоголя в торговом зале меньше чем 50 метров, а все что продают в розницу не посредством общепита — не ведет к алкоголизации. Дальше удивительная вещь — новелла получается петербургского законодательства.

В петербургском и российском законодательстве есть действующая норма, исполнение которой приводит в ужас. Что я имею в виду: что после 22:00 продавать алкоголь в розничных магазинах нельзя. Я считаю, что нарушение этой нормы приводит к большей алкоголизации населения. Почему? Потому что розничные цены ниже, потому что велик соблазн пойти не в бар, а затариться каким-то не очень качественным и массовым алкоголем с большим градусом, у тех представителей розничной торговли, которые пренебрегают этой нормой. Когда в Алые паруса я зашел в магазин «24 часа», я увидел очередь из школьников с пивом в руках. Я задался вопросом:

Почему нельзя сначала хотя бы на уровне исполнительных органов власти отработать, чтобы те законы, которые уже приняты и на которые все закрывают глаза, работали. Я могу на спор в течение часа в 23:00 в любом районе купить алкоголь в розничном магазине".

«Без сомнения, маленькое кафе с ухоженной примыкающей территорией и внимательным персоналом препятствует уличной преступности и делает улицы более спокойными, освещенными и безопасными, — говорит Елизавета Извозчикова. — Мы опасаемся, что их закрытие приведет к деградации культуры потребления алкогольных напитков, росту уличной преступности, вызовет рост домашнего насилия, навредит здоровью граждан, уничтожит выстроенную в последние годы систему контроля оборота алкогольной продукции и отбросит нас в далекие девяностые».

Депутат Закса, которому также было адресовано письмо рестораторов считает, что в третьем чтении законопроект принимать рано — необходимо обсудить его еще раз, с привлечением как жителей, так и предпринимателей.

«Я с одной стороны обеими руками за нормальный бизнес, с другой стороны мне регулярно поступают жалобы от граждан, и в том числе на тех адресах, которые там (в письме, — прим ред) указаны. Что именно ночные бары и их посетители причиняют людям много разных неудобств. Давайте создавать любую рабочую группу, туда приглашать в том числе и жителей этих ресторанных улиц, и вместе с ними думать, как найти форму мирного сосуществования, — ищет компромисс депутат-яблочник Борис Вишневский. — Закрытие, условно, таких кафе как «Бейрут», а это бывший «Эльф» — для меня знаковое место времен еще моей молодости — не совсем правильно.

Как раз «Бейрут» никаких неудобств жителям не доставляет. Но при всем уважении к авторам письма, должен сказать, отнюдь не все посетители ночных баров тихо там сидят, к сожалению, они выходят на улицы, особенно в теплое время и поют песни, создавая не самые комфортные условия для жителей. Ограничение в виде 50 кв метров под торговый зал — оно видимо слишком жесткое. Видимо вопрос надо решать не ограничением площади, а правилами мирного существования и тем режимом работы, который будет приемлем для граждан. До третьего чтения, я готов обратиться к председателю ЗакСа с просьбой это третье чтение отложить и провести дополнительную консультацию".

Рестораторы готовы войти в рабочую группу и доработать обсуждаемый закон в поисках компромиссного решения.

Николай Конашенок, владелец придомового заведения «Бар 76» считает норму в 50 метров непродуманной и объясняет, почему: «Если опираться на федеральную норму, которая предполагает минимальный зал обслуживания, то легко себе представить ресторан, в котором зал обслуживания составляет 35−45 метров. Это где-то 16−20 посадочных мест в формате ресторана. У ресторана при этом будет кухня сопоставимого размера, то есть общая площадь заведения — около 100 квадратов. Если бар, люди не едят, то подсобные помещения меньше, а зал больше и посадка гуще — наценка на алкоголь ниже, чем на кухню, счёт короче, нужно продавать чаще и большему количеству народа. Предыдущая норма действовала 25 лет и позволяла открыть бар в помещении общей площадью складских и торговых не менее 50 кв. м. Почему по прихоти депутата Четырбока, которому 25 лет назад было 7 лет от роду, все это должно было бы закрыться?».

Конашенок предлагает другие критерии отсечения маргинальных заведений: «В первую очередь, мне кажется, имело бы смысл требовать наличия уборных для посетителей в магазинах разливного пива, в магазинах крепкого алкоголя, которым удалось сохранить круглосуточную барную лицензию — они все работают без туалетов.

Если мы говорим об ограничении пьянства, уместно требовать, чтобы к спиртному в заведении предлагалась закуска, лучше горячая.

То есть это вопрос не только торгового зала, но и производственных мощностей. Однако, в конечном счёте, главный рассадник тяжёлого асоциального пьянства — это магазины, которые нелегально продают алкоголь по ночам. Есть барные кластеры типа Думской, Рубинштейна, Некрасова, которые привлекают туристов и жителей из других районов, конечно, у соседей есть с ними проблемы, как в любом большом городе. Но свои пьяные углы у нас есть практически в каждом квартале, вне зависимости от развитости ресторанной инфраструктуры и пресловутой площади залов обслуживания"

Денис Четырбок готов обсуждать конкретные случаи, но ни от кого из предпринимателей индивидуального обращения не получил: «Я получал от предпринимателей коллективные обращение и в тоже самое время получал и обращения жителей улицы Рубинштейна — по 50 — 80 заявителей от одного дома только обращались с просьбой ввести такой запрет. Когда стали разбираться, я говорю, давайте вести разговор предметно: какие кафе и рестораны закроются на этой улице? И мне такую информацию никто не предоставил, ситуация затихла. Тут надо предметно разбираться. Я готов сам с коллегами выехать на место: посмотреть, обмерить, увидеть условия, в которых работают люди. Я вас уверяю — по больше части эти заведения в принципе не должны работать в виду нарушения санитарных норм».

В третьем чтении, которое пройдет 15 июля, по словам Дениса Четырбока будет предложена поправка о том, чтобы срок вступления в силу этого запрета сделать переходным: «8 июля мы будем предлагать поправку о том, чтобы запрет вступил в силу с 1 января 2021 года с тем, чтобы у предпринимателей было полгода, чтобы оценить: могут ли они взять какие-то дополнительные площади, или сократить количество посадочных мест, оборудовать санузел по всем стандартам и зал обслуживания, или поймут, что не вписываются в новую концепцию и вместо бара, откроют какой-то гастрономический ресторан или магазин».

Елизавета Извозчикова расстроена в первую очередь даже не тем, что появился такой законопроект, а тем, что он появился сейчас — в самое тяжелое для сферы общепита время: «В одном нашем баре торговый зал по документам 52 метра. Если законопроект примут мы сделаем в подсобке открытый склад.

Но дело не в этом, я больше переживаю из-за того, что в принципе, вместо того, чтобы поддержать бизнес, который платит немаленькие деньги, втихую принимается закон, который никто не обсуждал. Вот это обидно.

На сайте ЗакСа выложены результаты общественных слушаний. И среди тех, кто в них участвовал, например — клуб единоборств «Сталинград». Мы все удивились. Единственные, кто выступили против — это ассоциация производителей пива. А наш бизнес-омбудсмен воздержался. Я думаю, что для того, чтобы достигнуть той цели, которой они хотят достичь, закон нужно доработать. Иначе на наше место могут прийти те самые магазины 24 часа".

share
print