Новости

Ученые назвали витамин, существенно снижающий смертность от COVID-19

Нормальный уровень витамина D в крови человека снижает риск смерти от коронавируса и способствует более легкому протеканию болезни.

Американские ученые из Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что достаточный уровень витамина D в организме человека снижает риск заболевания и смерти от COVID-19, сообщает РИА «Новости».

Согласно данным, приведенным специалистами, среди тех пациентов, в крови которых содержание витамина D было нормальным, было значительно меньше случаев тяжелого сценария протекания болезни. Смертность от коронавируса также снижалась.

К примеру, люди старше 40 лет с нормальным уровнем витамина D в организме умирали на 51,5% реже, чем их менее здоровые в этом плане сверстники.

Отметим, что это не первое исследование, призванное найти взаимосвязь между витамином D и коронавирусом. Ранее доктор Майкл Холик установил, что наличие достаточного количества витамина D в организме снижало риск заражения COVID-19 на 54%.

Однако не все представители научного сообщества настроены столь же позитивно, сколько их американские коллеги. Так, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн не рискнул связывать защищенность от коронавируса с отсутствием дефицита витамина D в крови человека.

«С точностью это не выяснено, но такая точка зрения существует. И многие люди применяют витамин D с такой профилактической целью. Помогает это или не помогает, сказать точно трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет», — сказал Альтштейн.

Напомним, что Россия откатилась до летних показателей в ежедневном приросте заболевших коронавирусом. В связи с этим в зампред Госдумы не исключил, что российские школы могут снова перевести на дистанционный режим обучения.

share
print