Новости

Под видом «классики» в Петербурге продают батоны с неизвестным составом

Последние годы пекарни начинают выигрывать конкуренцию в городе у хлебозаводов, но порой за счет качества булочных изделий.

Эксперты «Общественного контроля» проверили качество батонов из пшеничной муки, продаваемых в Петебурге.

Если хлебозаводы сегодня вынуждены «затягивать пояса», снижая рентабельность, то пекарням удается держаться на плаву за счет экономии, в том числе за счет упковки и маркировки продукции. Закупочная комиссия приобрела 11 образцов батонов разных изготовителей, которые были направлены на исследования по физико-химическим показателям и оценке соответствия состава маркировке.

Из 11 батонов, представленных на исследование, только у восьми указаны сведения о документе, в соответствии с которым изготовлено изделие. При этом с точки зрения технического регламента это не является нарушением.

Эксперты употребили в отношении таких образцов эпитет «безликие». Так, по одной из пекарен закупочная комиссия не получила сведения о нормативном документе, по которому выработан батон, дате его изготовления и сроке годности, наименовании и адресе изготовителя.

Реальный состав и сведения маркировки отличались в количестве жиров и калорий. Некоторые образцы не могут называться «батон нарезной» из-за меньшей массы продукта — по стандарту он должен составлять 400 или 500 граммов.

Гипермаркеты, которые обзавелись своими пекарнями, также хитрят. Так, целый ворох замечаний получила маркировка батона нарезного торговой марки «О'Кей», изготовленного одноименной сетью гипермаркетов.

Из-за неправильной упаковки некоторые образцы быстро обрастали плесенью. Как это например случилось с батоном от ООО «Хлебный мир», который был приобретен в универсаме «Сезон». Через три дня исследуемый образец стал непригоден для потребления.

В итоге меньше всех замечаний получил хлеб горчичный подовый в упаковке от ООО «Волосовский хлебокомбинат» (Ленинградская обл.). Однако и к этой продукции были претензии. Как отметили строгие специалисты Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, в наименовании изделия было пропущено слово «штучный», что предусмотрено ГОСТ Р 58233−2018, а также неверно указана калорийность изделия: 253 ккал вместо 283 ккал.

share
print