Новости

Стоимость ингредиентов для 2 кг салата оливье выросла за год на 6,8%

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, цифры рассчитаны по методике индекса оливье.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с генеральным продюсером телеканала RTVI Сергеем Шнуровым заявила, что стоимость ингредиентов для двух килограммов салата оливье выросла за год на 6,8% - до 348 рублей.

Председатель Банка России призналась, что оливье — ее любимое новогоднее блюдо. Также Набиуллиной нравятся селедка под шубой, запеченые мясо и курица.

Она подчеркнула, что называет цифры, рассчитанные как раз по методике индекса оливье. Рост стоимости продуктов для салата был неоднородным. «Достаточно значимо» подорожал картофель, морковь выросла в цене более чем на 20%.

По словам главы ЦБ, примерно для 2 кг оливье на семью нужны 0,4 кг маринованных огруцов, 0,5 кг картофеля, 0,2 кг моркови, 0,3 кг докторской колбасы, 0,1 кг лука, 0,2 кг майонеза, 0,38 кг консервированного горошка и четыре куриных яйца.

share
print