Специалисты обнаружили, что семь из десяти образцов питьевого пастеризованного молока разных брендов не соответствуют требованиям ГОСТ.
Активисты движения «Общественный контроль» проверили 10 образцов молока разных брендов и выяснили, что только 3 из них соответствуют ГОСТу.
«Согласно государственному стандарту, в составе питьевого молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не может быть ниже 3%. При этом жирность молока может быть разной», — напоминают эксперты.
В этом году в списке молокозаводов, уличенных в выпуске низкосортных молочных напитков под видом молока, оказались ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.), ООО «Кривское» (Калужская обл.) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.). С ними сотрудничают такие торговые сети, как «Семишагофф», «Верный», «Магнит», «Перекресток» и «О'Кей».
Общественный контроль
Что покупать можно:
- молоко «Пискаревское» 2,5% от ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург);
- молоко 3,2% «Зеленая линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленинградская обл.);
- молоко 2,5% «Зеленая линия» от АО «Лактис» (г. Великий Новгород).
Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90 градусов. Так молоко обеззараживается и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.
На что обратить внимание при покупке пастеризованного молока:
- нужно оценить сам магазин и проверить, нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты;
- убедиться, что в холодильниках есть термометры, которые помогут понять, соблюдаются ли условия хранения молока (пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4 градусов);
- посмотреть на срок годности и не забывать, что сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного — месяцами.