Новости

Эксперты: «Торговые сети продолжают продавать разбавленное молоко»

Специалисты обнаружили, что семь из десяти образцов питьевого пастеризованного молока разных брендов не соответствуют требованиям ГОСТ.

Активисты движения «Общественный контроль» проверили 10 образцов молока разных брендов и выяснили, что только 3 из них соответствуют ГОСТу.

«Согласно государственному стандарту, в составе питьевого молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не может быть ниже 3%. При этом жирность молока может быть разной», — напоминают эксперты.

В этом году в списке молокозаводов, уличенных в выпуске низкосортных молочных напитков под видом молока, оказались ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.), ООО «Кривское» (Калужская обл.) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.). С ними сотрудничают такие торговые сети, как «Семишагофф», «Верный», «Магнит», «Перекресток» и «О'Кей».

таблица_экспертиза молока пастеризованного.jpg

Общественный контроль

Что покупать можно:

  • молоко «Пискаревское» 2,5% от ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург);
  • молоко 3,2% «Зеленая линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленинградская обл.);
  • молоко 2,5% «Зеленая линия» от АО «Лактис» (г. Великий Новгород).

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90 градусов. Так молоко обеззараживается и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

На что обратить внимание при покупке пастеризованного молока:

  • нужно оценить сам магазин и проверить, нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты;
  • убедиться, что в холодильниках есть термометры, которые помогут понять, соблюдаются ли условия хранения молока (пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4 градусов);
  • посмотреть на срок годности и не забывать, что сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного — месяцами.

share
print