Истории

Каждая вторая пачка ультрапастеризованного молока оказалась фальсификатом

Специалисты «Общественного контроля» обращают внимание, что из года в год фальсификат разливают одни и те же заводы, а продают его одни и те же торговые сети.

Каждая вторая пачка ультрапастеризованного молока из десяти, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, оказалась фальсификатом. Об этом 31 мая сообщили в пресс-службе «Общественного контроля».

Общественная организация потребителей выяснила, что в поддельных образцах молочный жир полностью замещен дешевым растительным, изготовленным с использованием пальмового.

«Ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор, который внедрил систему „Меркурий“, не проводят сегодня оперативный мониторинг качества питьевого молока в розничных сетях и широко не предупреждают население о наличии на полках фальшивой продукции конкретных производителей. Поэтому практически единственным источником информации о наличии молочных подделок в супермаркетах остаются результаты исследования „Общественного контроля“», — добавили в организации.

В сети «Верный» нашли два образца поддельного молока, фальсифицированного полностью растительными жирами: ТМ «Молочный терем» 3,2% (ООО «Милкснаб», Саратовская обл.) и молоко 3,2% от ООО «МолоКом» (Московская обл.).

В универсаме «Сезон» нашли два образца поддельного ультрапастеризованного молока без молочного жира:

  • ТМ «Мое любимое лето» 3,2% (ООО «Любимый город», Волгоградская обл.),
  • ТМ «Бидончик» 3,2% (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл.).

Пятым поддельным образцом по итогам экспертизы «Общественного контроля» стало молоко без молочного жира ТМ «Мещерские Росы» ООО «Тырновский молочный завод», приобретенное в торговой сети «Семишагофф». Кроме того, молоко ТМ «Мещерские Росы» не соответствует обязательным требованиям, в связи с чем юридическое лицо ООО «ТК Прогресс» (торговая сеть «Семишагофф») вызвали для составления протокола об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

Что покупать можно:

Согласно результатам исследований, можно доверять четырем изготовителям ультрапастеризованного молока:

  • ООО «Пискаревский молзавод» (ТМ «Клевер», г. Санкт-Петербург),
  • ОАО «Брянский молочный комбинат» (г. Брянск),
  • АО «Белгородский молочный комбинат» (ТМ «Белый город», г. Белгород)
  • ООО Фирма «Калория» (ТМ «Калория», Краснодарский край").

Что говорят профессионалы

Диетологи рекомендуют употреблять натуральное питьевое молоко как источник легкоусвояемого белка здоровым людям, кроме тех, кто не переносит лактозу. Молоко по степени тепловой обработки делится на пастеризованное и ультрапастеризованное.

При пастеризации молоко нагревается до 70 градусов, при ультрапастеризации — в среднем до 135 градусов в течение 3−4 секунд. Это помогает уничтожить в продукте патогенную микрофлору и сохранить все минералы и питательные вещества. Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова отметила, что ультапастеризация значительно продлевает срок годности продукта — до семи месяцев.

Молоко с растительными жирами, в частности, пальмовым маслом, опасно пить, напоминает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. При термической обработке пальмовое масло разлагается на химические элементы, которые являются ядом для организма. Кроме того, растительный жир сомнительного качества может вызвать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Главный внештатный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук добавила, что пальмовое масло из-за более высокой температуры плавления, чем температура тела человека, не расщепляется в организме, оседает на стенках пищеварительного тракта и сосудов, способствуя появлению тромбов.

share
print