Истории

Петербуржцам рассказали, как правильно выбирать и мыть фрукты и овощи

Фрукты и овощи — источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека. Однако нужно быть внимательным при покупке данных продуктов.

Специалисты дали ряд рекомендаций петербуржцам для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли им максимум пользы. Об этом сообщили 17 июня в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.

Советы перед покупкой продуктов:

  • лучше делать покупки только в установленных местах торговли;

  • при необходимости у продавцов можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов;

  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), иметь нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

  • продавец должен содержать в чистоте палатку (киоск, автофургон, тележку, лоток), а также окружающую территорию.

При покупке овощей, фруктов и ягод нужно проверить внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов внарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

  • нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, из туалета, после контакта с больными;

  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

  • тщательно мыть продукты перед их употреблением.

Овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно замочить на 10−15 минут в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
  • Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
  • Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
  • Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно оставить зелень на полчаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград надо промывать под «душем» из-под крана, а потом дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
  • Ягоды нужно предварительно перебрать, убрать все мятые, недозревшие, прогнившие. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5−10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
share
print