Новости

Студенты СПбГУ разработали напиток, снижающий воспаление у беременных

Напиток снижает вред, который причиняет алкоголь беременным.

Финалисты конкурса «Start-up СПбГУ — 2021» создали функциональный напиток, который может помочь уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм будущих матерей, употреблявших спиртное до наступления беременности и на ранних ее этапах.

Употребление алкоголя вызывает ответную реакцию иммунной системы, которая начинает синтезировать алармины (от английского alarm — тревога, опасность).

Эти «молекулы опасности», например белок амфотерин, принимают участие в делении клеток, а также инициируют воспалительные процессы. Повышенное содержание аларминов в крови беременной женщины может ухудшать когнитивные способности ребенка — именно с этой проблемой призван справиться продукт команды PreLife.

«Мы создали функциональный напиток, компоненты которого снижают количество аларминов в организме. Он позволяет уменьшить уровень вредных соединений, которые могут стать причиной развития патологий у ребенка. Иногда на ранних этапах беременности девушка еще не знает, что беременна, и употребляет алкоголь», — рассказал капитан команды PreLife Сергей Ереско.

share
print