В Музее Фаберже откроется выставка работ Дали, посвященных его жене

Художник Сальвадор Дали рисовал свою музу Галу на протяжении 50 лет. Увидеть уникальные картины можно будет с 13 октября.

Петербуржцы с 13 октября смогут попасть на уникальную выставку работ испанского художника Cальвадора Дали. Некоторые произведения входили в личную коллекцию художника и будут показаны впервые. Посетители увидят 23 живописных полотна, 9 рисунков, 32 графические работы и 6 предметов из личной коллекции, которые ранее никогда не выставляли в других музеях.

Все творения посвящены его жене и музе — Гале. Выставка открывается небольшим портретом женщины и заканчивается ее посмертным изображением, в котором заключены вся боль и мучение Дали от потери любимой. Леда, Градива, Елена Прекрасная, Галарина — в работах сюрреалиста женщина предстает в самых разных образах.

Источник: Олег Золото

Настоящее имя Галы — Елена Дьяконова. Она родилась 18 августа 1894 года в Казани. Потом семья переехала в Москву, и Елена училась в гимназии вместе с сестрами Цветаевыми. В 1912 году 17-летняя Елена заболела туберкулезом и попала в швейцарский санаторий Клавадель. Там она познакомилась с никому пока не известным поэтом Эженом Гренделем, который стал ее первым мужем. Он писал под псевдонимом Поль Элюар.

В 1921 году Елена и Поль приехали в Кельн к художнику Максу Эрнсту и образовали с ним любовный треугольник. В отличие от большинства подобных историй их роман был открытым. В 1929 году Поль Элюар решил поехать с женой в испанский город Кадакес в гости к 25-летнему художнику Сальвадору Дали. Ему было суждено вернуться уже без жены, зато с портретом от Дали.

Гала и Сальвадор с самой первой встречи были неразлучны. Они стали не просто супругами, но и единомышленниками в искусстве. Дали изображал свою музу на протяжении 50 лет. Все его стилистические и философские искания нашли свое отражение в образах Галы. В Москве выставка Дали стала самой посещаемой и попала в Книгу рекордов России.

«Когда закрыты границы и мир парализован, наша совместная работа дает российскому зрителю возможность побывать в Театре-музее Дали. Совместными усилиями мы построили виртуальный мостик между жителями Петербурга и Испании», — отметил директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Экспозиция «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала» будет работать в Музее Фаберже с 13 октября по 16 января 2022 года.

Возрастное ограничение: 18+.