Под разработкой технических условий (сокращенно — ТУ) организации понимается оформление и утверждение локального акта, который регламентирует нормативные показатели товара, правила контроля его качества и организации испытаний, требования к маркированию, хранению, перевозке и т. д.
ТУ позволяет стандартизировать деятельность фирмы или ИП, обеспечивает однородность выпускаемой продукции.
Что такое ТУ?
Стандартизации на предприятиях посвящен федеральный закон № 162
-
для конкретного типа изделий отсутствует профильный государственный стандарт (ГОСТ);
-
предприятие изменило ГОСТ, требуется зафиксировать специфику товарного ряда в технической документации.
Техусловия оформляются на каждое товарное наименование или на группы однородных изделий. Фирма вправе также разработать отдельные ТУ на узлы и детали, если считает такой шаг коммерчески целесообразным.
С помощью техусловий обеспечивается:
-
контроль качества выпускаемых изделий;
-
единообразие продукции предприятия;
-
проверка соответствия товаров нормам качества и безопасности;
-
защита интересов предприятия при разрешении конфликтных ситуаций с контрагентами в судебном и внесудебном порядке.
ТУ требуются для прохождения обязательной сертификации и процедур добровольной оценки соответствия продукции. На номер локального акта фирмы и ИП вправе ссылаться при заключении договоров с контрагентами, составлении коммерческих предложений.
Назначение ТУ — предоставить контрагентам компании и покупателям полную информацию, чтобы отличить продукт от аналогов, принять решение о целесообразности его приобретения, использовать с соблюдением правил безопасности и эффективности.
Подробнее о ТУ читайте здесь https://gortest.ru/razrabotka-texnicheskix-uslovij
Общие правила оформления технических условий
В соответствии с положениями действующих государственных стандартов, составителю ТУ необходимо:
-
пронумеровать страницы;
-
использовать только общепринятые величины измерения и сокращения;
-
давать ссылки на профильные законодательные акты, а не цитировать их текст;
-
делить текст на блоки (статьи, абзацы
и т. д. ) для удобства чтения; -
применять четкие, однозначные формулировки, которые не предполагают различных трактовок.
Законодательно установлено, что фирма вправе оформить ТУ как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Содержание ТУ на непродовольственные изделия
Согласно
-
описание товара и направлений его использования;
-
нормы безопасности, действующие для изделия;
-
нормы по защите экологического благополучия;
-
порядок приемки готовых изделий и методы проведения исследований;
-
порядок эксплуатации продукции;
-
гарантии изготовителя (например, гарантийный срок службы).
По собственному желанию составитель вправе добавить в ТУ изображения изделий, графики, чертежи
Разделы ТУ на продтовары
Требования к содержанию технических условий на продовольственную продукцию определяются
-
описание выпускаемых продуктов;
-
требования к используемому сырью;
-
порядок проведения испытаний готовых изделий;
-
правила приемки;
-
требования к упаковочным материалам;
-
правила маркирования;
-
правила организации хранения и перевозки.
По своему усмотрению составитель вправе дополнить ТУ иной информацией, не противоречащей законодательным нормам.
Что нужно для оформления техусловий
Согласно законодательству, фирмы и ИП вправе составить ТУ как самостоятельно, так и при содействии привлеченных специалистов. Для проведения работы внешним экспертам предоставляются:
-
регистрационные и уставные документы будущего держателя ТУ;
-
карточка предприятия с реквизитами;
-
подробные описания товара и процесса его выпуска.
Для составления техусловий необходимы такие сведения о продукции, как:
-
название;
-
код в российском или международном классификаторе;
-
назначение;
-
описание модификаций;
-
правила применения;
-
технические / потребительские характеристики;
-
срок годности / период использования;
-
требования к хранению и организации сбыта
и т. д.
При необходимости эксперты запрашивают дополнительную информацию. Техусловия составляются после идентификации товара.
Стадии разработки ТУ
Составление ТУ компаниями и ИП при содействии внешних экспертов организуется в следующем порядке:
-
Предприниматель отправляет заявку в специализированный центр.
-
Эксперты проводят с клиентом консультации, в рамках которых согласовываются условия сотрудничества.
-
Заявитель предоставляет необходимые документы и сведения.
-
Эксперты готовят проект ТУ с учетом законодательных требований и особенностей продукции заявителя.
-
Клиент согласовывает проект. При необходимости эксперты вносят в него правки и отправляют окончательную версию заявителю.
-
ТУ вводится в действие приказом директора организации.
Также по желанию держателя можно провести регистрацию ТУ в Росстандарте. Эта процедура позволяет подтвердить, что положения техусловий на 100% отвечают требованиям законодательства, защитить авторские права на документ.