Истории

От кожаных «шахматниц» к турнирам на 350 досок

Разбираемся, почему в Петербурге вновь заговорили о шахматах в год 350-летия Петра I.

От кожаных «шахматниц» к турнирам на 350 досок
Фото: Олег Золото / MR7

С кем и чем любил играть в шахматы первый российский император, почему для него было важно развивать интерес к интеллектуальной настолке в своей стране и как сейчас организуют турниры в Петербурге — в материале MR7.

Живые фигуры и муниципальные турниры как в старые-добрые

Десятки различных событий, приуроченных к 350-летнему юбилею Петра I — оперных вечеров, концертов, фестивалей, выставок, научных конференций и исторических реконструкций — провели в Петербурге с марта 2022 года. Особенное внимание при этом уделили шахматным и шашечным турнирам.

Самый крупный состоялся 20 июля в Таврическом саду — в нём участвовали 300 шахматистов, а главная партия транслировалась на гигантскую чёрно-белую доску. Роль фигур в ней исполняли юные петербуржцы. Соревнования оказались приурочены одновременно и ко дню рождения основателя города, и к международному празднику в честь древней настольной игры.

Галерея

Турнир в Таврическом саду. Фото: Олег Золото / MR7

Кроме того, в честь первого российского императора турниры провели и на местном уровне — оба в МО «Семёновское». Первый — сеанс одновременной игры на 350 досках для горожан на Пионерской площади. Победитель получал в подарок книгу об истории шахмат и шашек. Второй — более профессиональный, на базе школы олимпийского резерва с международными гроссмейстерами в судьях.

На два события из муниципального бюджета потратили около 400 тысяч рублей. Их организатором выступил фонд содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки». Общество популяризаторов интеллектуальной забавы появилось в Петербурге девять лет назад. Его главная цель — возродить востребованность шахмат и шашек.

«Нам бы хотелось, чтобы они вновь вошли в дом каждой семьи, стали повседневной игрой в школах, помогали бы больным и пожилым людям в больницах и хосписах, а сильным и крепким — во время отдыха», — сказано на сайте фонда.

Шахматы азартнее карт

Такое внимание к этим видам спорта не случайно в год 350-летия Петра I, ведь его по праву можно считать одним из первых и точно самым успешным шахматно-шашечным амбассадором в России, а Петербург — столицей «умных» настолок.

Страсть к шахматам Пётр, ещё будучи юношей, приобрёл в Немецкой слободе под Москвой — как и прочие увлечения, определившие не только его идеалы и образ мысли, но и государственное, ориентированное на Запад устройство страны. Интеллектуальная игра стала для первого российского императора как развлечением, так и отдушиной в военных походах.

Историки при этом отмечают, что азартные карточные игры, начавшие было распространятся среди дворянства, Пётр презирал и старался их всячески искоренить, буквально насаждая шахматы и шашки. Император даже считал их неотъемлемым элементом детского воспитания, обучая уже своего сына царевича Алексея интеллектуальной забаве.

Шахматы были единственной доступной игрой на знаменитых петровских ассамблеях. Проводить похожие «собрания» быстро стало правилом хорошего тона у дворян. Хозяин обязан был предоставить гостям как минимум три зала: первый — для танцев, второй — для «вкусностей» по гендерному признаку: мужчинам предназначались табак, вина и пиво, женщин угощали чаем, кофе, миндальным молоком, медом и вареньями. Наконец, третий — для интеллектуальных игр.

Ассамблеи при Петре I. Гравюра

Ассамблеи при Петре I. Гравюра

Вслед за правителем размышлять и расслабляться за партией стали и другие высшие государственные чины: к примеру, адмирал Фёдор Апраксин, президент Российской Академии наук Кирилл Разумовский и первый генерал-губернатор Петербурга Александр Меншиков. Первый оказался настолько азартным, что проиграл в шахматной борьбе императорский подарок — золотую табакерку.

К сожалению, протокол партий Петра I или его любимые дебюты до нас не дошли. Зато из походных журналов известны имена его любимых партнёров: придворный священник Иван Хрисанфович (поп Битка) и Степан Вытащи.

Шахматный аскет

Нередко, ставя в пример Петра I как успешного государственного деятеля, в исторических фильмах или книгах говорят о его аскетизме: Зимний дворец выстроил для жены Екатерины I, любившей покрасоваться, а сам устроил себе скромные столярные мастерские в подвале под роскошными залами, путешествовал, в отличие от вельможных друзей, налегке, до материальных благ был не охотник.

Например, из известного путешествия в Голландию молодой император вернулся с несколькими деревянными ящиками, гружёными инструментом. А его ближайший друг и сподвижник Александр Меншиков — только серебряной посуды затарил на 17 сундуков.

Сказалось это и в шахматах. Любимые потёртые походные фигурки Петра и поле — «шахматницы», сделанные из кожи, можно увидеть в Эрмитаже и Грановитой палате в Москве. Также из записей личного дневника императора известно, что он сам вытачивал для себя деревянные фигурки: «Кушал в токарне, зачал точить шахматы». А вот янтарные шахматы-статуэтки Меншикова — в его дворце на Университетской набережной.

При Петре I шахматы только начали распространяться среди простых людей, не имевших высоких чинов. Но после смерти императора интерес к ним довольно быстро сник. Интеллектуальную настолку вытеснила карточная игра. В 1824 году первый мастер России Александр Петров отмечал, что шахматы у нас стали «не в большом употреблении», и пытался вновь поднять их популярность, выпуская брошюры и тома по теории игры. Однако вновь шахматная лихорадка охватит Россию только через два с половиной века — уже в СССР.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

share
print