Истории

Контроль за травматикой станет жестче

Первый шаг в этом направлении уже сделан Государственной Думой. 22 сентября депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об оружии», Уголовный кодекс и КоАП.

Если законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" (именно так официально называется комплекс принимаемых поправок) пройдет еще два чтения, то жизнь обладателей травматики и пневматики станет сложнее.

Учитывая то, что инициатор законопроекта - президент Медведев, не приходится сомневаться, что еще два чтения будут пройдены благополучно. Тем более, что в первом чтении "за" проголосовали 419 депутатов.

Предложения
Законопроект наконец дает определение травматическому оружию – «вид огнестрельного оружия ограниченного поражения». Под этим определением понимаются «пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку».

Покупка
Теперь для того, чтобы обзавестись травматическим стволом, гражданину нужно будет пройти специальную подготовку – обучение теории и практике безопасного обращения с оружием.

По итогам обучения надо будет пройти проверку знаний. Причем счастливый обладатель гражданского оружия должен будет пересдавать экзамен каждые пять лет.

В Федеральный закон "Об оружии" также предлагается внести изменения, в соответствии с которыми запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении, а также хранение патронов к гражданскому оружию указанными лицами. То есть, человек, владеющий нелегальной травматикой, теперь не сможет законно купить для нее патроны.

Ответственность
Ответственность за неправомерное использование гражданского оружия, по мнению законодателей, должна быть ужесточена.

Так за изготовление или переделку огнестрельного оружия можно будет получить тюремный срок от 3 до 5 лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Такое же наказание будет грозить и торговцам, незаконно реализующим гражданское оружие.

За нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия гражданину будет грозить штраф от 500 до 2000 рублей или лишение права приобретать, хранить и носить оружие на срок от полугода до года.

Законодатели вплотную приближают ответственность за нарушения правил использования травматики к ответственности за «настоящее» огнестрельное оружие.

Если законопроект будет принят, то у нарушившего правила смогут изъять оружие уже после первого факта нарушения. Сейчас надо совершить два нарушения в течение года, чтобы лишиться оружия.

Спортивной пневматике на улицах не место
Рассматриваемый законопроект вводит ограничения и на использование спортивного пневматического оружия. Предлагается запретить перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД России.

За законопроект – спасибо Медведеву
Рассматриваемый в Думе законопроект разработан по поручению президента страны.

Напомним, 3 февраля 2010 года президент посетовал на то, что контроль над оборотом травматического оружия в стране – минимален. «Просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает».

Отметим, что незадолго до инициативы, в декабре 2009 года, в столице произошла трагедия с использованием травматики, которая наделала немало шума. Офицер милиции убил из травматического пистолета водителя снегоуборщика. Стычка между мужчинами произошла из-за мелкого ДТП – снегоуборщик сшиб зеркало с иномарки милиционера. Подполковник милиции Анатолий Маурин выстрелил в водителя Владимира Демидова, попал ему в ногу и пах. Демидов умер от кровопотери.

Это громкий, но далеко не единственный случай, когда трагические последствия применения травматики были намного серьезнее, чем вызвавший их инцидент.

Травматика регулярно становится средством решения дорожных споров, последним аргументом в драках, оружием в руках хулиганов и преступников.

Сейчас
В настоящий момент для того, чтобы стать обладателем травматического оружия достаточно получить лицензию и приобрети пистолет.
Для того чтобы получить лицензию нужно:
- предъявить паспорт,
- сделать фотографию,
- предоставить медсправку,
- взять у участкового характеристику и подтверждение наличия сейфа для хранения оружия.

Лицензию можно получить в лицензионно-разрешительном отделе, который есть при каждом ОВД.

Интернет буквально пестрит объявлениями посредников, представляющих интересы желающих приобрести оружие в ОВД. Стоимость услуг посредников – от 8 тысяч рублей. Есть предложения, в которых посредники требуют только копию паспорта и фотографии (без медсправок и характеристик от милиционеров).

 

В законе «Об оружии» сейчас нет специального определения травматических средств.

За хранение травматики без лицензии гражданину грозит только штраф от 500 до 2000 рублей (часть 2 стати 20.8 КоАП РФ).

Такая ситуация существует несмотря на то, что современные виды травматического оружия обладают мощностью, доходящей до 80, а порой и до 100 джоулей, при том, что энергия боевых малокалиберных пистолетов – 120 джоулей.

По данным, приведенным в Госдуме во время первого слушания законопроекта, за посление пять лет с использованием травматики было совершено более 1,5 тысяч преступлений. Жертвами стали более 60 человек, более 600 получили травмы.

С другой стороны: закон открывает новые коррупционные возможности
У противников ужесточения правил касающихся владения травматическим оружием есть свои веские доводы.

Они основываются на милицейской статистике. Согласно данным правоохранителей, за год в стране от рук убийц погибают 20 тысяч человек. Более 45 тысяч человек получают тяжкие телесные повреждения вследствие преступных нападений (из них 15 тысяч умирают от травм). 

Россия лидирует в мире по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на жизнь человека. Это свидетельство того, что милиция не может выполнять свои задачи должным образом. Люди вынуждены защищаться, а для эффективной защиты от преступников, которые располагают не только травматикой, но и боевым оружием, нужны хоть какие-то средства.

Приведенная выше цифра – 60 человек за пять лет, ставшие жертвами преступлений, совершенных с помощью травматики, это всего 0,3% из 180 тысяч человек, павших жертвами преступников.

Защитники травматики справедливо отмечают, что формально и сейчас получить оружие не так просто – нужно получить несколько медсправок (включая необходимые для получения нужной формы справки от психиатра и нарколога), пройти собеседование с участковым и офицером лицензионного отдела, которые обязаны детально изучить личность кандидата и проверить его на связи с преступным миром.

Нововведения, заключающиеся во введении обучения и экзаменов, могут стать хорошей кормушкой для организаторов курсов, которые вероятно будут в тесных отношениях с лицензирующими органами. И нынешних мер было бы достаточно при должной организации лицензионного контроля.

В качестве последнего аргумента, сторонники травматического оружия обычно говорят о том, что куда чаще убивают ножами, сковородками и бейсбольными битами, чем «Осами» и «Макарычами». А купить ножи, сковородки или биты, ведь, можно свободно во многих магазинах, они не считаются опасными предметами.

 

share
print