Истории

Чему можно поучиться у депутатов I Думы Российской империи

105 лет назад, 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце состоялось первое заседание I Государственной думы. В России впервые был создан двухпалатный парламент европейского образца.

Верхней палатой стал реформированный Государственный Совет. Выборы в Думу проводились в марте 1906 года. Правда, всего первая Дума просуществовала 72 дня.

Выборы в I Думу

Баллотировалось 9 партий – левые, «Союз русского народа» (националисты, монархисты), октябристы, автономисты, кадеты, прогрессивная партия, трудовики, народные социалисты, эсеры. РСДРП, национальные социал-демократические партии, включая большевиков, партия социалистов-революционеров и Всероссийский крестьянский союз объявили выборам в Думу первого созыва бойкот.

Выборы Депутатов Думы происходили в два этапа: сначала через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Каждый избиратель должен был указать 14 фамилий из списков избирателей, которые ему высылались почтой. Затем избранные выборщики выбирали депутатов, уже называя 6 фамилий. Действовало правило «Обязательный мужик» - от каждой губернии должен был быть минимум один депутат крестьянин или казак.

Сейчас: До 2003 года в России использовалась пропорционально-мажоритарная система, при которой половина кандидатов проходила в парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе. С 2007 года депутаты Государственной думы избираются по партийным спискам. С 2005 года проходной барьер для партий повышен до 7 %.

Избиратели

Избирателями становились граждане старше 25 лет, если выдерживали имущественный ценз, установленный для каждой курии.

По землевладельческой курии — нужно быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей. По городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим. По крестьянской курии — иметь домовладение;

По рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола. Женщины, студенты, военнослужащие, некоторые категории заключенных, высшие чиновники и полицейские к выборам не допускались. В Петербурге было зарегистрировано 153 тысяч избирателей.

Сейчас: Право избирать имеют все граждане России с 18 лет, право быть избранным в представительный орган - с 21 года.

Предвыборная кампания

Лучше всех агитация была налажена у кадетской партии и октябристов. В их руках было 50 газет по всей России, выпустили 100 тысяч листовок и брошюр, у них были курсы по подготовке пропагандистов, проводились опросы избирателей. Октябристы владели 56-ю газетами, изготовили 5 миллионов листовок.

В поддержку проправительственных монархических была мобилизована православная церковь. Батюшки активно агитировали прихожан за царя и отечество, предавая анафеме революцию. Местные власти вмешивались в предвыборный процесс на каждом шагу - задерживали агитационную литературу неугодных, без объяснений закрывали партийные собрания, арестовывали лекторов. В Вятской губернии губернатор запретил любые предвыборные мероприятия, кроме своей любимой партии «Союз русского народа».

В Пензенской губернии крестьянам-выборщикам рассылали по деревням приглашения пожаловать на бесплатную квартиру, водили их угощать водкой и пивом от имени городских обывателей, распространяя клевету на кадетов. Многие партии привлекали на свою сторону популярных у народа ораторов, платя им по 25-75 рублей в день (уровень зарплаты служащего в месяц).

Сейчас: Партиям предоставляется бесплатное эфирное время на четырёх государственных телеканалах: «Первый канал», «Россия, «Культура» и «ТВ-центр», в государственных и региональных газетах. В Свердловской области в бюджетных учреждениях составляли списки сотрудников, которые проголосуют против партии «Единая Россия». В Екатеринбурге руководство железнодорожной магистрали издало приказ всем работникам получить открепительные талоны и проголосовать на своих рабочих местах за «Единую Россию».

День выборов

Запрета на агитацию в день выборов не было, ораторы стояли на входе, совали свои листки с фамилиями кандидатов. Единого бланка избирательного бюллетеня не было – избиратели могли заполнить тот бланк, что пришел им по почте, могли взять заполненные бланки от любимой партии или взять любой листок и вписать туда свои фамилии.

Члены Общества беспартийных избирателей голосовали против всех, вычеркивая все фамилии. Голосование шло с 9 до 21 часа.

В городах был ажиотаж, еще до 9 утра собиралась толпа, возникали настоящие давки. Правда, рабочие восприняли выбору в Думу как насмешку. На Балтийском заводе из 6000 рабочих пришли на выборы 800, голосование закончилось тем, что урну раскололи, а бюллетени разорвали и уничтожили.

На фабрике Наумана была избрана в депутаты заводская собака Роза. На вагонном заводе чуть не выбрали глухонемого. Крестьяне в отношении выборов разделились. Те, у кого была земля, считали их очередной мирской повинностью и царской забавой, безземельные шли с надеждой получить наделы земли, были и те, кто шел за депутатской зарплатой. В целом по России явка на выборы составила 50-55 процентов.

Сейчас: Действует запрет на агитацию в день выборов. Последние выборы в Госдуму состоялись 2 декабря 2007 года. По данным ЦИКа, явка на избирательные участки в 2007 году составила 59 %, в Санкт-Петербурге горожане выбирали вяло – 38,6 %

В день думских выборов 2 декабря Фарит Хабибуллин, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, был избит милицией на избирательном участке. Хабибуллин, заподозрив фальсификацию, попросил председателя избирательной комиссии предоставить ему данные о количестве выданных открепительных удостоверений. Ответом были вызов милиции и жестокое избиение 67-летнего кандидата в депутаты. Фарит Хабибуллин так и не оправился от последствий избиения и умер 27 декабря 2007 года.

В Хасавюрте (Дагестан) сотрудники милиции задержали мужчину, который планировал совершить теракт в день выборов депутатов Государственной думы.

На избирательных участках Пскова и Великих Лук раздавали пригласительные в ночные клубы. Акция называлась «Голосуй - не комплексуй». В Туле неизвестные люди предлагали избирателям спиртное в обмен на голос. В Московской области были задержаны автомобили «Газель», с которых реализовывалась алкогольная продукция в обмен на голоса. В день выборов Госдумы РФ 2 декабря, который выпадает на воскресенье, учителей Санкт-Петербурга обязали находиться на рабочем месте и голосовать по открепительным удостоверениям.

С жалобой на это учителя обратились в городскую избирательную комиссию, сообщало агентство Reuters. 4 декабря 2007 года российские правозащитники заявили, что в день голосования на «горячую линию» Общественной палаты поступило 9487 обращений о нарушениях на выборах. Среди них - голосование курсантов по военным билетам, вбросы бюллетеней, агитация на избирательных участках, голосование на дому без наблюдателей и другое.

Привилегии депутатов

Не имели никаких привилегий. При думе была организована парикмахерская и врач – но все платно.

Сейчас:

- квартира для не имеющих жилой площади в Москве;

- медицинское, санаторно-курортное обслуживание депутатов и членов их семей;

- депутаты не могут быть привлечены к уголовной или к административной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску;

- отпуск 42 календарных дня;

- право на внеочередное получение проездных документов на любой транспорт за счет бюджета;

- право на служебный автотранспорт по вызову;

- право на внеочередное, в течение одного часа вселение в любую государственную гостиницу, в номер с телефоном;

- депутатам выдаются мобильные телефоны, диктофоны и ноутбуки. Все депутаты Госдумы шестого созыва, которые будут избраны в декабре, получат в личное пользование интернет-планшеты iPad.

 Эмоции и потасовки

Драки, обливание друг друга водой из стаканов были обычным делом. За порядком следили 15 приставов, которые выносили разбушевавшихся на руках.

Сейчас: 30 марта 2005 года произошла массовая потасовка депутатов. Владимир Жириновский утверждал, что в ходе выборов в ЯНАО были допущены нарушения, и подверг критике деятельность главы региона Юрия Неелова. На выходе из зала заседаний между либерал-демократами и депутатами "Родины" завязалась потасовка.

По данным Newsru.com в потасовке участвовали около 15 человек. Предводителем либерал-демократов был неугомонный Жириновский. Владимир Вольфович не смог удержаться и бросился в драку, перепрыгивая по бархатным депутатским креслам. Лидер ЛДПР буквально прыгнул на заместителя координатора фракция "Родина" Андрея Савельева, еще в полете занеся кулак. Но, промахнувшись, рухнул в проход на ковровую дорожку, увлекая за собой противника, который упал сверху на Жириновского…

Скандалы

Зал заседаний был рассчитан на 560 мест. Каждому депутату предназначалось откидное кресло с пюпитром из светлого дуба, обитое козьей кожей, каждое обошлось казне в 58 рублей. Потрачено из бюджета 84 рубля.

Однако при обвале потолка пюпитры пострадали и выяснилось, что они не дубовые, а осиновые и покрыты дубовой фанерой, красная цена им была 16 тысяч рублей. Куда делись бюджетные деньги осталось загадкой.

Также при обвале выяснилось, что при ремонте существенно сэкономили на гвоздях – потому потолок и рухнул.


Так выглядит сейчас зал заседаний в Таврическом дворце (ныне здание принадлежит Межпарламентской ассамблее стран СНГ).

Сейчас: В декабре 2004 года в Госдуме разразился скандал – в одном из магазинов в помещении парламента продавались глобусы, на которых Курильские острова отнесены к территории Японии, об этом сообщил Сергей Бабурин.

В связи с этим в повестку дня включили обсуждение проекта «О незыблемости государственных границ России на Тихом океане», сообщает Newsru.com.

В 2008 году выяснилось, что в здании Госдумы родственники депутатов делают неплохой бизнес.

Так, владелицей ювелирного магазина в холле российского парламента оказалась старшая дочь депутата Госдумы Валерия Язева Светлана, а цветы продавала фирма, председателем наблюдательного совета которой является «единоросс» Виктор Семенов, отмечает Newsru.com.

Сколько приняли законов

За 72 дня министерства спустили 391 законодательный запрос, думцы поддержали 261. Первыми и главными вопросами были политическая амнистия и аграрный вопрос. Никакого результата заседания не принесли.

В итоге был принят 1 закон – о выделении 50 миллионов рублей на помощь пострадавшим от неурожая и голода. Да и он не был исполнен – оказалось, что бюджет уже принят и полной суммы выделить не удастся.

8 июля 1906 Царское правительство распустило Думу, под предлогом, что та разжигает смуту.

Сейчас: За январь 2011 года принят и подписан президентом 1 закон, за февраль 22 закона, За март 22, за апрель – 4.

 

share
print