Истории

Петербургская школьница разработала «алгоритм справедливости»

В Петербурге прошла Пятая научно-практическая конференция “Будущее сильной России — в высоких технологиях”.

На три дня конференция в Аничковом дворце объединила старшеклассников, студентов младших курсов вузов и известных ученых, ведущих специалистов научных учреждений и промышленных предприятий.

Техническая элита будущего
В этом году в конференции приняли участие более 400 ребят из 13 регионов России и Беларуси. Юные конструкторы, изобретатели, инженеры выступили со своими докладами и презентациями, смогли обменяться идеями, проектами, результатами своей исследовательской деятельности. А взрослые познакомились с представителями будущей технической интеллигенции, смогли оценить их потенциал, дать советы и рекомендации, ответить на актуальные вопросы.

На суд жюри было представлено 163 доклада на 12 секциях: фундаментальные науки (физика, математика), информационные технологии, программирование, техника и конструирование, спутниковая навигация и астрономия, аэрокосмическая, компьютерное конструирование, биология и биотехнология, химия и молекулярная биология, краеведение.

Школьники рассказали, как натренировать память и не платить за интернет
Победителями конференции стали 54 участника. В этом году членов жюри поразило разнообразие и разносторонность работ. Так участники конференции из Гатчины Антон Иванов и Екатерина Дубакова, например, представили интерактивный буклет, содержащий информацию о птицах гатчинского парка; Макаров Никита представил свое изобретение — тренажер для памяти, выполненный в игровой форме с помощью специальной компьютерной программы. А юный программист Андрей Павлов представил доклад о том, каким образом в наше время можно не платить за беспроводной интернет, обходя все возможные пароли. Хорошо, что в конце выступающий добавил, что исследование им было произведено в мирных целях для профилактики хакертва в России.

За честные оценки!
Ученица 11-го «В» класса Аничкова лицея Дарья Мацкевич разработала «алгоритм справедливости», чтобы оценки в школах и вузах выставлялись только объективно: «В моем алгоритме итоговую оценку выставляют, основываясь на сложности задачи. А сложность эту, что самое важное, не выставляют априори, как это делается обычно, а определяют только в конце, в зависимости от способностей ученика и многих других уточняющих показателей».

Вместе с Нобелевскими лауреатами
Ученик 11-го «А» класса Аничкова лицея Андрей Петров изучает новые возможности синтеза в органической химии. В 2010 году химики как раз получили Нобелевскую премию за свои разработки в новой области. На химфаке СПбГУ тоже работают в этом направлении. Недавно получили соединение — аминокарбиновый комплекс палладия. «Я же разработал метод ускорения синтеза этого вещества.

Речь идет о желтом порошке, с помощью которого разрабатываются антибиотики и противовирусные лекарства», - рассказывает Андрей. Он нашел способ, с помощью которого их производство ускоряется с месяца до нескольких часов. Это действительно уникальное изобретение!

В Волгодонске запустили адронный коллайдер
Но, пожалуй, одна из самых громких сенсаций конференции — работа ребят со станции юных техников Волгодонска. Они продемонстрировали действие упрощённой модели большого адронного коллайдера и даже смогли запустить его.
Для дипломантов в сентябре этого года будет организована экскурсионная поездка в Москву и Калугу. В рамках поездки ребята посетят московский физико-технический университет, Звездный городок и музей Циолковского.


 

share
print