Шеф-повар греческого ресторана открывает секрет, что нужно кушать, чтобы жить долго и счастливо.
Шеф-повар греческой таверны "Олива" Лампрос Тсиолис рассказал корреспонденту MR7 о греческой кухне и провел мастер-класс.
- В чем особенности национальной греческой кухни?
Особенность заключается в разнообразной комбинации простых продуктов: свежие сезонные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и гороховое пюре, свежая рыба и морепродукты, сочные фрукты, мясо, сыры, оливки, вино.
Оливковое масло составляет основу всей греческой кухни. Ещё 3000 лет назад были рецепты, где присутствовало оливковое масло. В то время оливки обменивали на другие продукты и даже использовали их как деньги.
Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не подавляет своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое.
- Какие блюда готовят в Греции на праздники?
В первый день Нового года готовят индейку, свинину. Индейку, фаршированную каштанами или мясом, изюмом, инжиром, черносливом. И запекают в печи. Традиция пришла из деревень, где фермер, зарубив упитанную индейку мог накормить ей всю семью.
На Новый год и Рождество греки жарят мясо в собственном соку – зимой, в холод, нужно много энергии, чтобы работалось легче. Если мясо остается, то из нее делают колбасу – ничего не пропадает.
На многие праздники, гуляния еду готовят на улице, все танцуют, угощаются – это бесплатно.
Например, в Пасху на улице готовят целого барана на вертеле. И одно из редких блюд - «кокореци» - субпродукты, завернутые и кишочек барашка. Жарятся на углях.
-Какие блюда наиболее популярны и любимы греками?
Основные блюда это деревенский салат (в России он известен как греческий салат), мусака – запеканка из баклажанов, цуккини, картофеля и фарша, фасолада – выглядит, как суп, но считается у греков основным блюдом. В него кладут фасоль, картофель, сельдерей, морковь, сыр Фета, иногда копченую колбасу. На островах греки едят много рыбы. Из мяса едят курицу, говядину, свинину.
Греки любят шашлыки Сувлаки. Есть их модификация - сувлаки в пите - как шаверма, в основном, готовят из свинины, картофеля фри, лука репчатого, помидор, зелени и соуса дзадзыки (йогурт с огурцами, чесноком, травами).
Закуска тарамосалата готовится из пасты вареного картофеля и мелкой икры разной рыбы и хлеба с оливковым маслом и соком лимона. Если говорить о крепких напитках, то это узо – греческая водка с анисом.
- Откройте тайну настоящего греческого салата?
В Греции нет греческого салата. Он называется там «деревенским». Нельзя сказать, что в России неправильно готовят этот салат. Просто каждый готовит по-своему. В России может и не быть продуктов, которые используют в Греции. Мы Фету заказываем из Греции.
Два основных ингредиента салата – это оливковое масло и сыр «Фета», только настоящий – из козьего или овечьего молока. Помидоры нарезаются большими кубиками, огурцы - кружочками, лук - тонкими кольцами, перец - соломкой, каперсы. Все перемешивается, заправляется оливковым маслом и немного уксусом. Сверху кладется фета и орегано.
- Что для грека – еда?
Еще издавна греки придумали Пирамиду, по которой они питаются, чтобы быть сильными и жить долго. Хлеб –основа. После хлеба идет суп, затем основное блюдо из бобов, затем свежие сезонные овощи, потом фрукты (лимон, апельсин), потом белое мясо (курица и рыба) и завершает пирамиду красное вино.
Пирамида - это стиль жизни для греков. Когда греки питались по этой Пирамиде, они много работали и при этом жили долго. Сейчас, когда многие сидят в офисе, уже нужна другая пирамида. Хотя на окраинах до сих пор живут по этим Пирамидам.
Мастер-класс от шеф-повара (видео записала Вера Чистовская, MR7)
Справка "МР"
Где в Петербурге отведать греческую кухню:
- Рестран «Афины»
- Ресторан «Деметра»
- Греческая таверна «Олива»