Новости

Отчего взбесилась аренда

Рост цен за квадратный метр позволил хозяевам квартир поднять стоимость аренды

«Такой вариант хороший, зря отказываетесь. Да и не дорого вовсе», – убеждала меня агент. Речь шла о двухкомнатной квартире в новом доме, не принятом госкомиссией, в которой не было горячей воды, плиты, а права собственности хозяйка получит в лучшем случае через полгода. Цена вопроса – 18 тысяч в месяц плюс коммунальные платежи.

Для тех, кто снял жилье год-два назад или даже нынешней весной, цены осеннего сезона действительно кажутся невероятными. Предложения на рынке аренды в среднем держатся на одном уровне: от 14 тысяч однокомнатные, от 16 – «двушки». Район практически не имеет значения, я видела однокомнатную за 17 тысяч в новостройке на Есенина и «двушку» за 16 в старом фонде на Бородинской. Комнаты в коммуналках тоже «подросли» – 7-8 тысяч готовы платить те, кто понял, что уже не вписывается по суммам в однокомнатные.

«Три месяца – август, сентябрь, октябрь – это самый пик, – объясняет причину ажиотажа Надежда, агент. – В это время жилье активно ищут студенты, фирмы для своих сотрудников, гастарбайтеры». Сергей Бобашов, начальник информационно-аналитического отдела «Бюллетеня недвижимости», добавляет к этому списку людей, которые не смогли этим летом купить недвижимость из-за ажиотажа на рынке жилья – просто не поспели за ростом цен. Он отмечает, что в этом году сделок по купле-продаже было примерно на 10 процентов меньше, чем обычно.

Собственно, ажиотаж в какой-то мере и повлиял на рост цен арендуемых квартир. «Хозяева используют это как аргумент – жилье нынче дорого, мы цену поднимем», – говорит Сергей Бобашов. Он обращает внимание на еще одну важную деталь – рынок аренды становится стабильно востребованным, арендодатели подстраиваются под клиента, создают дополнительные условия для комфортного проживания. Например, ставят стеклопакеты, меняют сантехнику, покупают хорошую мебель – все это привлекает клиента и одновременно позволяет хозяевам повысить цену. Поскольку спрос не падает, резонно предположить – за меньшие суммы сдавать жилье уже не будут.

share
print