Истории

Район живет в режиме митингов

Каждые выходные жители проводят с лозунгами, рупорами, плакатами, но результатов эти выступления не приносят

Не первую неделю многие жители района проводят выходные в таком режиме: в субботу выходят на митинг против Орловского тоннеля, в воскресенье – против «Газпром-сити».

В некоторые дни протестуют сразу по двум поводам. Например, 9 декабря в 13.00 митинговали против тоннеля и небоскреба на проспекте Металлистов и Апрельской улице, а в 16.00 приехали на Итальянскую, к «Открытой студии» «5 канала», чтобы выразить свой протест там. «Мы думали, что передача «Диалог с городом» идет в прямом эфире, и хотели, чтобы корреспонденты вышли к нам. Но так никто и не вышел, – говорит жительница Большой Охты Лариса Кузнецова. – Все равно, это не лишнее, еще один митинг не помешает».

Именно по этому принципу – «лишний раз не помешает» – жители митингуют уже больше полугода. С тех пор как принято решение о строительстве тоннеля и башни «Газпрома». До этого район жил относительно спокойно, и акции устраивались в крайних случаях – когда не могли добиться порядка в доме или дворе, увольняли учителей или расформировывали школы.

Сейчас акции жителей поддерживают несколько общественных организаций: «Движение гражданских инициатив», «Живой город», группа «Эра». Сами жители Полюстрово, Большой и Малой Охты тоже объединились и называются «Охтинская дуга». Большая часть митингов проходит несанкционированно и называется «встреча», «беседа», «собрание». Но самым оригинальным способом выразить протест стал крестный ход, который прошел три недели назад. Жители вместе с батюшкой из церкви Ильи-пророка с иконами и крестами прошли по Апрельской улице и окропили святой водой все дома, которые затронет строительство тоннеля.

По словам Татьяны Красавиной, жительницы Малоохтинского проспекта, основная цель акций – донести до жителей города наиболее полную информацию о последствиях строительства, собрать подписи под обращениями и письмами. Поэтому когда не удается получить официальное разрешение на митинг, люди все равно собираются в другом месте. «Это называется «отказ согласования», – поясняет Владимир Соловейчик, лидер «Движения гражданских инициатив», – чиновники извращаются, как только могут. Раньше отказывали из-за выбора места. Объяснения были примерно такие: обвалится мост на Исаакиевской площади, или митинг станет препятствием для прохода граждан или чиновников – если у Смольного. 9 декабря появилось ноу-хау: нам не согласовали акцию в связи с тем, что у нас не будет квалифицированного врача».

Владимир считает, что митинги очень эффективны. Таврическую оранжерею удалось спасти, митингуя около месяца. Давнишнюю стройку в Михайловском саду отменили только через год постоянных митингов. «Против «Газпром-сити» и Орловского тоннеля мы будет митинговать до победы, сколько бы это времени ни заняло, пока не отменят эти решения», – говорит он.

Их не показывают по телевизору

Александр Шаров, заместитель директора по научной работе НИИ комплексных социальных исследований

Митинги и социальные протесты – это показатель напряженности в обществе. Люди выходят на улицу, потому что на них не реагируют чиновники ни городской, ни районной администрации. Верят ли митингующие в эффективность своих выступлений? Я думаю, это вопрос не веры, а чувства. Это то, что у людей осталось, это демонстрация отношения, эмоций. Эффективность акций на 90 процентов зависит от СМИ – их должны показывать и рассказывать, почему люди вышли. Но я понимаю, почему этого нет на телевидении, потому что им сказали это не показывать. У нас рядом с НИИ областное правительство, я часто из окна вижу, что перед зданием опять митингуют, но ни одного митинга я не видел по телевизору.

 

share
print