В кафе «Пирамида» 28 августа от количества изысканных блюд разбегались глаза.
Лучшие повара, кондитеры, кулинары и бармены района демонстрировали в этот день свои таланты.
Районный отборочный конкурс «Золотая кулина» – дело ответственное. Поэтому заведения подготовились основательно.
Гарик Давтян, повар летнего кафе «Невское», выложил на столе настоящую картину: лебедь, рак и щука тащат в разные стороны телегу из тыквы, полную фруктов. Все это съедобно, более того – очень вкусно.
Повар кафе «Аль-шам» Сергей Божко накрыл стол в восточном стиле. Венчала великолепие фаршированная баранья нога.
«Лучшие повара – все же мужчины, – говорит Сергей. – Я могу приготовить все, что угодно, и это будет вкусно, но украшать блюдо должна женщина, в этом прекрасному полу равных нет».
На столе кафе «У медведя» расположились армянские лакомства: акандши, алами, пахлава, нунэ. На красной скатерти были щедро расставлены кувшины с вином, в чашах лежали фрукты. Повар Наталья Рябова оделась в армянский национальный костюм.
Комбинат социального питания, который обслуживает школы района, поразил воображение воздушными тортами и румяными пирогами.
Обойдя всех участников, жюри удалилось на совещание. В это время гости конкурса с тарелками начали свой «обход». Особенное любопытство к блюдам конкурентов проявляли повара.
Жюри решило, что лучшее фирменное блюдо из даров моря приготовили повара кафе «Маска», лучшим столом национальной кухни признан стол кафе «У медведя». Лучшее кондитерское изделие – торт «Школьная пора» – сделал комбинат социального питания, он же получил первое место за лучшее изделие из дрожжевого теста – пирог с рыбной начинкой.
«В конкурсе принимали участие 14 предприятий общественного питания Колпинского района. Победители этого отборочного тура теперь будут защищать честь района на общегородских соревнованиях в октябре-ноябре», – сказала Надежда Пескина, начальник сектора потребительского рынка администрации Колпинского района.