Истории

В Петербурге живут 22 собаки, которые лечат людей

Ассоциация поддержки канис-терапии существует в Петербурге 3 года, в ней работают 42 волонтера. Собаки способны снять или ослабить нервные зажимы, нормализовать давление и гормональный фон, помогают в реабилитации после инсультов.

Миттельшнауцер Дита всю свою 10-летнюю жизнь работает в канис-терапии – лечении собаками, это потомственная целительница, у которой и дочь, и внучка пошли по ее стопам. «Дита успокаивает, расслабляет пациентов, снимает стрессы» - говорит, гладя четвероногого врача, Мария Мальцева, канис-терапевт.

Собаку привезли в ассоциацию родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. 10-летнего Максима Захарова, страдающего ДЦП, сажают на ковер, а рядом садится Дита.

Вместе с Марией они ищут у собачки позвоночник, ребрышки, глазки, гладят по животику. Упражнения незамысловаты – но их лечебный эффект порой поражает самих медиков.

И тебя вылечит

В международной научной он-лайн-библиотеке «Медлайн-пабмед» - порядка 120-ти трудов по канис-терапии.

Собаки способны снять или ослабить нервные зажимы, нормализовать давление и гормональный фон, помогают в реабилитации после инсультов. «Недавно был случай: из-за неврологических нарушений девочка не могла начать ходить, - говорит Мария. –  Привели на занятие. Ребенок ходил, держась за собачку. Вечером мне звонят родители – девочка сама пошла! Собака сняла внутренний страх».

Доказана польза канис-терапии для сердечников. В психотерапии - это снижение тревожности, лечение депрессий, в неврологии - улучшение координации движений больных ДЦП, помощь аутистам и Даунам.

Правда, сам механизм – за счет чего идет процесс лечения - остается неразгаданным, исследования – эмпирические, но оттого не менее впечатляющие.

Как-то канис-терапевты показывали собак в парке 300-летия Петербурга. В стороне стояла скептически настроенная мама с ребенком лет трех. "Предлагаем ей подойти поближе. Мама объясняет, что ребенок категорически не контактен. И вдруг мы замечаем, что мальчик, держась за ризеншнауцера Рауди, идет к нам – впервые в жизни отошел от мамы» - вспоминает Мария. 

Доброта и выучка

Максим Захаров улыбается, обнимает Диту, прижимаясь к ней всем телом. Собака абсолютно расслаблена – как игрушечная. По словам Марии, такое поведение – не столько доброта собаки, сколько результат долгой дрессировки. Когда она работает – она словно «живой робот».

Правда, всего на 1 час, потом – отдых.

Ассоциация поддержки канис-терапии существует в Петербурге 3 года, в ней работают 42 волонтера.

Председатель – Елена Мельникова, профессор кафедры неврологии медицинского университета имени Павлова.

Мария Мальцева – главный канис-терапевт, а в обычной работе заместитель заведующего лабораторий патологических состояний и стресса, и поведения животных НИИ Нейрохимии. Они ученые, врачи и собаководы с большим стажем.

Через ассоциацию прошло уже около 500 пациентов, из них 150-200 взрослых. Пока в ассоциации 22 собаки. Это домашние питомцы самих волонтеров. База подготовки находится в старом ДК в Ольгино. Собак учат два-три раза в неделю на базе, и каждый день – по часу отработка заданий дома.

Будущие лохматые доктора должны знать до 60 команд, символов, цветов, предметов, которые можно или нельзя дать ребенку. Собака должна быть способна лежать без движения до команды, ее отучают размахивать лапами, реагировать на резкие звуки и движения. Жестокие способы дрессировки исключены.

По окончании обучения собаке выдают аттестат – он хоть и не имеет государственной регистрации (пока у Минздрава нет документации по канис-терапии), но все-таки подтверждает статус животного.

«Наши собаки не являются замученными жертвами человеческого общества, - говорит Мария. - Они получают даже больше удовольствия от жизни, чем их закормленные собратья. Собаке, как и человеку, очень важно ощущать свою полезность, это дает им чувство гордости и в итоге, продлевает жизнь».

Собакой-терапевтом может стать пес любой породы и возраста, но, конечно, с покладистым, добрым характером. Маленькие собачки подходят только для работы со взрослыми, для детей используют собак от среднего размера – чтобы могла выдержать случайное падение ребенка на себя.

Собачье призвание

Становятся терапевтами по-разному – кто-то приводит свою собаку, иногда за них решает судьба. Например, пит-бультерьера Рэджи хозяева завели для боев, но пес их разочаровал. Тогда его отдали паре людей, пивших и бивших свою четырехлетнюю дочку.

Рэджи, как потом выяснила милиция, телом прикрывал ребенка от ударов. Потом девочку у родителей забрали, и собаку отдали канис-терапевтам. Теперь его замечательный характер радует и приносит пользу.

Дома у Марии живет еще одна собака - цвергшнауцер Мири. Пробовать ее для терапии даже не пытались из-за вредного характера. Но один раз пришлось взять ее с собой на выступление в социальный дом - Мири потрясающе прыгает на задних лапах.

Собака выступила, и ее привязали в сторонке. Остальные четвероногие пошли общаться с пациентами. «И тут я с ужасом замечаю девочку с синдромом Дауна, которая как-то нашла нашу вредину, отвязала и нежно прижимает к себе. А Мири боится пошевелиться, только глаза выпучила. Минут десять девочку убеждали расстаться с собакой».

Так Мири взяли в собачью школу.

О чем мечтают канис-терапевты

Занятия канис-терапией бесплатны, сотрудников приглашают реабилитационные центры, социальные учреждения. Сначала сеансы согласуются с врачами – неврологами, реабилитологами, психотерапевтами.

В нашей стране приглашать собак в больницы запрещено, в отличие от западных стран. Но руководители больниц иногда организовывают занятия в холлах или конференц-залах.

Самое сложное – довести такого доктора. Машины есть далеко не у всех волонтеров, а в общественном транспорте на собак смотрят косо, в метро вообще не пускают. Собак с головой упаковывают в сумку.

Но они не обижаются, и честно выполняют свою работу, несмотря ни на что.

share
print