Новости

Видеонаблюдение на выборах: «припарки тяжелобольному»

В заботе о конфиденциальности граждан ЦИК сделает изображение плохоразличимым, а доступ к архиву закроет.

13 миллиардов рублей из государственного бюджета будут потрачены на оборудование видеокамерами всех избирательных участков страны, рассказали сегодня на пресс-конференции РИА Новости ответственные лица. Каждый участок будет оснащен двумя камерами: одна будет передавать общий вид участка, другая – направлена на урны для голосования. Передвигать камеры запретят. На участке будет установлен ноутбук, демонстрирующий, что трансляция проходит в реальном времени.

94 тысячи участков хотят оборудовать до 4 марта, заместитель директора департамента Минкомсвязи России Павел Пугачев признал, что работа сложная, но специалисты постараются успеть. Тем временем, пока не оборудован ни один участок, хотя «в Россию уже поступило 7 бортов и 27 фур с оборудованием».

Портал, с которого будет вестись трансляция голосования, еще не создан тоже. С 1 февраля его планируют запустить в тестовом режиме. Каждый, кто захочет в день выборов получить доступ к трансляции, должен будет зарегистрироваться на портале. 4 марта это сделать уже не удастся.

На вопрос правозащитников, можно ли будет разглядеть на трансляции попытки фальсификации, представитель Минкомсвязи ответил: «Требование ЦИКа – чтобы не было видно лиц людей. Трансляция будет в таком качестве, чтобы обычный пользователь на обычном компьютере смог принимать изображение». Павел Пугачев признал, что существует проблема с каналами передачи изображения огромному количеству пользователей. Поэтому большая часть бюджета идет на модернизацию этих каналов.

Большое удивление вызвала у собравшихся новость о том, что архив видеонаблюдения после окончания трансляции не будет доступен пользователям. По словам заместителя директора департамента Минкомсвязи России, доступ будет ограничен ЦИК.

После окончания голосования, почти все камеры выключат на час, с 20-00 до 21-00. Специалисты объяснили, что это необходимо для того, чтобы в Калининграде, который отстает по времени, закончилось голосование. Тогда камеры на остальной территории РФ снова включат, и пользователи смогут наблюдать подсчет голосования. Он будет идти уже в записи: с того места, на котором камеры выключили, то есть с опозданием на час. Считать голоса должны под видеокамерами, для этого на том месте, где стояли урны, поставят столы для голосования.

Подводя итог пресс-конференции, правозащитница Наталья Евдокимова назвала организацию видеонаблюдения «припарками тяжелобольному». Даже если в расплывчатом изображении наблюдающие заметят нарушение и даже смогут его записать, суд вряд ли примет видеозапись в качестве доказательства.
 

share
print