Истории

Петербургские чиновники наживаются на распродаже общих чердаков и подвалов

В Петербурге продолжается массовое изъятие и распродажа чердаков и подвалов в жилых домах под офисы. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. Жалобы на беспредел чиновников, по его словам, поступают от жителей всех районов города. Ситуацию с переводом чердаков и подвалов домов в собственность города и последующую их перепродажу он назвал «скотством» и «рейдерским захватом». А городские власти обвинил в неправомерном «присвоении» общей долевой собственности в целях пополнения бюджета. По его словам, речь идет о сотнях и тысячах сделок по городу.

О массовом изъятии чердаков и подвалов в жилых домах в собственность города и последующей их перепродаже под офисы заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. Он обратился с запросом к губернатору Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию, обвинив городские власти в неправомерном  «присвоении» общей долевой собственности жильцов в целях пополнения бюджета. Депутат отметил, что Фонд имущества регулярно проводит  залоговые аукционы, где выставляет на продажу такие помещения, стоимость которых колеблется от 300 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Только в марте с молотка было пущено несколько десятков бывших чердаков и подвалов.

Чиновники объясняют это тем, что  право собственности на чердаки и подвалы у них появилось до начала приватизации жилья в 1992 году. Но Ковалев и тут не согласен. «Большинство помещений никогда не находилось в государственной или иной собственности и не являлось нежилым или жилым помещением», – уверен он. В отдельных случаях переводятся в госсобственность, а затем перепродаются даже помещения, в которых расположено инженерное оборудование, обслуживающее целый дом. В ряде случаев чердаки и подвалы  выбывают из состава общего имущества целиком.

Здравствуйте, я ваш «инвестор»

Президент ассоциации товарищества собственников жилья Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов  говорит, что проблема существует не первый день и возникла еще при Валентине Матвиенко. Однако на сегодняшний день она никак не решена. Более того, проблема приняла масштаб общероссийской. А похожие ситуации повсеместно возникают в Москве и в других городах России.

«На сегодняшний день в Петербурге творится в этом плане полный беспредел. Никто не гарантирует, что завтра к вам не постучится представитель незнакомой фирмы и не въедет на ваш чердак», – говорит он.

В первую очередь, по его словам, «захват» происходит в домах, которые управляются жилкомсервисами, где жильцы разобщены и «им все по барабану до тех пор, пока не начнет сыпаться на голову потолок». Их же организация все дома «отбила», так как они в самом начале знали, что принимали на баланс. Семенов рассказал, что последний «захват» чердака произошел 14 марта  на Миллионной, 4, где к  жильцам пришел человек с бумажкой, подписанной в ЖКС, разрешающей ремонт кровли, а по факту – возведение мансарды, что ведет к разрушению дома. В зоне риска находятся дома на Невском проспекте, Большой Конюшенной и других центральных улицах города.

По словам Семенова, необходимые документы составляются задним числом. Заключения  о том, что чердак или подвал не служат целям обслуживания многоквартирных домов, даются специалистами, не выходя на объект, а ЖКС при попустительстве жильцов принимают решения, что 2/3  дали согласие на перевод помещений в нежилой фонд. Семенов считает, что решение по этому вопросу должен принять губернатор. Однако он абстрагировался от проблемы.

Губернатор молчит

Еще в октябре 2011 года жильцы дома № 6 по Смольному проспекту при поддержке общественного движения «Защитим наш дом» обратились с Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию с незаконным, по их мнению, возведением мансарды на чердаке дома. Как следует из жалобы,  «инвестором», выкупившим у города чердак,  фактически стал  быший вице-губернатор  Юрий Молчанов. «Компания «Бизнес-линк», принадлежащая его супруге, выстроила на общедомовой чердачной территории двухэтажную мансарду, несмотря на протесты жильцов  и обоснованные возражения специалистов-архитекторов. Рядом свою двухэтажную мансарду построил депутат ЗакСа от партии «Единая Россия» Никита Ананов», – пишут жильцы. Чиновниками при этом использовался фактически прямой подлог документов: чердачные и подвальные помещения, принадлежащие всем собственникам квартир, переводились в «нежилые», принадлежащие городу, а затем передавались приближенным к чиновникам «инвесторам». Таких адресов в городе сотни, уверены жильцы.

Они также  попросили губернатора  провести объективное и  гласное расследование всех случаев массового изъятия у горожан принадлежащего им общедолевого имущества, а также положить конец массовой аферы чиновников администрации Петербурга. Однако ответа так и не дождались. Пробовали жильцы искать правды у президента Медведева, в Верховном и Конституционном судах. Но не нашли.

Есть лазейка

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко говорит, что чердак обычно не может использоваться как объект нежилого фонда. Однако теоретически такая возможность есть при соблюдении определенных условий.

«Чердак является общей площадью многоквартирного дома. Он не может использоваться как объект нежилого фонда. Поскольку это техническая часть дома.  Исключение составляют случаи, когда этаж под чердаком полностью занят нежилыми помещениями. Тогда появляется возможность такого перевода. Что касается подвала, то, чтобы его перевести в нежилое помещение, он должен быть оборудован отдельным входом  на первом этаже. Во всех случаях для таких процедур требуется согласие общего собрания жильцов, которое правомочно при кворуме 2/3 от всех проживающих», – говорит он. Что касается  первоочередного значения, то, по мнению юриста, его имеет определение Конституционного суда.

Выгодное вложение

Александр Филиппов, директор департамента оценки NIA«Bekar», отмечает, что покупка чердаков и подвалов в центральных районах города как вложение инвестиций представляет безусловный интерес при относительно низкой стоимости объекта.

«Основная масса чердаков является низколиквидной. Их стоимость зависит от высоты потолка, наличия отдельного входа, наличия или отсутствия капитального ремонта и инженерии. При неудовлетоврительных характеристиках она колеблется от 10 до 15 тысяч рублей за метр. На торгах она может достигать до 50.000 и 60.000  тысяч при наличии локального потенциала (удачного места расположения)  и достаточной высоты потолка.  Как  вложение инвестиций такая недвижимость представляет безусловный интерес при низкой стоимости. В центральных районах интерес к ней будет достаточно высок.  Мансардный чердак не может быть востребован  по цене этажа. Стоимость чердака  в разных районах будет разная. В зависимости от вида и состояния она может достигать 90 000, 120 000 или 150 000 рублей за 1 квадратный метр».

share
print