Истории

Волонтеры собирают миллионы, чтобы открыть в Петербурге музей Иосифу Бродскому

В квартире, где жил поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский, осталась одна невыкупленная комната. Нина Федорова, которая в ней живет, хочет продать свои квадратные метры за 12 млн рублей или разделить квартиру. Городские власти выкупать эту комнату не планируют, бизнес о своих намерениях тоже не заявлял. Несколько молодых людей взяли инициативу в свои руки - пытаются «с миру по нитке» собрать на музей.

ИМЯ. Выходной день, разгар дня. Возле Пантелеймоновской церкви, встав на груду строительных материалов, Павел Михайлов читает стихи Иосифа Бродского. Его слушают примерно 30 человек – те, кто вышел на прогулку по местам поэта в Петербурге.

Плата за пешеходную экскурсию, учитывая ее эксклюзивность, приемлема – 200 рублей с пары ног. Эти деньги идут в копилку проекта «С миру по нитке – Бродскому музей», задуманного Павлом. Цель – собрать деньги на музей поэта Иосифа Бродского.

В Паше все выдает истинного поклонника нобелевского лауреата – в подтверждение этого достаточно только фразы «Бродский - последний гений». Парень узнал о поэте, когда поступил на актерский, уже на 2-м курсе пытался поставить моноспектакль по его стихам. Сейчас он на разных площадках города играет спектакль по Бродскому.

Литейный проспект - Моховая – Соляной переулок – Паша везде читает стихи и с личным участием рассказывает о судьбе поэта. Во дворике недалеко от набережной  Фонтанки мы останавливаемся, слушатели садятся на лавочки. Я подсаживаюсь к мужчине, который в тишине петербургского двора хотел попить пива (он не из экскурсионной группы). У нас завязывается разговор. Я кратко поясняю ему, зачем здесь водят экскурсии - про комнату, бабушку и деньги .Мой собеседник задумывается.

 – А зачем бабушке 12 миллионов? Мы вот через дом отсюда 5 года назад 5-комнатную квартиру покупали за 7 миллионов, - делится он. – Я мало читаю, про Бродского лучше у моей жены спросить. Но 200 рублей отдать готов, если весь Питер скинется…

  • DSC_7804.JPG
  • DSC_7816.JPG
  • DSC_7829.JPG
  • DSC_7858.JPG
  • DSC_7897.JPG
  • DSC_7899.JPG

СИТУАЦИЯ. С предыдущими 4-я комнатами квартиры, в которой прожил нобелевский лауреат с 1955 по 1972 год, так вопрос не стоял. 3 приобретены «Альфа-банком» за 165 тысяч долларов. 4-я комната выкуплена в 2010 году на средства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» за 10 млн рублей. Сейчас они в собственности фонда создания музея Иосифа Бродского.

По словам руководителя фонда Михаила Мильчика, в 2010 году жилищный комитет предлагал Нине Васильевне варианты в центре города для обмена, но они ее не устроили. Женщина заявила, что ей нужны деньги, и квартиру найдет сама. Цену она определила, исходя из стоимости другой выкупленной комнаты этой квартиры: умножила стоимость квадратного метра на свой метраж. По словам Мильчика, вышло около 12 млн рублей. Плюс деньги на реставрационный ремонт – так появилась цифра в 17 млн.

Но существует еще один вариант решения этой проблемы – раздел квартиры с созданием второго входа (по оценкам фонда, это будет стоить около 2,5 млн рублей). Нина Васильевна, по всей видимости, больше склоняется к этому варианту, но фонду он подходит меньше. «Главная задача – выкупить эту квартиру, - говорит Михаил Мильчик. - Но мы с Ниной Васильевной никаких переговоров не ведем. Чтобы вести какие-то переговоры, должно быть основание на это. У нас нет даже 2,5 миллионов, чтобы разделить эту квартиру».

ИДЕИ. Павел Михайлов узнал о проблеме с выкупом комнаты из СМИ в феврале этого года и сразу пошел к Мильчику с предложением создать общественное движение, чтобы собрать деньги на музей. Михаил Исаевич согласился попробовать – так в рядах фонда появилась молодежь. Кроме Паши, проектом занимается Анастасия Антонова, Григорий Кошель, Александр Левашов, Даниил Храмов, Юлия и Анатолий Рисуновы.«Нас мало избранных, счастливцев праздных», - смеется актер. 

Мы идем по Невскому проспекту после экскурсии, и он делится своими планами на будущее: организация выставок, посвященных творчеству Бродского, запуск социального ролика на телевидении – известные люди читают стихи нобелевского лауреата (волонтеры уже, например, записали Ксению Раппопорт, Светлану Крючкову, Леонида Мозгового, Сергея Юрского, Ивана Краско). Еще в планах – благотворительный концерт в Новой Голландии.

Кроме пешеходных экскурсий, они запустили и водную прогулку по местам Бродского – первая прошла 15 июля. Кроме того, Павел хочет договориться с сетью кофеен о запуске акции «кофе по-бродски». С несколькими книжными магазинами он уже сотрудничает: там установили ящики для сбора средств.

Павел своей недюжинной энергией заразил и друга-скульптора: тот теперь лепит бюст Бродского. Они только не знают – будет ли он единственным или только лекалом для остальных. Пока еще неполученные деньги с еще несделанного бюста тоже, уверяет Паша, пойдут на музей.

ДЕНЬГИ. - Что ты будешь делать с деньгами за экскурсию? – спрашиваю я.

- Обычно я приношу их бухгалтеру фонда, и мы оформляем их как пожертвование. Но сегодня Татьяна Петровна на даче, поэтому я отнесу их домой, - говорит он.

За неделю мероприятий, проводимых в честь дня рождения поэта и 40-летия его отъезда в эмиграцию, волонтеры собрали 32 тысячи рублей. 12 млн такими темпами им придется собирать очень долго. Это понятно и Паше.

«Я хочу заняться рассылкой писем по компаниям, - говорит он. – Обратиться к олигархам, уже сейчас ведутся переговоры с известными людьми. Есть большая вероятность, что нам пожертвуют деньги на покупку дома в Норенской, где жил поэт во время ссылки. Он разваливается, заколочен. И стоит он не 50 тысяч рублей, как остальные рядом, а 300 тысяч. Все хотят заработать на Бродском», - заключает он.

Михаил Мильчик рад помощи молодого поколения. «Нам все равно нужны деньги – мы каждый месяц платим 7 тысяч рублей коммунальных расходов, - говорит он. - Так что эти деньги не пропадут».

  • IMG_5935.jpg
  • IMG_5965.jpg
  • IMG_5970.jpg
  • IMG_5996.jpg
  • IMG_6041.jpg
  • IMG_6053.jpg
  • IMG_6089.jpg
  • IMG_6103.jpg
  • IMG_6128.jpg
  • IMG_6163.jpg
  • IMG_5857.jpg
  • IMG_5910.jpg

МУЗЕЙ. Мы подходим к Малой Садовой улице. Здесь у Паши встреча с парнем, который предложил ему свою помощь в работе по созданию музея. Он приходит, все  вместе садимся в кафе. На нас смотрят большие фотографии с выставки, посвященной юбилею Виктора Цоя. «Я уверен, что музей откроется в 2015 году, в 75-летие со дня рождения Иосифа Бродского, - говорит Паша. -  2015-й должен быть годом Бродского. Чтобы также его снимки стояли».

- Может, не всему Петербургу нужен музей Бродского, - высказываю мысль я.

- Всему! – восклицает парень. – Бродский не массовый поэт, но должен быть массовым! На мои спектакли ходят 14-летние и 60-летние – и всем нравится. Если бы Пушкин жил в наше время и получил Нобелевскую премию, его звали бы Бродский.

Если я не буду верить в то, что музей должен быть, я никого не заражу этим. Если не заражу – это не сдвинется с мертвой точки».

ГОРОД. Власти пока не заражены. Павел говорит, что общался с вице-губернатором Василием Кичеджи насчет выкупа комнаты, но он сказал, что денег город выделять не будет. Эту позицию чиновник высказывал и раньше.

«Органы исполнительной власти тратят народные деньги, поэтому, прежде всего, приветствуются социальные программы, - объясняет советник вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак. - И такой выкуп у частного человека жилья под музей – история непростая. Предыдущие комнаты были выкуплены бизнесом и вполне возможно, что и на эту комнату найдется инвестор».

Советник вице-губернатора также сообщила, что в новейшей истории случаев выкупа помещений под музей государством или органами исполнительной власти не было - либо это оформлялось дарением, либо город забирал освободившееся помещение.

Несколько месяцев назад вице-губернатор проводил совещание, чтобы привлечь к вопросу внимание бизнеса, но тщетно – никто не откликнулся. «Но мы не теряем надежду», - с перспективой смотрит вперед Юлия Стрижак. По ее словам, после выкупа комнаты (или раздела квартиры) фонд обещал передать квартиру  городу для создания музея. После этого власти готовы целиком взять на себя первоначальные вложения и содержание музея.  

Однако Михаил Мильчик сообщил, что письменного согласия от города так и не получено. «Мы предполагали передать музей городу, вице-губернатор попросил написать о нашем намерении. Я написал, предварительно собрав правление фонда. Это было сделано 3 месяца назад. Никакого ответа на предложение нами так и не получено».

share
print