Истории

10 новых профессий в Петербурге: за какими специалистами будущее

«Мой район» выяснил, какие профессии будут востребованы на рынке труда через несколько лет и где уже сейчас можно заработать больше, учитывая потребность в специалистах нового профиля.

Рынок труда не стоит на месте: профессии, которые раньше считались незыблемыми, приобретают новые смыслы и функции. Мы забываем о целых отраслях человеческой деятельности, считавшихся новыми и прогрессивными 100 или даже 20 лет назад. В то же время врачи по-прежнему лечат людей, а учителя – учат.

«Мой район» представляет 10 новых профессий, которые будут пользоваться (или уже пользуются) спросом в Петербурге. Что-то из списка – дань моде, а что-то может закрепиться на рынке труда, и повседневную жизнь нельзя будет представить без представителей этих профессий.

1. Разработчик приложений для новых мобильных устройств

Юрий Лифшиц, со-основатель коворкинга «Зона действия»: «3-4 года назад никто не писал приложения для iPhone. В скором времени количество людей, которые пишут под мобильные разработки, превысит количество веб-программистов. Раньше программы рассчитывались под мышку и клавиатуру. Теперь программист – дизайнер прикосновений. Он работает с совершенно другими интерфейсами. В вебе связь между компьютером и сервером более надежная, чем в мобильных приложениях. Теперь нужно, чтобы большая часть процессов проходила на самом устройстве. Кроме того, используется больше сенсоров – прикосновения, GPRS, веб-камеры. Текст переводится в камеру, считываются штрихкоды. В будущем появятся компьютеры, встраиваемые в очки, кепки, одежду. Развивается сегмент программ для компьютеров в  автомобилях».

Ольга Шматко, PR-менеджер рекрутинговой компании HeadHunter: «Программисты, разработчики, веб-дизайнеры – в сфере информационных технологий новая профессия, или, точнее сказать, специализация появляется ежегодно вместе с появлением новых технологий, платформ, разработок. Сюда можно отнести разработчиков мобильных приложений, игр, дизайнеров интерфейсов и т.д. Впрочем, некоторые специализации в IT столь же быстро и устаревают, поэтому специалистам необходимо постоянно учиться, осваивать новые технологии и совершенствовать свой уровень». 

2. Ивент-менеджер в сфере культуры

Григорий Тульчинский, профессор «Высшей школы экономики» в Петербурге: «Поскольку из Петербурга уходит промышленность, на первый план выходит сфера культуры, конгрессного туризма и развлечений. В Петербурге можно ждать устойчивого роста профессий, связанных с креативом. Этот потенциал просто некому реализовывать. В дальнейшем предвидится включение культуры в круглогодичный оборот, поскольку пик сервисного и культурного туризма – это лето. Устойчивого роста можно ждать во всем, что касается новых событий, ивентного менеджмента и культурных инициатив».

3. Геронтолог / медсестра в новом доме престарелых 

Юрий Лифшиц: «Самая востребованная профессия будущего – это медсестра. Население стареет, и люди будут по-прежнему платить много денег, чтобы их лечили. Будут активно развиваться частные и государственные дома престарелых, им нужен медицинский персонал. Чем больше появится технологий томографии и генетического анализа, тем больше нужно будет брать анализов. Медицина будет по большей части в компьютерах, а обслуживать компьютеры будут врачи совершенно иного профиля».

4. Интернет-маркетолог

Ольга Шматко: «Интернет-маркетолог – за последние 2 года эта профессия обрела собственное определение, обзавелась терминологией, понятным функционалом, задачами и даже первыми программами по подготовке таких специалистов. Сегодня интернет-маркетолог (SMM, social media marketing) – это специалист по многоуровневому продвижению компаний, брендов, персон в социальных интернет-проектах – соцсетях, блогах, мессенджерах, форумах». 

5. Директор по впечатлениям

Ольга Шматко: «Некоторые профессии вырастают из давно существующих и обретают новое осмысление. Так, на «Хедхантере» была размещена вакансия «директора по впечатлениям», фактически подразумевающая управление качеством обслуживания, но требующая более творческого, нестандартного подхода. Вообще, менеджмент качества сегодня выходит на новый уровень, в связи с чем можно ожидать появления новых специальностей». 

6. Тренд-вотчер

Ольга Шматко: «Перспективная профессия, частично связанная с социальными сетями, но выходящая за их рамки, - тренд-вотчер (от англ. trend-watcher), то есть человек, который отслеживает вкусы, интересы и предпочтения потребителей и угадывает, в какую сторону они будут развиваться, то есть фактически прогнозирует актуальные тренды завтрашнего дня. Такие люди сегодня востребованы, в основном, в индустрии развлечений, но не исключено, что к их помощи начнут прибегать компании и из других сфер».

7. Экологический консультант

Государство и потребители предъявляют все большие требований к компаниям по созданию экологически чистых продуктов. Граждане хотят быть уверены, что учатся, работают и отдыхают в экологически чистом месте. Поэтому экологический консультант, всегда знающий, сколько радиации излучает пирожок, который вы собираетесь съесть, станет специалистом столь же распространенным, как стилист или участковый полицейский. 

8. Кризисный медиатор (конфликтолог, в том числе межкультурный)

Межкультурная коммуникация порой приобретает острые формы. По мере того, как развиваются международные связи, и бизнес привлекает рабочую силу из-за рубежа, растет потребность в человеке, который может разрулить любой деловой конфликт, пока он не перерос в межнациональный.

9. Урбанист (специалист по городской инфраструктуре и транспорту)

Особо пессимистичные специалисты по городской инфраструктуре утверждают, что скоро центр Петербурга закроют для частного транспорта. И дело здесь не в прихоти чиновников, а в осознанной необходимости – машин слишком много, а существующая дорожная сеть, особенно в «старом городе», не справляется с нагрузками. Инженеры, дизайнеры, краеведы, которые упорядочивают хаос в муравейнике, весьма востребованы в европейских мегаполисах, и остро необходимы Петербургу.

10. Биотехнолог, генный инженер 

Профессия отдаленного будущего. По мере того, как медицинская этика расширит границы допустимого, возможность человеку менять себя и свое потомство войдет в прямую зависимость от его достатка. Уже сейчас генная инженерия позволяет предотвратить некоторые хронические заболевания, а если это поставят на поток, понадобятся новые специалисты генной инженерии в масштабах, сравнимых с любым медицинским сервисом.  

***

«На появление новых профессий влияют простые вещи: это усовершенствование технологий и создание новых рабочих мест, – утверждает профессор ВШЭ Григорий Тульчинский. – Пионерами выступают бизнес и некоммерческие организации. Например, термин «генная инженерия» придумал клерк из фонда «Фольксваген». Государство и крупный бизнес инновационными технологиями не занимаются – слишком велики риски. Это дело малого, среднего бизнеса и НКО. У нас с этим очень плохо. Многие новые профессии – копирка с западных аналогов, как это было с антикризисным менеджментом и PR. Клерки в российских условиях вынуждены выполнять совершенно другую работу.  Это издержки догоняющего развития, мы находимся в эволюционном фронтире».
share
print