Истории

Почему ПИФы такие хорошие

Несмотря на то что паевые фонды демонстрируют прибыльность, люди не доверяют подобным вложениям

Мария Филиппова раздумывала, куда вложить деньги. Когда услышала про ПИФы, решила проконсультироваться с друзьями. «Мне сказали, что таких процентов не бывает, что это больше похоже на “пирамиду”», – говорит Мария. Она решила, что, подкопив, вложит деньги в недвижимость.

 

Людей, не доверяющих ПИФам, много, несмотря на то что фонды ежедневно показывают повышение стоимости паев, а независимые финансовые издания составляют рейтинги управляющих компаний и демонстрируют динамику роста прибыли отраслей.

 
Кто контролирует управляющие компании
Специалисты управляющих компаний считают, что причин не доверять эффективности паевых фондов, нет, поскольку их деятельность жестко регулируется. Контролируют управляющих сразу несколько сторон: государство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам, специализированный депозитарий, в котором хранятся средства пайщиков, аудиторы и оценщики.

 

Необходимость в этом возникла после приватизации девяностых, ознаменованной появлением чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) и «финансовых пирамид». «Правовой вакуум, в котором действовали ЧИФы, сейчас сменился широкой законодательной базой.

Можно сказать, что отрасль ПИФов является сегодня одной из самых зарегулированных», – говорит Павел Козлов, ведущий специалист управления развития и клиентского обслуживания УК АВК «Дворцовая площадь».

«Ни один ПИФ за время существования паевых фондов еще не разорился, – говорит Менке Конеев, помощник Руководителя РО Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО. – И нет предпосылок, что это случится, так как ПИФ – это «мешок с деньгами», и если вдруг управляющая компания обанкротится, то у нее аннулируется лицензия и спецдепозитарий обязан провести конкурс для определения другой УК».

 
 
Откуда появляется прибыль
Прибыль пайщиков определяется стоимостью паев, которая меняется ежедневно. Так как активы ПИФов инвестируются в основном в ценные бумаги, доходность фондов зависит от динамики рынка ценных бумаг.

 

«Рост фондового рынка России в последние два года обусловил высокую доходность, которую показали лучшие ПИФы. Наибольшую доходность показали фонды, которые предусматривают вложения в акции», – объясняет Павел Козлов

В управляющих компаниях не ждут от 2007 года такого активного роста, какой был в 2005-м и 2006-м, но делают ставки на российские акции. «Наши ориентиры на 2007 год: 8 процентов – средний результат в фондах облигаций, 25-30 процентов – в фондах акций. В 2007 году мы отдаем предпочтение секторам, ориентированным на внутренний рынок. Например, финансовый сектор», – говорит Вадим Бараусов, директор департамента по внешним связям «КИТ Финанс Инвестиционный банк».

 
Как подстрахован пайщик
«Имущество паевого фонда не являются имуществом управляющей компании. Поэтому при банкротстве оно не подлежит изъятию и продаже. Кроме того, ценные бумаги, купленные на средства пайщиков, хранятся в спецдепозитарии», – говорит Виктория Абраменко, специалист пресс-службы компании «Тройка Диалог».

 

Гарантировать стабильную прибыль по закону компании не могут, и все же в прямом смысле потерять деньги в ПИФах нельзя. «В случае негативного развития событий на фондовом рынке стоимость принадлежащих инвестору паев может снизиться», – объясняет Вадим Бараусов из «КИТ Финанса».

«Пайщик всегда защищен, – говорит Менке Конев из Федеральной службы по финансовым рынкам. –  Во-первых, всегда есть диверсификация риска пайщиков, то есть пайщиков много и они вкладывают деньги в разные фонды. Во-вторых, мы каждый день следим за деятельностью управляющих. В-третьих, УК давно на рынке и работают профессионально. Все работники имеют специальные аттестаты, которые дают право работать с ПИФами и пенсионными фондами».


share
print