Новости

Болгарский Патриарх Максим умер в возрасте 98 лет

В Софии скончался Патриарх Болгарской православной церкви Максим. Несколько дней назад, 29 октября, в Болгарии отметили его 98-летие. Литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие Его Святейшества были отслужены в храме Святого Александра Невского в Софии. Сам Патриарх на тот момент уже давно находился в больнице и лишь попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери, чтобы помолиться.

Патриарх Болгарской православной церкви Максим (Минков) скончался в Софии на 99 году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова. «Сегодня в 04:00 утра Патриарх Максим скончался, – рассказал Балашов, выражая соболезнования. – Он прожил долгую жизнь, которая целиком была посвящена Церкви».

Несколько дней назад, 29 октября, в Болгарии отметили 98-летие Патриарха Максима. Литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие Его Святейшества были отслужены в храме Святого Александра Невского в Софии. Уже на тот момент Патриарх находился в больнице и лишь попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери «Достойно есть», чтобы помолиться.

Патриарх Максим (в миру Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак около города Трояна в семье ремесленника. В возрасте 12 лет родители отдали сына послушником в Троянский монастырь. В 1935 году он окончил Софийскую Духовную Семинарию. В 1941 году принял пострижение в монашество. С 1950 года по 1955 год архимандрит Максим был настоятелем Болгарского подворья в Москве. В 1960 году назначен митрополитом Ловчанским. После смерти Болгарского Патриарха Кирилла в 1971 году был избран и интронизован Патриархом Болгарским и митрополитом Софийским на Церковно-народном Соборе. В 2008 году VI церковно-народный собор постановил, что 94-летний Патриарх Максим должен остаться главой Болгарской Православной Церкви, так как православные каноны не позволяют смещать Патриарха в связи с его преклонным возрастом.