Истории

Кто, если не мы: помогать другим приятно, интересно и полезно

Сергею Ковалеву не жалко потратить большую часть своего дня на помощь другим, вместо того, чтобы зарабатывать на новую машину или очередной гаджет от Apple. А Ольга Рудич отложила глянцевые журналы в сторону и спасает от смерти бездомных кошек и собак. Зачем им, волонтерам, донорам, благотворителям, нужно думать о других не меньше, чем о себе, – в материале «МР».

В Петербурге работают сотни организаций бесплатной помощи. И проживают тысячи людей, которые тратят время и деньги на помощь неизвестным им людям. Почему Саше, Маше, Паше не всё равно, как живут детдомовцы, а Толика, Марину и Костю беспокоит, что в одном из районов Петербурга или Ленобласти снова пропал ребенок? Попытаемся понять.

История про волонтера

24-летний Сергей Ковалев пару лет назад пошел относить скопившиеся дома ненужные вещи в благотворительный магазин «Спасибо». Там познакомился с волонтерами. Разговорились. Подружились. Втянулся. Стал помогать нескольким волонтерским организациям. Фонду помощи детям «Теплый дом», «Чемодану добрых дел» (помощь пожилым, языковые клубы), движению «Петербургские родители» (помогает детским домам). На вопрос, не жалко ли так тратить свое свободное время, Сергей отвечает – нет и приводит несколько доводов в пользу волонтерства: «Вряд ли я мог бы найти альтернативный волонтерству способ насладиться свободными часами. Для меня потратить время на помощь людям – это то же самое, что израсходовать его лично на себя. Приятно видеть радость на лицах людей, которым помог. А еще волонтерство – это возможность путешествовать. Сейчас готовлю волонтеров для Универсиады-2013 , которая пройдет в Казани. Бывает, работаю на мероприятиях, куда просто так не попасть. Например, на турнире боев без правил «М-1». Всегда приятно знакомиться и общаться с единомышленниками».

История про благотворителя

Считается, что бизнесмены больше любят помогать перспективным проектам, меньше – вкладываться в слабых (например, инвалидов и обездоленных). У бизнесвумен всё наоборот.

Старший специалист по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Ольга Юрилина рассказывает, что у компании есть бюджет на благотворительность. В основном, деньги из него идут на поддержку детдомов: какая-то часть - на игрушки и одежду, большая - на оплату услуг детских специалистов. «Внимание –  это то, в чем дети по-настоящему нуждаются. А подарков у них и без нас хватает. Мы работаем с Павловским интернатом для особых детей, которым нужны логопеды, массажисты. Проводим тренинги для сотрудников благотворительных организаций – учим их вести переговоры с представителями коммерческих организаций – потенциальными благотворителями. Наши финансовые специалисты в будущем, думаю, начнут учить выпускников детдомов финансовой грамотности. Они ведь не очень в этих вопросах сведущи. И даже простая, казалось бы, задача - как взять кредит - требует определенного рода знаний, которые позволят просчитать последствия и не слишком переплатить. Помогает не только наша компания, но и сотрудники, как частные лица. Сейчас собираем деткам подарки к Новому году», - говорит Ольга.

История про поисковика

Самая разношерстная и известная волонтерская организация поиска пропавших людей - «Питер – Поиск». Кого здесь только не встретишь: студентов, менеджеров, бизнесменов, домохозяек. Добровольцы организации работают в связке с полицией.

Наталья Наумова - руководитель медийной группы. Для нее все началось с поисков Павлика Костюнина (год назад школьник пропал в Ленобласти, мальчика до сих пор не нашли). Наталья была сильно загружена работой, и у нее не было возможности выезжать на поиски, но потом она поняла, что можно помогать хотя бы перепостами в соцсетях. «Под конец активных поисков на местности я все-таки смогла выехать на местность. Примерно в то же время пропали Аня Медведь и Лиза Кирьяк, я и там старалась помочь распространением информации, позже девочки нашлись, живые и здоровые». Наталья заполнила анкету, прошла регистрацию. Стала потихоньку вливаться в жизнь коллектива: «Меня поразило количество пропавших людей. Я поняла, что не смогу пройти мимо и хотя бы не попытаться помочь. Для многих волонтерство - это хобби, увлечение, для меня это стало неотъемлемой частью жизни».

Коллеги «Питер-Поиска» - «Объединение добровольных спасателей Экстремум».

История про зоозащитника

Ежедневно на форуме сайта vsehvosty.ru (помощь бездомным животным) появляются десятки новых объявлений в одной только петербургской ветке раздела «SOS!». «Помогите пристроить восемь  кошек», «Кончаются деньги на корм собаке, помогите», - умоляют участники форума.

Зоозащитница Ольга Рудич на форуме – свой человек. Знакомство с волонтерством началось три года назад. Ольга проходило мимо метро «Спортивная» и увидела собаку на привязи. Кто-то бросил, подумала девушка, так как вид у собаки был жалкий. Ольга взяла ее себе. Думала, кто-то будет искать через интернет, но никто не искал. Зато сама Ольга нашла сайт «ВсеХвосты.Ру» и узнала, как много бездомных собак и кошек нуждаются в помощи.

По профессии Ольга – грумер, стрижет животных. Сейчас у нее дома живут четыре собаки. «Кто, если не мы, поможет нуждающимся животным? Общество безразлично и к людям, и к собакам. Много положительных эмоций переживаешь, когда спасаешь жизнь собаке или кошке, или находишь для них дом. Если вы хотите помочь бездомным животным – будьте бдительны. Много мошенников развелось. Просят деньги на несуществующих животных, или тратят деньги на лечение несуществующих болезней. Всегда просите финансовый отчет расходов».

Помощь бездомным животным в Петербурге также оказывает «Потеряшка» (http://poteryashka.spb.ru/, телефоны Центра - 388-95-52, 988-99-55, 8-904-511-9955).

Как стать донором

В Петербурге донорскую кровь принимают по 17 адресам. Главное место - Городская станция переливания крови (Московский проспект, 104). Говорит главный врач станции Владимир Красняков: «Осенью доноров больше. А летом мы «голодаем». И к концу декабря, в новогодние праздники количество доноров опять уменьшится. Здоровые люди уедут – больные останутся. Кровь – это же не напор воды в водопроводе с постоянным давлением. Потребность есть всегда: общий банк крови должен быть переполнен. Никогда неизвестно, что случится в городе».

Кровь также принимают: клиника трансплантации костного мозга СПбГМУ имени Павлова (улица Рентгена, 12, кабинет 138); отделение переливания крови больницы №31 (Крестовский остров, проспект Динамо, 3); отделение переливания крови НИИ онкологии имени Петрова (поселок Песочный-2, улица Ленинградская, 68); отделение переливания крови городской больницы №15 (Авангардная улица, 4); отделение переливания крови в городской многопрофильной больнице №2 (Учебный переулок, 5); отделение переливания крови в городской больнице Святой Преподобномученицы Елизаветы (улица Вавиловых, 14) и другие.

Надежные фонды и группы помощи. Выбор Сергея Ковалева:

«Теплый дом», СПб РОД «Петербургские родители» (помогают детям-сиротам), «Чемодан добрых дел», благотворительный магазин «Спасибо» (принимает в дар вещи для нуждающихся), «Волонтерская служба» (помогает нуждающимся и объединяет волонтеров), «Перспективы» (помощь детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности).

18 ноября в культурном центре ЕСОД (ул. Большая Разночинная, 25А) пройдет ярмарка волонтерских вакансий. Потенциальные добровольцы смогут узнать про различные социальные программы. Участвуют 40 организаций. 

Как стать благотворитем. Советы Ольги Юрилиной

1. Изучить сайт благотворительного фонда, на который пал выбор;

2. Собрать информацию об этом фонде/детдоме в бизнес-сообществе;

3. Важно, чтобы фондом управляла команда, а не один-два человека;

4. Личное знакомство с сотрудниками фонда. Личное наблюдение за работой фонда.

share
print