Истории

Пожар с подселением

Кто и зачем селит людей в полузаброшенных домах?

В центре Москвы с начала недели горели три исторических здания. В одном из них в огне погибли люди — семеро приезжих из среднеазиатских стран.

Предположительно они работали дворниками и жили в цокольном этаже здания вместе с семьями.



Пожарные заканчивают операцию по тушению огня в Большом Афанасьевском.
Фото ИТАР-ТАСС


«Это обычное дело для Мос­квы, через дом от сгоревшего строения происходит то же самое, так же живут, и об этом знают и в управе, и в милиции», — говорит Каромат Шарипов, председатель движения «Таджикские трудовые мигранты».

ПРИЧИНЫ. Дом в Афанасьевском переулке 1908 года постройки должен был быть давно расселен, но на втором и третьем этаже еще жили три московские семьи, а в подвале — приезжие из Таджикистана и Киргизии.

Именно в подвале предположительно находился очаг возгорания. В доме не было газа, и люди пользовались электрическими обогревателями и плиткой, произошла перегрузка электросети. Огонь вспыхнул 17 мая утром.

Из огня удалось спасти 20 человек, в том числе маленьких детей. Пятерых человек госпитализировали, погибли семь. Из них трое — приезжие из Таджикистана, 55-летний мужчина и два брата, 25 и 19 лет.

НЕ ДВОРНИКИ? На вопрос, почему в ветхом доме жили люди, нет ответа, говорит Сергей Гуляев, замглавы управы Хамовники: «Кто вам сказал, что они дворники?»

В подвал расселенного дома мигрантов поселили, скорее всего, сотрудники подрядной организации, занимающейся благоустройством, сообщает Залина Корнилова, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы.

Причем поселили недавно — раньше эти мигранты жили в другом выселенном доме на Остоженке, где их обнаружили во время проверки сотрудники ФМС. Приезжие из Таджикистана работали дворниками, специалистами по озеленению, уверен Каромат Шарипов.

Хотя, по его данным, официально работал только один из тех, кто жил в аварийном доме.



МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ. Управа прекрасно знает, кто в каком доме у них живет, уверена Наталья Самовер из движения «Архнадзор», борющегося за сохранение исторической московской застройки.

Аналогичный случай произошел в 2009 году — во время пожара старинного дома «Палаты Гурьева» в Потаповском переулке. Пожарные эвакуировали из здания 124 человека, предположительно они были гастарбайтерами.

Однако на следующий день сотрудники управы заявили, что в доме незаконно ночевали несколько десятков бомжей.

Сгоревшие дома в Афанасьевском, Трубниковом переулке и на Пятницкой улице не являются памятниками архитектуры и не защищены никакими персональными статусами, поэтому такие дома — самая уязвимая категория исторической застройки Мос­квы, объясняет Наталья Самовер.

И на них в первую очередь направлен интерес инвесторов, которые хотят получить дорогую землю под строительство.

Часто власти просто ждут, когда выселенный дом в центре Москвы сгорит или сам собой разрушится. А если поселить в ветхий дом несколько семей, то шансы на пожар увеличиваются.

ЖИЛЬЦЫ. Винить в пожаре самих жильцов надо в последнюю очередь, считает Наталья Самвовер из движения «Архнадзор»: «Они туда пришли не сами, их поселили в заведомо опасный дом, да еще брали с них деньги, из которых, очевидно, ни копейки не тратилось на безопасность».

Людей поселили в подвал, при этом брали с каждого по три тысячи рублей в месяц за койку, утверждает Каромат Шарипов: «А деваться все равно некуда, снять другое жилье они не могут — это значительно дороже».
share
print