Истории

Простые вопросы про экономический кризис

Отвечают специалисты

Стоит ли волноваться тем, у кого нет ни акций, ни ПИФов, ни кредитов? Отвечает Михаил Делягин, экономист:

— Падение фондового рынка — это не проявление кризиса, это один из симптомов болезни. А болезнь — это сжатие кредита. Грубо говоря, депрессия. И человек может попасть под сокращение, ему могут приостановить выплату зарплаты, вырастут цены. Так что депрессия касается всех.

Что будет с наличностью, не исчезнет ли из банков? Отвечает Андрей Труфанов, компания «Атон»:

— Такое вряд ли случится. Если деньги закончатся в мелких банках, то эти банки будут поглощены более крупными. И поэтому переживать, что кончатся деньги, не стоит.

Подешевеют ли квартиры? Отвечает Олег Репченко, «Индикаторы рынка недвижимости»:

— Есть ощущение, что подешевеют, но не сразу. Я думаю, что начнется процесс удешевления к Новому году и в следующем году средняя цена квадратного метра по Москве опустится на 20–25 процентов.

Это произойдет из-за того, что у людей будет мало свободных денег на руках. Кроме того, на рынок выходят инвестиционные квартиры и предложение увеличивается.

Не пора ли покупать тушенку, соль и спички? Отвечает Никита Кричевский, экономист:

— Нет, потому что дефицита продуктов питания не будет. Они просто поднимутся в цене.
Куда нести свободные деньги? Отвечает Андрей Труфанов, компания «Атон»:
— В данный момент тратить деньги на какие-то развлечения или предметы быта — не очень дальновидная политика. Лучше отнести их в банк на депозит и получить хоть какой-то процент дохода.

Можно ли вообще закрыть биржи? Отвечает Михаил Делягин, экономист:

— В принципе государство может обойтись без бирж. Например, так было при СССР. Но сейчас закрывать биржи не имеет смысла. Фондовый рынок нужен — это ориентир для экономики, это способ капитализации бизнеса.
Также государство так или иначе будет поддерживать обращение наличности, чтобы не вызвать волнения среди простых граждан.

Что будет с кредитами? Отвечает Андрей Сапунов, компания «Финам»:

Ставки по кредитам будут выше, чем сейчас, потому что деньги сильно подорожали. Уменьшится количество банков, которые выдают кредиты.

Ставки по потребительским кредитам будут 24–22 процента, автокредитованию — 18 процентов, ипотеке — 12–14 процентов, и только в банках с государственным участием. Также ужесточатся требования к заемщикам и возрастет количество отказов в ссуде.

share
print