Истории

Среди жителей Коньково и Теплого Стана выберут присяжных

По закону присяжными не имеют права быть госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, депутаты, военнослужащие, священнослужители

Почти 3 тысячи жителей Коньково и 3,5 тысячи обитателей Теплого Стана включены в списки кандидатов в присяжные заседатели на 2009–2012 годы.

Кандидаты. Они сами об этом пока не знают — списки не утверждены, но к 10 октября каждому кандидату будет направлено письмо, говорит Наталья Богучава из орготдела управы Теплый Стан, в обязанности которой входит формирование базы кандидатов в присяжные по району.

Списки составляются каждые четыре года. «Люди, как правило, воспринимают это известие без особых эмоций, в письме написано, что можно отказаться, но таких случаев мало», — говорит сотрудник управы. «Вопросы, если и возникают, то лишь о том, как это оплачивается, но это вне нашей компетенции», — добавляет она.

Научный тык. Списки кандидатов в присяжные составляются методом случайной выборки. «Задаем в компьютере программу: количество людей, которых нужно представить от района, и дату рождения — кандидат не может быть старше 60 и моложе 25 лет», — говорит Наталья Богучава. Потом начинается проверка: через ОВД — нет ли судимостей, через управление здравоохранения — не состоит ли учете по поводу лечения наркомании, алкоголизма или психического заболевания.

По закону присяжными не имеют права быть госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, депутаты, военнослужащие, священнослужители.

Тяжелое дело. «С участием присяжных рассматриваются только уголовные дела, причем тяжкие и особо тяжкие — убийства, изнасилования, похищения людей», — говорит сотрудница Мосгорсуда, попросившая не называть свою фамилию. «Люди со стороны привлекаются для того, чтобы придать объективность расследованию», — объясняет она.

Кандидат — еще не значит состоявшийся заседатель. «Сейчас в базе Мосгорсуда 250 тысяч кандидатов в присяжные, за четыре года получили приглашения в суд 180 тысяч, заседали и выносили приговор — в четыре-пять раз меньше», — говорит сотрудник суда.

Естественный отбор. Чтобы отобрать четырнадцать человек — коллегию присяжных и двух запасных — секретарь суда обзванивает не менее сорока-пятидесяти кандидатов. «У кого-то семейные обстоятельства, кто-то болеет, кто-то не хочет», — говорит Лариса Корчагина из орготдела управы Коньково.

Второй этап отбора — ответы на вопросы обвинения и защиты, третий — отводы, в том числе со стороны подсудимых. «Для того и списки такие большие, чтобы можно было выбирать», — добавляет Корчагина.

Обязанность. Участие в заседаниях суда оплачивается, как любая работа. «В Гражданском кодексе есть понятие ГО — гражданской обязанности, ее исполнение оплачивается в том же размере, что и труд по основному месту работы», — говорит сотрудница Мосгорсуда.

Перед началом судебного процесса присяжный заседатель приносит в свою бухгалтерию приглашение присяжного заседателя, а взамен получает справку с указанием среднемесячного дохода.

Вознаграждение. На основе этого высчитывается, в какую сумму — в среднем — оценивается рабочий день присяжного, по окончании процесса он получит деньги в кассе суда.

«Если присяжный пенсионер или официально нигде не оформлен, его дневной заработок равен половине дневного оклада судьи», — говорит сотрудница Мосгорсуда. Конкретную сумму она назвать затруднилась. «Минимальная продолжительность процесса — 10 дней, максимальная не определена», — добавила она.
share
print