Истории

Хроника пикирующего доллара

В последние дни доллар совершил стремительное падение, откатившись по отношению к евро до уровня, который был год и восемь месяцев назад.

А курс доллара к рублю впервые за последние 7 лет рухнул до 26,31 рублей за доллар.

Падение доллара продолжается уже несколько дней. Основные причины: появились признаки замедления темпов роста американской экономики и того, что инфляция в США постепенно начинает снижаться.

В опубликованном осенью ежегодном обзоре Международного валютного фонда по американской экономике приводится мнение, что, с учетом фундаментальных макроэкономических факторов, курс доллара переоценен на 15-35 процентов. Основные факторы — рекордный (и угрожающий по всем критериям теории и практики международных финансов) внешнеторговый дефицит США, высокая зависимость американской экономики от притока иностранного капитала и рост процентных ставок, увеличивающих расходы на обслуживание внешнего долга.

Дополнительный фактор ослабления доллара — публикация на прошлой неделе статьи вице-президента Народного банка Китая Ву Сяолинга, в которой он говорит, что центробанкам стран Юго-Восточной Азии следует снижать свою зависимость от долларовых активов из-за рисков дальнейшего ослабления американской валюты.

Резкое падение доллара отражает изменение настроений участников рынка и влияние спекулятивных ожиданий. В этой связи можно ожидать, что передышка после резкого ослабления доллара в мае-июне, скорее всего, закончилась, и к концу года доллар может опуститься еще ниже.

Для российской экономики ослабление доллара означает укрепление курса рубля и паническую дедолларизацию.

Сильный рубль улучшает позиции импортеров и ухудшает позиции экспортеров. Для промышленности укрепление рубля улучшает условия для привлечения инвестиций и удешевляет приобретение импортного оборудования и комплектующих. Но при этом нашим предприятиям все сложнее будет конкурировать с импортными товарами: при укрепляющемся рубле и растущих доходах население предпочитает более качественную импортную продукцию.

Поэтому позитивный эффект от сильной национальной валюты Россия могла бы получить после масштабной модернизации производственной базы, что позволило бы выпускать более конкурентоспособную по качеству продукцию. Пока же сильная национальная валюта хороша для тех секторов экономики, которые не испытывают конкуренции с импортом (сборочные производства, услуги, строительство).

При росте покупательной способности рубля на внешнем рынке, внутри страны его покупательная способность падает из-за высокой инфляции. Поэтому текущее укрепление рубля является, скорее, конъюнктурным (на фоне высоких цен на энергоресурсы), и может прекратиться, когда стоимость нефти и сырья упадет. Тогда рубль опять начнет ослабевать.

Вопрос — в какой валюте хранить сбережения — не имеет простого и однозначного ответа. В ближайший год, вероятно, рублевые вклады по-прежнему будут наиболее привлекательны. Однако никогда нельзя забывать о диверсификации, поскольку динамика валютных курсов труднопрогнозируема в перспективе нескольких лет. Сбережения в нескольких видах валют (рубль, евро, доллар) в среднесрочной перспективе более надежны.

share
print