Истории

Справедливость у них в кармане

Уголовное дело Игоря Тарасова, бывшего главы администрации города Пятигорска, было на этой неделе прекращено судом. Тарасова обвиняли в гибели пяти человек.

Фабула у дела простая и в своей простоте страшная: пятигорский тогда еще мэр на внедорожнике, превысив скорость, выехал на встречную полосу и врезался в «девятку». Тарасовская Toyota Land Cruiser — это все же не «жигули», поэтому сам глава администрации, хотя и пострадал, но остался жив. Водитель и все пассажиры «девятки» погибли, трое на месте, двое — на следующий день в больнице. Причем, как говорят в прокуратуре, если бы Игорь Тарасов после аварии не скрылся с места происшествия, а попытался оказать помощь двум еще живым людям, их можно было бы спасти.

Так вот, суд прекратил дело в связи с «примирением сторон». Никто, в общем-то, и не скрывал, что Игорь Тарасов фактически купил это самое примирение у родственников погибших, которые в уголовном деле фигурировали как потерпевшие. Просто заплатил им довольно большую сумму, а они его за это простили. Суд в это прощение поверил и мэра отпустил, посчитав, что тот совершил преступление «небольшой или средней степени тяжести». Подумаешь, действительно, пять человек погибли.

Как объяснил мне знакомый адвокат, с точки зрения закона к позиции суда не придерешься — все вроде правильно, за исключение некоторых нюансов. Правда, тот же суд мог по закону принять и совершенно другое решение — осудить Тарасова, совершившего общественно опасное деяние. Мог, но не принял.

Ссылаться на зарубежный опыт — дурной тон. Но здесь лучше пожертвовать хорошим вкусом, но рассказать о событии, недавно произошедшем в Англии. Тамошний суд посадил в тюрьму на 6,5 лет Ивана Мазура, сына российского нефтяного магната. Он тоже стал виновником ДТП с человеческими жертвами. Погиб английский друг Мазура, сидевший с ним в одной машине. Наверняка отец осужденного юноши, выпускника Итонского колледжа и студента Кембриджа, мог позволить себе купить и прощение родственников погибшего, и много чего еще. Вот только британский суд на это не посмотрел, а взял да и раскрутил Мазура на полную катушку.

Оно, конечно, если верить программе «Время», то у них в Англии одни нарушения прав человека, Березовский да полоний-210. Может быть, не знаю. Но мне почему-то решение английского суда по делу Ивана Мазура понравилось больше, чем вердикт российского суда по делу Игоря Тарасова.

Оба этих процесса оказались громкими, привлекли внимание общества. Так всегда бывает, когда фигурантами дела становятся высокопоставленные люди или их родственники. И именно на таких процессах выявляется истинное отношение государства в лице судебной системе к собственным гражданам. Делит ли их власть на более равных и менее равных. Или справедливость — она все-таки одна на всех.

Отечественное правосудие почему-то раз за разом убеждает нас в том, что для России истинно именно первое утверждение. Даже если брать только дорожные происшествия. На этой же неделе завершилось еще одно громкое дело — дело Карины Гличьян. Это та самая «дама с Рублевки», которая собственным джипом не насмерть переехала остановившего ее за нарушение офицера ГИБДД. Она в итоге тоже чем-то «помирилась» с частично задавленным ею гаишником и осталась на свободе. История же сына министра обороны Иванова, сбившего насмерть пожилую женщину, и вовсе до суда не дошла, заплутав в коридорах прокуратуры.

Я давно замечал, пыхтит себе спокойно обычная московская пробка. Но стоит какому-нибудь лимузину с мигалкой или спецномерами объехать затор по встречной полосе, как следом за ним по встречке устремляются и обычные участники дорожного движения. Если этому можно, то почему нам нельзя?

Понятно, что один министровоз с мигалкой или мэр, погубивший в ДТП пять человек, в масштабе общероссийской статистики дорожных нарушений погоды не делают. Но именно они своим примером показывают: закон можно нарушить, и ничего тебе за это не будет.

share
print