Новости

Доверие для бедных

Присуждение на прошлой неделе Нобелевской премии мира впервые за многие годы обошлось без пересудов насчет политической мотивации жюри: награду получил изобретатель лекарства против бедности.

Пока лауреат Мухаммед Юнус объясняет на страницах газет, как его подход можно использовать по всему миру, Россия запускает собственную амбициозную финансовую программу. Судя по тому, как она началась, пойдем мы снова своим путем, невзирая ни на чей опыт.

Проблемой бедности Юнус озаботился в середине 70х — его родной Бангладеш в результате войны только обрел независимость, население жило впроголодь. Юнус решил выдавать малоимущим кредиты на развитие собственного бизнеса.

Банк Юнуса выдает только микрокредиты, сумма которых редко превышает 100 долларов. Для нищей азиатской деревушки это целое состояние, на которое можно начать небольшое дело. Гарантией предоставления кредита является поручительство других членов общины: если кредитор не возвращает долг, его соседи теряют шанс на займ. В итоге только в Бангладеш у банка сегодня более 6,6 миллионов заемщиков из числа тех, кого ни один западный банк не пустит даже на порог. Процент возврата кредитов в Grameen при этом составляет немыслимые 98,85%.

Мохаммед Юнус доказал скептикам, что даже самые малоимущие слои населения способны на сознательность и ответственность, надо только дать им шанс. В России такой подход пока не приживается. На минувшей неделе правительство утвердило анонсированную президентом Путиным программу «Материнский капитал», по которой матери, родившие, начиная с 1 января следующего года, своих вторых и третьих детей, получат по 250 тысяч рублей. Путь этих денег к получателю будет непростым.

Претендовать на «капитал» можно будет лишь через 3 года после рождения ребенка, до того момента средства будут находиться в Пенсионном фонде. Но и тогда чиновники будут следить, чтобы материнский грант тратился лишь на образование детей, решение квартирного вопроса и накопление пенсии. Не исключено, что пресловутые 250 тысяч вообще не будут выдаваться на руки, а лишь перечисляться в другие госинстанции по согласованию с матерью.

Вероятно, чиновники опасаются, что, едва получив 250 тысяч наличными, — огромные деньги даже для Москвы — недобросовестная мать откажется от ребенка. Что плохо увязывается с декларированной целью программы — улучшением демографической ситуации.

Сомнения в сознательности граждан государство разрешает привычным путем: «Научитесь плавать, тогда и воду нальем». Себе же чиновники отводят скромную роль блюстителей справедливости. Россиянам (на сей раз матерям) в очередной раз предлагают поверить, что государство не обманет.

Контраст между бангладешским опытом и российским разителен. Там — доверие, здесь — подозрительность. Там небольшая, но достаточная помощь, здесь — огромная сумма, которую непонятно, как получить.

Первый подход доказал свою успешность и даже заслужил Нобелевскую премию. Оценку второму зафиксируют российские акушеры: власть рассчитывает, что за 2007 год завести нового ребенка решатся более полумиллиона матерей.

share
print