Истории

Год под наблюдением: что было, если бы не было «Наблюдателей Петербурга»

Год назад, 4 марта 2012 года, в первом туре президентом России был избран Владимир Путин. Бюджет потенциального второго тура выплатили в виде премий организаторам успешного голосования, а наблюдатели после вспышки митинговой активности приготовилось к труду и обороне – теперь они знают, как хотя бы частично предотвратить фальсификации. «Мой район» поговорил с несколькими героями 4 марта и попытался ответить на вопрос – что в итоге изменили наблюдатели?

«Председатель УИК была пьяна, ее коллеги лезли через окно»

Жительница Центрального района, психолог и психотерапевт Юлия Пикалова просветила о проделках местного избиркома всех своих соседей. Сделала то, на что многие не решаются даже в интернете, – обобщила данные по УИК и разнесла листовки по квартирам. Правда, результат оповещения ее не удовлетворил, как и сами выборы.

«Утром 4 марта я не смогла попасть на свой участок, – вспоминает Юлия. – Долго стояла перед ТИКом, искала правды. Решили вместе с одним депутатом и журналистом проинспектировать другие участки. Я была поражена. Председатель УИКа на улице встретила нас в подпитии. Было 7-8 часов вечера. Другая председатель, на улице Якубовича, при нашем появлении спряталась в отдельном помещении. Протокол на стене был заполнен частично карандашом, частично маркером. Потом мы отправились в ТИК – часть председателей заходила туда через главный вход, часть, что особенно насмешило, – через окно. Я догадываюсь, почему.

Этот день изменил мою жизнь. Я не могу успокоиться, потому что видела махинации своими глазами. После 4 марта стало немножко противно и грустно. Я живу на Фонтанке. Мы выяснили, сколько голосов украли на нашем участке, посмотрели видео с участков, составили маленькое резюме и прошлись с ним по соседним улицам. Большинству оказалось все равно! У нас много коммунальных квартир, много маргинального населения, – им все равно, что было 4 марта! А потом я встретилась с наблюдателями, у которых горят глаза, которые что-то пытаются изменить... Вранье, что наблюдатели – это бездельники. Просто нам важно, что происходит».

«Председателю УИК я зачитал благодарность»

Инженер Андрей Горбунов присоединился к «Наблюдателям Петербурга» всего за три дня до президентских выборов. Он рассказал «Моему району», как простые аргументы вкупе с вежливостью могут повлиять на отдельно взятого председателя УИК с сомнительной репутацией:

«На моем участке в Красносельском районе 4 декабря 2011 года был переписан протокол. Я поставил перед собой задачу: к 4 марта побеседовать с председателем избирательной комиссии, убедить ее, чтобы это не повторялось. Мне это удалось! Большинство председателей УИК – это нормальные люди, школьные учителя. Просто они не всегда могут противостоять давлению сверху.

Я сходил на лекцию «Наблюдателей Петербурга», получил направление и пришел на участок за день до выборов. Оказалось, по возрасту я немножко старше председателя комиссии. Сказал ей примерно следующее: «Я буду членом УИК с правом совещательного голоса. Если меня выгонят, стану корреспондентом газеты «Мой район», вот мое удостоверение внештатного корреспондента. Если меня снова выгонят, стану избирателем, вот моя прописка, никуда вы от меня не денетесь». Надо сказать, у избирателя фактически больше прав, чем у наблюдателя, он может перемещаться по участку, заглядывать в помещение для тайного голосования. Председатель УИК начала ставить условия:

– Будете сидеть на стульчиках, передвигаться нельзя, инструкция запрещает.
– А в туалет можно выходить?
– Да, в туалет можно.
– Так ведь я же буду перемещаться по участку, нарушать вашу инструкцию!

В конце концов, я сказал, что собираюсь контролировать выдачу бюллетеней и буду заглядывать в паспорта избирателей. Она еще немножко поспорила, но закончила так: «Черт с вами, делайте, что хотите!» У меня на участке все было замечательно. Путин набрал 50,55%, но это были честные проценты. На веб-камеру я зачитал благодарность председателю избирательной комиссии.

Потом я узнал, что происходило в городе, и мы начали скачивать записи с веб-камер. Мой Красносельский район оказался довольной спокойный, – диких случаев, как на Ваське или в Калининском районе, у нас не было. Теперь мы организовываем людей, чтобы отсматривать видео с участков, выявляем нарушения. Будем добиваться от УИКов соблюдения процедуры. При соблюдении процедур фальсификации очень затруднены».

Как 4 марта сделало из программиста юриста

Если на одних участках фальсификации приходилось предотвращать, на других они самоустранялись, стоило наблюдателю появиться на пороге ТИКа. Петербуржец Виктор Венгеров рассказал, как он неожиданно для себя стал юристом, и почему в годовщину президентских выборов он оказался за 400 километров от Петербурга:

«История началась с думских выборов. На моем участке в Петродворцовом районе переписали итоговый протокол. Я отправил заявление в территориальную избирательную комиссию, и справедливость восторжествовала – результаты голосования вернули в изначальный вид. Легкость, с которой это произошло, заставила меня пересмотреть отношение к некоторым вещам. 4 марта 2012 года я отправился работать в ТИК от партии «Яблоко». Снова никаких претензий организаторам выборов. Члена комиссии с правом совещательного голоса от Прохорова не пускали на участок, но прямых фальсификаций в ТИКе не было.

Сейчас я нахожусь за рулем во Псковской области. Мы наблюдали за выборами в Невеле и спешим на пресс-конференцию главы Псковского избиркома. Дело в том, что после 4 марта я решил продолжить свою деятельность в «Наблюдателях Петербурга». Вообще-то, по образованию я программист. Но моя подруга училась на юридическом факультете, и поскольку она плохо видит, я зачитывал для нее учебники на диктофон. Я не могу пропускать информацию мимо себя, и постепенно у меня сложилась систематизированная картина конституционного и избирательного законодательства. Так я стал юридическим консультантом «Наблюдателей Петербурга», провожу обучение будущих членов УИК от нашей организации. Кроме того, мы готовим избирательный задачник – в нем описываются неоднозначные с точки зрения закона ситуации. У нас закон нередко вступает с конфликт с конституционными правами избирателей».

***
Если бы не было «Наблюдателей Петербурга», мало кто бы организовал доставку нескольких фур гуманитарной помощи в Крымск, и мы бы мы не узнали всего, что там происходит. Никто бы не узнал движение «Красивый Петербург», и сотни нарушений благоустройства, до которых нету дела чиновникам, по-прежнему портили бы облик нашего города. Не было бы «Муниципальной пилы», отмененных из-за возможной коррупции госзакупок, в том числе на строительство дорог, и сэкономленных миллионов из бюджета. Не было бы столь массовой мобилизации членов УИК сроком на пять лет, которая оставляет надежду, что будущие выборы будут чище. То ли еще будет, если будут «Наблюдатели Петербурга».
 

share
print