Истории

Петербуржцев собирают, чтобы вместе с ними сделать городские кварталы, как в Европе

Власти Петербурга полюбили выставлять проекты законов и далеко идущих планов развития на общественное обсуждение. Хотите высказаться по поводу велодорожек? Детских площадок? Развития Апраксина двора? Пожалуйста! «Мой район» напоминает, к чему обычно приводят общественные обсуждения - и размышляет, нужно ли вообще спрашивать у горожан их мнение.

Движение «Красивый Петербург» собирает специалистов по проектированию городской среды, ландшафтных дизайнеров, архитекторов и предпринимателей в сфере благоустройства для разработки концепций комплексного благоустройства кварталов. Идея возникла неспроста: администрации Фрунзенского и Кировского районов Петербурга пообещали, что учтут пожелания при выборе детских площадок, парковок, скульптур и прочей внутридворовой инфраструктуры. Простое благоустройство проводится бессистемно. Комплексное – адаптирует участок под потребности тех, кто им пользуется.

Активисты собираются реализовать такую концепцию для квартала между улицами Белы Куна, Будапешской, Фучика и Бухарестской в Купчино, а также квартала в районе метро «Проспект Ветеранов». «В благоустройство вкладываются районная администрация, Жилищный комитет, муниципалы. Денег получается много, при желании можно здорово все сделать, – комментирует координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс. – Мы смотрели квартал комплексного благоустройства во Фрунзенском районе. Это лучше, чем остальные спальные кварталы, но пока далеко от качественной европейской среды».

Движение будет работать с местными жителями. «В каждый двор запихивается детская площадка – без особой заботы о возрастной градации, – продолжает Стив. – Никто не спрашивает, для каких детей и что нужно делать. В микрорайоне есть одна суперпопулярная, суперкрутая площадка. Остальные, как правило, пустуют, становятся объектами вандализма. Мы хотим эти детали учесть, провести небольшие соцопросы местных жителей – какими они хотели бы видеть элементы благоустройства».

Власти Петербурга не в первый раз привлекают горожан для развития планов и концепций развития. «Мой район» решил вспомнить, как проходили обсуждения, и что из этого получилось.

Велосипедная концепция

Цель. «Узаконить» двухколесный транспорт в Транспортной стратегии Петербурга до 2025 года.

Результат. Ведомство, занимавшееся разработкой концепции, упразднено. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, куда переданы обращения велосипедистов, в этом направлении бездействует. Строительство велодорожек в бюджет Петербурга на 2013 и последующие годы не заложено.

«Что касается организации процесса, то здесь мы не можем бросить камень во власть, – рассказывает почетный председатель организации «ВелоПитер» Илья Гуревич. – В группу по разработке концепции велосипедистов вошли люди из самых разных клубов, наши предложения учитывались. Концепция была написана в мае 2012 года. Сейчас в общем и целом можно констатировать, что концепция почила в бозе. 2013 год вовсю идет – ничего из наших предложений не реализуется».

  • velo4.jpg
  • velo1.jpg
  • velo2.jpg
  • velo3.jpg


Апраксин двор

Цель. Решить судьбу «чрева Петербурга» после того, как Смольный не стал продлевать соглашение с компанией «Главстрой СПб».

Результат. Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк у себя в твиттере сообщила, что собирает предложения по Апраксину на электронную почту комитета. Чиновники отрапортовали: собрано полторы сотни предложений. Исходя из них, Апраксин двор решили превратить в многофункциональный торгово-культурный центр. Градозащитники, предлагавшие организовать в Апрашке город ремесленников и художников, остались довольны.

Елена Минченок, участница инициативной группы по созданию «Города мастеров»: «Сама практика классная. Декларация, что власти будут прислушиваться к мнению горожан и градозащитников – это было всегда. Но впервые на моей памяти сделан открытый шаг на встречу. Мои коллеги тоже немного поражены. Принятая концепция Апраксина – это не культурная резервация и не крен в сторону торговли. Это сочетание. Диалог градозащитников с властями Петербурга идет в правильном направлении, но со сниженной интенсивностью, через стеночку. А хотелось бы через стол разговаривать».

  • 155838_0_640x427

    Trend

  • 155839_0_640x483

    Trend

  • 155842_0_640x427

    Trend

  • 155860_0_640x427

    Trend

  • 155862_0_640x427

    Trend

  • 155865_0_640x427

    Trend



Кроме того, власти Петербурга принимали предложения петербуржцев по экологической политике (на электронную почту), маршрутам наземного транспорта (по телефону горчей линии 576-55-55) и формированию креативного кластера (через форму на сайте правительства). Фрунзенский район собирает общественные инициативы на своем официальном сайте.

Мнение эксперта

Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ: «Соцопросы и обратная связь в интернете – абсолютно неадекватная форма решения вопросов развития города. Чтобы обсудить проект благоустройства, нужно собрать группу заинтересованных людей, которая готова потратить время, положить на стол схемы, картинки, начать двигать фишки – где будет скамейка, где детская площадка и так далее. Это общепризнанная международная практика.

Проводя соцопрос, вы спрашиваете у людей, чего они хотят. Они хотят всего хорошего, но не хотят всего плохого. А реальный проект – это разрешение конфликтов использования территорий. Между парковками и детскими площадками, собачниками и не собачниками, шумными компаниями и людьми, под окнами которых эти шумные компании собираются. Между летним и зимним использованием территорий. Лучше вообще не проводить соцопросы, чтобы у горожан не было иллюзий. То же с экологической политикой: нужно сначала объяснить, что это такое. Не объсняют, потому что всякий раз пытаются выставить общественность идиотами».

Времени на реализацию проекта у «Красивого Петербурга» остается немного. Техническое задание для благоустройства планируют написать в конце апреля, а сами работы начнутся уже в 2013 году. Группа движения «ВКонтакте»: http://vk.com/peterburg_krasiv.

share
print