Новости

Идет ли Интернет на пользу человеку? Результаты опроса ВЦИОМ

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30-31 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Доля пользователей Интернета в России продолжает расти: к марту с.г. их стало уже 67% (в сентябре прошлого года - 60%), причем особенно заметно увеличивается группа активных - ежедневных пользователей (с 36 до 41% за год).

Ежедневно выходят в Сеть прежде всего 18-24-летние (76%), высокообразованные респонденты (59%).

За последнее десятилетие уверенность в том, что развитие «всемирной паутины» идет на пользу обществу, окрепла: если в 2002 году так считали 43%, то сегодня - уже 54%. Это мнение характерно прежде всего, для тех, кто им ежедневно пользуется (75%). Этой же позиции придерживаются чаще остальных 18-24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).

Основной аргумент тех, кто видит больше плюсов в развитии Интернета - оперативный доступ к информации (71%). Также респонденты, придерживающиеся этой позиции, склонны указывать на возможность общения и знакомств в интернете (21%).

В числе прочих доводов - удобство осуществления платежей, заказов (7%), доступ к развлечениям - фильмам, музыке, играм (2%) и т.д.

Больше негативных последствий в развитии глобальной Сети видят 24% и, прежде всего, объясняют свою позицию обилием «пустой», вредной информации в Интернете (32%). Немало (26%) в этой группе и тех, кто считает, что Интернет негативно влияет на молодежь («зомбирование», отупение).

Кроме того, респонденты сетуют на то, что с развитием Интернета люди стали меньше общаться в реальности (14%), а также на то, что проводят в нем много времени (13%) и на ухудшение зрения (11%). Некоторые отмечают, что дети стали читать меньше книг и гулять (8%) и т.д.

share
print